ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Как спасти человечество, не вылезая из мягкого кресла

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 285

Они прыгают с одного небоскреба на другой, не боясь разбиться вдребезги. Они носят причудливые костюмы и имеют свои особые символы. Они действуют в гордом одиночестве или объединяются в команды. Покоряют женские сердца и борются со злом. Они — супергерои комиксов. Истории их невероятных похождений все чаще находят свое воплощение на киноэкране. Особенно сейчас, когда уровень спецэффектов достиг небывалых высот. Человек-паук, Бэтмен, Люди Х — существуют десятки фильмов о наших с вами бескорыстных защитниках. В этой статье мы попытаемся сравнить их вкусы, повадки и прочие свойственные им черты.

Становление

Чаще всего супергероями все-таки рождаются. Если вы появились на свет на Земле, а не на далекой планете Криптон, то стать Суперменом будет, мягко говоря, затруднительно. Для тех, кто не обладает врожденной способностью проходить сквозь стены, менять облик или читать мысли, закрыт парадный вход в стройные ряды защитников человечества.

Но лазейка остается. Сверхчеловеческие способности могут свалиться на вас в буквальном смысле с неба, как на героев фильма Тима Стори “Фантастическая четверка”, обретших немалую крутизну в результате космической катастрофы. Превратиться в самого кассового героя можно и после укуса мутировавшего паука. Как студент-неудачник Питер Паркер в известном блокбастере про человека-насекомое.

Если способность летать над городскими крышами не преподнесена вам на блюдечке с голубой каемочкой, то придется попотеть. Вы можете заслужить ее после долгой работы над собой и многих лишений. Родителей будущего Бэтмена, Брюса Уэйна, убили прямо у него на глазах. После этого он отправился в долгое путешествие с целью преодолеть страхи и понять смысл жизни. Спустя годы он вернулся в свой родной город Готэм и стал его защитником, о чем подробно повествует фильм Кристофера Нолана “Бэтмен. Начало”.

Еще один супергерой — Сорвиголова (в миру Мет Мердок) обрел нечеловеческие способности после радиоактивного облучения, лишившего его зрения. Исполняя волю погибшего отца, персонаж Бена Аффлека стал адвокатом, защищающим интересы униженных в суде. Ночью же, в облике бесстрашного Сорвиголовы, Мет Мердок выходит на улицы города и борется со злом уже отнюдь не юридическими методами.

Вотчина

Хотя супергерои обычно спасают весь мир, свои подвиги они совершают в пределах одного отдельно взятого города. Назвать подшефные города супергероев одинаковыми не поворачивается язык. Яркий, залитый солнцем Нью-Йорк Человека-паука и зловещий, состоящий из сплошных подворотен и притонов Нью-Йорк Сорвиголовы — большая разница.

Отдельных слов заслуживает Готэм. У Тима Бертона, режиссера фильмов “Бэтмен” и “Бэтмен возвращается”, герой живет в мрачном и унылом городе, где клубы дыма, поднимающегося из фабричных труб, с трудом рассеиваются тусклыми огнями. Джоэль Шумахер (“Бэтмен навсегда”, “Бэтмен и Робин”) окружает человека — летучую мышь светом неона, гротескной архитектурой и разноцветной массовкой. В недавно вышедшем приквеле саги герой возвращается к истокам, хотя в Готэме остается один милый элемент, введенный Шумахером, — психушка.

Дружба и любовь

Без верных соратников супергерою все же непросто. Кроме того, у него должна быть и прекрасная возлюбленная. Не подозревающая о подлинном лице своего бойфренда.

Человек-паук Питер Паркер (Тоби Магуайар) стремится покорить сердце очаровательной Эм Джей (Кирстен Данст). До тех пор, пока девушка знала его лишь как студента-недотепу, его попытки не имели успеха. Но стоило герою спасти ее от полоумного Доктора Осьминога, как удача сразу улыбнулась ему вместе с самой Эм Джей. Бэтмен может похвастаться шикарным донжуанским списком: Ким Бейсингер, Мишель Пфайффер, Николь Кидман и Кэти Холмс.

Человек — летучая мышь обладает неплохой группой поддержки: на протяжении всей саги Брюса Уэйна опекает дворецкий Альфред, а в третьем и четвертом фильмах ему помогают бывший циркач Робин и крутая байкерша Бэтгерл.

Далеко не все подружки супергероев нуждаются в том, чтобы их каждые пять минут ловили за руку, не давая упасть с небоскреба. Пример — убийственная во всех смыслах красавица-гречанка Электра Натчиос (Дженнифер Гарнер), появившаяся в “Сорвиголове” и продолжившая свои подвиги в “Электре”. Во втором “Бэтмене” родилась Женщина-кошка, сыгранная Мишель Пфайффер. 15 лет спустя ее костюм примерила Хелли Берри.

Отдельная тема — супергеройские тусовки, такие как Люди Х или Фантастическая четверка. Их члены имеют возможность постоянно общаться и строить отношения с себе подобными.

Оппоненты

Даже живя в роскошном особняке и имея много друзей, единственную любовь и хороший костюм, супергерой может заскучать. Но, на наше счастье, всегда находятся разные мега-, супер- и архизлодеи, которые не дадут ему сделать это.

Часто в их роли выступают сбрендившие ученые. Жертвы собственных изобретений, Зеленый Гоблин и Доктор Осьминог наезжают на Человека-паука в первой и второй частях сериала соответственно. В “Бэтмене навсегда” герою Вэла Килмера противостоит некто Человек-загадка, в следующем фильме уже Джорджу Клуни не дает спокойно спать колоритная парочка — Дед Мороз мистер Фриз (Арнольд Шварцнеггер) и ярая защитница природы по имени Ядовитый Плющ (Ума Турман).

Еще один уважаемый тип главного злодея — мафиози с имперскими амбициями. По приказу подобного негодяя на Калифорнию сбрасывают атомную бомбу, а ловить ее приходится Супермену. Клоун Джокер (Джек Николсон) и бандит-мутант Человек-пингвин (Дэнни де Вито) досаждают Бэтмену в первых двух частях саги. Враги Сорвиголовы — король мафии и Меченый, убивший Электру, позже, правда, воскресшую.

Людям Х противостоят такие же мутанты, но отличающиеся злобным нравом. Члены Фантастической четверки разделываются со своим бывшим шефом Доктором Думом.

Все злодеи кончают плохо. Их отправляют на тот свет — Двуликого (Томми Ли Джонс, фильм “Бэтмен навсегда”) сбрасывают с огромной высоты, как и Джокера двумя сериями ранее. Зеленого Гоблина размазывают по стенке, Доктора Дума превращают в глыбу оплавившегося металла… Перечислять всех негодяев и способы расправы над ними можно очень долго. Иногда хорошие парни сдают врагов властям. Так, Сорвиголова не убивает Короля мафии, чтобы полицейские смогли взять его живым.

Взгляд в будущее

Да, любой нормальный супергероический фильмзаканчивается победой добра, пусть порой и с большими потерями. Да, комиксы — что-то вроде сказок XX—XXI веков. Но представьте себе, чтобы какой-нибудь из них закончился словами “…и стал Человек-паук жить-поживать и добра наживать”, “…а после этого Люди Х жили долго и счастливо до глубокой старости”. Нет, в конце каждой такой сказки прямо или косвенно говорится — битва добра и зла еще не окончена, мы еще вернемся! Как следствие — многочисленные готовящиеся к выходу сиквелы фильмов: “Супермен возвращается”, “Люди Х-3” или очередной “Бэтмен”. Так что — тут сказке не конец.



Партнеры