Фанаты шайбы

Хоккей без нас проживет, а мы без него — уже нет

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 407

Что задержит искушенный взгляд на хоккейном матче дворовых команд? Четкий танец шайбы или грохочущие крики болельщиков? А может, мастерская игра? На городском этапе хоккейного турнира “Золотая шайба” дыхание перехватывало у всех: игроков, болельщиков и даже судей. На холодном льду кипели горячие страсти.

Команда хоккейного клуба “Факел” района Бирюлево-Западное оправдала надежды: юные хоккеисты выиграли у ребят из Центрального округа со счетом 4:2.

Хоккейный клуб “Факел” существует на базе школы №925 Южного округа с 1984 года. Думается, что учитель физики Борис Данилович Новосельский увидел свое призвание не только в сухих формулах инертности, но и в динамичной игре настоящих мужчин. Поэтому и основал “Факел”.

Клуб пережил худшие времена —волны перестройки накрыли спортивную секцию, клуб закрылся, но в 1996 году после большого перерыва возродился вновь. Зажег факел новый тренер Сергей Юрьевич Щагин. При поддержке управы района Бирюлево-Западное и префектуры Южного округа восстановили хоккейную “коробку” и закупили новую спортивную экипировку. И вот уже юные спортсмены из “Факела” занимают призовые места.

— Настоящий хоккеист должен быть напористым, быстрым, как пуля и… умным. Стратегия игры очень важна как в Турине, так и в Бирюлеве-Западном, — считает лидер команды Владислав Фиранов. — Без регулярных тренировок добиться успеха невозможно”.

— Слава, но хоккей — это еще и синяки, растяжения, переломы...

— На то мы и мужчины, чтобы не пасовать перед “жалкими царапинами”!

— Не бояться травм и передвигаться на льду в 12-килограммовой амуниции под силу только парням?

— Вы зря недооцениваете девушек. Сейчас много хоккеисток и, как это ни странно, они показывают неплохие результаты. Но все-таки хоккей — мужской спорт, — задорно хохотнув, говорит Фирсанов.

— Ты считаешь себя бесспорным лидером команды?

Мы — семья, большая и дружная. Возможно, я действительно лидер. Но у нас нет никакой дедовщины. Мы играем командой, мы живем командой. Конечно, прежде всего, это заслуга Сергея Юрьевича, нашего тренера.

— Обязанность тренера — держать дисциплину, — говорит Сергей Юрьевич. — Без нее не получится настоящей команды. У всех спортсменов непростой и даже ершистый характер. Подобрать ключик к игроку — это уже половина успеха. Клуб “Факел” воспринимают как слаженный хоккейный клан. Но каждый мой игрок индивидуален.

Например, вратаря Дмитрия Щекатурнова называют истинным фанатом спорта. Несколько лет назад Дима получил травму черепа. Все шло к тому, что вратарю придется завязать со спортом. Но сдаваться без борьбы — не в характере Димы. Через два года Щекатурнов вернулся в команду и быстро наверстал упущенное.

Полевой игрок Евгений Власов только хоккеем не ограничился — Женя еще и член профессионального футбольного клуба.

Данила Жидков — бывший игрок команды “Крылья Советов”. “Факел” пришелся ему больше по душе, чем именитая команда.

Тезка и знаменитого басенника, и популярного телеведущего Дмитрий Крылов в свое время терзался сомнениями. Поначалу его приходилось уговаривать выйти на лед. Сейчас он ассистент капитана команды.

— Сергей Юрьевич, вы видите своих учеников в большом хоккее?

— Нельзя разделять хоккей на большой и малый. И то и другое — спорт. Безусловно, я вижу в своих учениках будущих профессионалов. Но это уже не так важно. Главное, чтобы они выросли честными, порядочными и трудолюбивыми. Эти качества и стараюсь в них воспитать!

“Хоккей без нас проживет, а вот мы без хоккея — уже нет” — таково кредо клуба “Факел”.




Партнеры