Что лед латвийский нам готовит?

Главные события и фигуры на хоккейном чемпионате мира: версия “МК-Воскресенья”

14 мая 2006 в 00:00, просмотров: 219

Чемпионат мира — событие, согласитесь, незаурядное. Особенно сейчас, когда из 16 хоккейных сборных, взявших старт 5 мая, как минимум 7—8 вполне обоснованно рассчитывают увезти из латвийской столицы Риги “золото”. Да, давно канули в Лету те времена, когда СССР или Канаду называли безоговорочными фаворитами еще до первого вбрасывания...


Нынче силы выровнялись — и такое количество претендентов на место на пьедестале никого не удивляет. Так что неожиданностей, открытий, сюрпризов и всего в таком роде будет на латвийском чемпионате мира предостаточно. Это, собственно, уже первые матчи показали... Конечно, до финала еще далеко, так что подводить какие-либо итоги преждевременно, но эксперты “МК” все же попытались составить собственный рейтинг главных событий чемпионата.

Александр Овечкин — лучший игрок?

Конечно, во многом определение лучшего игрока будет зависеть от расположения на пьедестале. Вряд ли это звание достанется кому-то из игроков, чья сборная не попадет в тройку призеров. Но все же самой яркой звездой в Латвии, думаем, будет Александр Овечкин. За это говорит и прекрасный сезон, проведенный в “Вашингтоне”, где Саша отмечался не только потрясающей результативностью, но и полезностью на площадке. (Похоже, ничто уже не сможет помешать Овечкину получить приз лучшего новичка НХЛ.)

Игроков из-за океана, кроме Александра, у нас не будет. Так что ставку Владимир Крикунов со своим тренерским штабом сделает именно на него. Игрового времени нашему 8-му номеру будет предоставлено достаточно для того, чтобы продемонстрировать все, на что форвард способен. Конкуренцию ему, по всей видимости, составит его старый знакомый — канадец Сидни Кросби, которого называют самым талантливым североамериканским игроком и основным конкурентом Овечкина в борьбе за титул лучшего игрока в НХЛ в ближайшие годы.

Первый шаг к признанию Саша уже сделал, забив в ворота сборной Казахстана три шайбы. Осталось лишь прибавить в подыгрыше, а не тянуть одеяло на себя. Если в “Вашингтоне” Овечкин привык, что вся команда играет исключительно на него, то сборная — другое дело. К примеру, Кросби уже успел не только три шайбы забить, но и трижды ассистировал партнерам...

Стефан Лив — вратарь-открытие?

На чемпионате мира вратарей будет предостаточно. Правда, некоторые из них уже давно известны широкой публике, другие в силу возраста уже переросли тот рубеж, когда от голкипера ждут прорыва в игре. А вот шведский вратарь Стефан Лив из числа тех, от кого можно ожидать чудес. В сборной голкипер шведского клуба “ХВ-71”, несмотря на молодость (25 лет не возраст для вратаря), давно — аж с 2000 года (в том же году Лив был задрафтован “Детройтом”).

Только вот матчи, проведенные им в статусе основного стража ворот сборной, можно пересчитать по пальцам. В Риге же у Лива есть все шансы стать первым номером команды. И если он не упустит свой шанс, то способен стать одним из главных открытий чемпионата мира — и наконец-то пробиться в НХЛ, куда его давно уже сватают.

Канада — фаворит на бумаге?

Исходя из статистических выкладок, за всю историю проведения чемпионатов мира чаще всех призовые места завоевывали канадцы — 50 раз, шведы — 39 раз, а также Россия (СССР) — 38. Причем по количеству чемпионских титулов вне конкуренции сборная Канады, 30 раз поднимавшаяся на первую ступень пьедестала. Немного отстают наши хоккеисты, которые 24 раза становились лучшими. По сравнению с первыми двумя лауреатами достижения шведов выглядят довольно скромно — лишь 7 титулов. Стоит отметить, что 22 из своих 30 первых мест Канада выиграла в период с 1920 по 1952 год, когда в соперниках сборной СССР у нее не было. А вот статистика с 1954 года (когда советская сборная впервые приняла участие в ЧМ в Стокгольме) уже в нашу пользу — 24:8. И все же сейчас большинство обозревателей считают фаворитом Канаду.

Брендан Шэнахен — лебединая песня?

Бессменный капитан “Детройта”, неожиданно вылетевшего из Кубка Стэнли, всю свою досаду по поводу сенсационной неудачи одного из фаворитов энхаэловского плей-офф готов выместить на чемпионате мира. Видимо, последнем для себя. В мировом хоккее, конечно, известны случаи, когда игроки продолжали выступления и в более преклонном возрасте, но 37 — тот рубеж, который Брендан Шэнахен вряд ли перешагнет в сборной. За “Красные крылья” он еще поиграет, а вот в фуфайке Канады мы его вряд ли еще увидим. Один из самых стабильных и продуктивных форвардов НХЛ, играя в составе одного из главных претендентов на чемпионство, способен навести шороха в Риге и показать, что есть еще порох в пороховницах.

В составе же россиян в схожем с канадцем положении находится Максим Сушинский. Может, рано еще записывать знаменитого “Су-33” в ветераны (32 ему исполнится уже после окончания чемпионата), но именно Максим, как никто другой, подходит под эту рубрику в нашей сборной. Конечно, ему далеко до таких зубров, как казахи Александр Корешков и Константин Шафранов, отмечающие в этом году 38-летие, но от них, признаться, мы ничего и не ждем... Сушинский — другое дело. И в свои неполные 32 он один из самых полезных на площадке: финты, хитроумные передачи — на зависть молодым. Этот чемпионат мира для Максима уже пятый, и именно здесь он может наконец завоевать золотую медаль. Серебряная-то уже есть...

Чехия — команда-разочарование?

В первую очередь предсказать провал сборной Чехии вынуждает итог ее выступления на протяжении всего евротура. Последнее место по итогам года в Европе и ужасающая разность забитых и пропущенных шайб — все это позволяет, особо не рискуя ошибиться, угадать главного неудачника Латвии. К тому же массовой поддержки из НХЛ главный тренер чехов Алоиз Гадамчик не ждет, а на что способна его команда в нынешнем состоянии — все могли видеть на шведских играх, где иначе как мальчиками для битья чехов не называли. Да и старт чемпионата мира чехам не удался.




Партнеры