Готы в “Луже”

Почему тоскует Вилле Вало и где плодятся люди-птицы

12 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 255

И день сменится ночью. И настанет великая пятница. Тот миг, когда на сцене “Лужников” выступят сразу два рок-идола, заставивших весь мир заговорить о финском роке всерьез, — группы “H.I.M.” и “The Rasmus”. Накануне выступления “МК-Класс” порылся в анналах истории и выяснил, что за фрукты, люди, птицы эти музыканты финно-угорской масти.

Вампир из Хельсинки

• Имя: Вилле Херманни Вало

• Родился: 22 ноября 1976 года

• Семейное положение: официально обручен с Йонной Нигрен, однако вместо привычных колец жених с невестой обменялись татуировками... на безымянном пальце.

• Особые приметы: черные тени — на глаза, белая пудра — на нос и сиреневый губной карандаш.

• Прочие навыки: имеет зеленый пояс и три медали по дзюдо.

Критики давно причислили группу “H.I.M.” к легендам мирового рока. И как бы ни отнекивался бледнолицый фронтмен от своей причастности к успеху, но так уж повелось: говоришь “H.I.M.” — подразумеваешь Вилле Вало. И факт налицо: секс-символ, гуру, образец для подражания, Эксл Роуз и Стивен Тайлер наших дней, как говорят готы-аналитики. Девочки при словах-заклинаниях “Вилле Вало” так и вовсе бухаются в обморок — от переизбытка любви.

Родился Его Ужасное Величество (именно так расшифровывается название группы), ни много ни мало — три десятилетия назад. И сразу потянулся к нотам. В семь лет отец из-под полы достал наикрутейший бас. Но долго он у Вилле не протянул: после безуспешных репетиций маленький Вало размозжил гитару о стену. Та же участь постигла ударные и прочие музинструменты, к коим хотела приобщить его мать. Образумился мальчишка только через два года, когда в магазине ему подсунули пластинку группы “KISS”. В 14 лет Вилле умудрился играть сразу в семи коллективах и не пропускал ни одной из четырнадцати (!) репетиций в неделю. Причем параллельно помогал отцу, работая продавцом в его магазине.

Заучив наизусть тексты всех групп 80-х годов, горячий финский юноша решил сколотить свой бэнд из школьных товарищей, который позже переименуют в “H.I.M.”. Щуплый неудачник наконец-то понял, как получить всех женщин и все деньги мира.

1995 год. Однажды Вилле признался, что его всегда привлекали понятия “любовь” и “смерть”: “У эскимосов, например, есть 27 слов для обозначения снега в разных его состояниях. Я бы хотел придумать новые слова для обозначения любви”.

Бить звездный олимп на поражение финские парни решили с композиции с леденящим названием “When The Love Death Embrace”. Музычка, кстати, вовсе не чета теперешним “H.I.M.”. Сейчас бы с таким репертуаром ребят смело поставили в ротацию “Ретро-FM”.

1996 год. Бои на фоне “кровавой любви”. Солист все больше входит в образ одинокого вампира, группа меняет название, и определяется основной состав: Лили Лазер — гитара, Ми Амур — бас-гитара, Золт Плато — клавишные и Липстик — ударные. У микрофона — бессменный Вилле Вало. На собранную по сусекам мелочь выходит первый сингл “Ways To Love”.

1997 год. Хит настолько полюбился финнам, что уже через год денег хватило на целый альбом “Greatest Lovesongs Vol. 666”. Уровень продаж в Финляндии зашкаливает. Диск сразу подмечают в Европе. А на родине он получает две награды “Эмма” (финский аналог “Грэмми”). Сами музыканты по сей день рок-звездами себя не считают.

1998 год. На обложках пластинок группы — мрачный Вало в полном одиночестве. О прочих участниках коллектива — ни слова. Наверное, именно поэтому в 22 года он становится одним из главных персон Скандинавии. СМИ выворачивают наизнанку все его увлечения и анкетные данные. Любит японскую и тайскую еду, красное вино. Интересуется происхождением блюза и восточноевропейским фольклором. Ненавидит цветы, “The Beatles”, сырое мясо и спорт. Его кумиры: Джин Симмонз, Эдгар Алан По, Клинт Иствуд и группа “Fields of Nephilim”. Коллекционирует все, что попадается на глаза: грампластинки, украшения, антиквариат, католическое искусство.

Кстати, звание “короля ремейков” “H.I.M.” обрел задолго до Филиппа Киркорова. Сначала это был кавер на “Depeche Mode”, потом покатилось... В общем, переигрывать чужие песни им пришлось по душе. Поговаривали, что в планах ансамбля выпустить альбом, состоящий исключительно из перепевок.

1999 год. Стиль музыки определен — мрачные страшилки готики с щепоткой подлунных серенад и депрессия на весь мир.

— Я люблю быть в плохом настроении, — говорит Вилле. — Жизнь разнообразна, этим она и привлекательна: сейчас плохо, значит, скоро меня ждет что-то хорошее.

И как следствие: барышни — в обмороке, мамы — в ужасе, число поклонников по всему свету переваливает за миллион. А в Уэлсе начинается запись нового альбома с продюсером Джоном Фраером. Песня “Join Me In Death” выбрана в качестве заглавного трека к фильму “13-й этаж”, хотя в ленте так и не звучит.

2000 год. “Join me” становится абсолютным хитом. Поднимается на первое место в хит-парадах Германии и Австрии. А весной они опять штампуют альбом “Razorblade Romance”, который становится “золотым” в Германии и дважды “платиновым” в Финляндии.

2003 год. Группа из страны-соседки приезжает в Россию на “Максидром”. В баре на ничего не подозревающего Вало накидываются фанатки. От них-то он и получает первые азы русского: “Катя”, “Света”, “Наташа”, “Галя”, “лублу”...

Каждый день журналисты со всего мира пытаются взять интервью у кумира женских сердец Вилле Вало из “H.I.M.”. Однако рекорд-компания ограждает его от лишнего беспокойства, стараясь сохранить имидж недоступности Его Ужасного Величества. Говорят, в Финляндии даже вышла статья о том, как трудно взять у него интервью.

Чудо в перьях

• Имя: Лаури Иллонен

• Родился: 23 апреля 1976 года

• Семейное положение: в активных поисках второй половины

• Особые приметы: носит прическу молодого индейского вождя, с детства боится собак.

• Прочие навыки: умеет готовить лангустов и калаккуко (рыба с беконом), о чем свидетельствует “корочка” кулинарного училища.

Одногодки “H.I.M.”, группа “The Rasmus” до сих пор считаются новичками в мировом шоу-бизнесе, хотя уверенно прокладывают себе путь на вершины чартов и хит-парадов, завоевывая титулы самой популярной и самой лучшей команды, играющей современный готик-рок.

1994 год. Выпускники одной из хельсинкских школ (вокалист Лаури Иллонен, бас-гитарист Эйро Хейнонен и гитарист Паули Рантасальми) решили, что пора что-то менять. Ну хотя бы вдохнуть в скучную музыкальную жизнь свежую струю. Первым делом они создали группу, которую назвали “Rasmus”. Пели себе на школьных вечеринках, пробивались на местное радио.

В общем, были в почете. И тут откуда ни возьмись — дядька с “бабками” из “Warner Musicе”...

1995 год. На средства “денежного мешка” выходит дебютный альбом “Peep”. И тут в группе начинает расти активный сталинизм: догнать и перегнать. Только вот пятилетка сокращается до срока в три года: первый — покорение Хельсинки, второй — Финляндии, третий — всего мира. И выходит весьма неплохо.

1999 год. “Rasmus” выпускает такой же энергичный, как и первые, альбом “Hell of a Tester”. Песня “Liquid” становится синглом года.

2001 год. “Когда мне было 5 лет, меня отправили на уроки фортепьяно. Сначала все было о’кей. Но потом, когда я играл на пианино, меня не покидала мысль, что это занятие не для парней. Вокруг все мои друзья играли в футбол и все такое. А я один, как гей, играю на пианино!” — признался солист группы в одном из интервью. После подписания контракта с “Playground Music Scandinavia” все перевернулось: орудовать черной подводкой Лаури стесняется до сих пор, но мечты о “мужской профессии” покинули его навсегда. На церемонии “Finnish Grammy Awards” ребята из “Rasmus” собрали все награды по основным категориям: “лучшая группа”, “лучший сингл”, “лучшая поп-(рок-)группа” и “альбом года”. Кстати, тогда же команда поменяла свое название: с “Rasmus” на “The Rasmus” — прежний лейбл очень уж походил на имя шведского DJ Rasmus.

2003 год. Вот он, новый герой Финляндии и любимец школьниц. Солист-вокалист Лаури Иллонен помимо косм-дрэдов носит тайный знак на плече — татуировку — птицу с головой Бьорк. Исландскую диву Лаури считает своим ангелом-хранителем, хотя даже не знаком с ней.

2004 год. Визит финнов в Москву не задался с самого начала. Сначала проект лажанулся в Кремле, спев под фанеру. А на следующий день самый популярный артист по версии MTV собрал едва ли половину зала ДК им. Горбунова.

И на английском Reading Festival публика их тоже не приняла: “The Rasmus” просто вынуждены были покинуть сцену после первой же песни. Под аккомпанемент ругательств и летевших в них пивных бутылок.

Очень надеемся, что нынешний визит финских героев не постигнет та же участь...




Партнеры