Метод Копелева

Исполняется 45 лет со дня основания компании-легенды строительного рынка страны

Национальному проекту «Жилье» не требуется далеко ходить за примером для подражания. С точки зрения индустрии начатая 45 лет назад жилищная программа Никиты Хрущева была еще более амбициозной, чем нынешняя. Людей необходимо было вывести из бараков, подвалов и коммуналок, обеспечить им пусть скромное, но собственное жилье.

В конце 50-х дома в Москве возводились традиционным дедовским способом. Строители ежегодно сдавали чуть более ста тысяч квадратных метров жилья. Необходимы же были миллионы. Без революции в строительстве подобную задачу невозможно было бы выполнить. Хрущев лично направлял мысль архитекторов и инженеров и в 1958 году остановился на разработке конструктора Виталия Лагутенко.

На простом, экономичном, легком в изготовлении и сборке панельном доме, ставшим таким же символом эпохи, как полет Гагарина.

ДЕШЕВО, СОВРЕМЕННО, КАЧЕСТВЕННО

Чтобы поставить производство таких домов на конвейер, необходимо было научить слаженности строителей и производителей стройматериалов – до той поры они действовали каждый сам по себе. Возникла идея домостроительного комбината – чтобы объединить производство панелей, транспортировку, монтаж и отделку в одну цепочку.

В строительный лексикон впервые вошла аббревиатура ДСК.

31 мая 1961 года Совмин РСФСР постановил основать в Москве первый домостроительный комбинат – ДСК-1. Первоначально весь штат комбината во главе с первым директором Валентином Галицким помещался в одной комнате.

Но именно там родились принципы отечественного домостроения: круглосуточный монтаж «с колес», строго по часовым графикам, работа комплексными бригадами. В них помимо монтажников вошли плотники, штукатуры, сантехники. Такая бригада не просто собирала дом, но и одновременно вела в нем отделочные работы, не теряя буквально ни минуты.

Архитектор превращался в проектировщика больших жилых массивов. Строитель привыкал мерить результаты своего труда не сотнями и тысячами, а миллионами квадратных метров. Всюду, куда приходили монтажники ДСК, первобытный хаос барачных поселков, пригородных деревень и необжитых пустырей в одночасье преображался.

Зарисовки с радостными новоселами, переезжающими из коммунальных трущоб в индивидуальные квартиры, стали излюбленными сюжетами кинохроники. Никому не приходило в голову критиковать новостройки за отсутствие балконов, совмещенные санузлы и тонкие перегородки. Частности не заслоняли главного: колоссальной перемены, которая произошла в образе жизни москвичей благодаря новой строительной программе.

С ТОЧНОСТЬЮ ЧАСОВОГО МЕХАНИЗМА

Судьба ДСК-1 тесно сплетена с судьбой его генерального директора, Почетного гражданина Москвы Владимира Копелева.

Придя на комбинат в 1965 году, он начинал с монтажа домов легендарной серии К-7. Потом собирал первую в Москве панельную многоэтажку. За последние 40 лет в трудовой книжке Владимира Копелева появилось всего три записи: бригадир, начальник монтажного управления, генеральный директор комбината.

Темпы работы Копелева казались необычными, почти небывалыми. Он достиг скорости монтажа «этаж-секция в день», впоследствии – норма для всей отрасли.

Передовик-новатор, известный всей Москве и замеченный властью, Копелев стал членом бюро райкома, горкома КПСС, делегатом партийных съездов, депутатом советов разных уровней, включая Верховный Совет СССР. Распространено мнение, что пожелай он тогда применить свои способности в государственном управлении, блестящая карьера во власти была бы ему обеспечена. Но строитель, искренне влюбленный в свое дело, отдавал должное общественной нагрузке и возвращался к той работе, в которой видел смысл своей жизни. Атрибутов официозности и кабинетного стиля он не выносил органически. Две свои золотые звезды Героя Социалистического Труда надевал, только когда интересы людей, которые ему доверились, предстояло защищать в очередных высоких коридорах.

Став большим начальником на собственном предприятии, Копелев продолжал здороваться за руку с рядовыми рабочими. Но с властью, когда речь шла об интересах комбината, был принципиален и, как рассказывают очевидцы, порою задирист и неудобен.

«НАШЕ ГОСУДАРСТВО – ДСК»

Опыт ДСК-1 быстро распространился по стране. Сооружались ли автозаводы Волжский в Тольятти и Камский в Набережных Челнах, возводились ли сибирские нефтегазовые центры Сургут и Нижневартовск, развивалась ли Тында, столица БАМа, в каждом из этих городов вырастали районы из домов «московских» серий. Мощь комбината была уже так велика, что перебросить монтажников и комплекты панелей на сотни километров оказывалось дешевле и удобнее, чем с нуля развивать производственную базу на пустом месте.

Комбинаты по образцу ДСК появились во многих крупных городах СССР и в столицах дружественных государств, от Улан-Батора до Берлина.

Но в 1990-е годы в строительной индустрии случился кризис. По всей стране одно за другим разваливались предприятия родственного профиля. На комбинате хорошо помнят слова Копелева: «Теперь наше государство – ДСК, и от каждого зависит, чтобы оно выстояло».

Речь шла, по сути, о судьбе всей отрасли. Именно в это время панельное домостроение оказалось под огнем жесточайшей критики. Многим казалось, что современный уровень комфорта и эстетики жилых домов могут обеспечить только новые компании, которые ведут строительство по индивидуальным проектам. ДСК-1 приходилось не только решать проблему экономического выживания, но и в одиночку вести фундаментальные исследования.

И рынок стал тем стимулом, который позволил ДСК по-новому посмотреть на собственное дело и найти в нем новые ресурсы.

Дома основной для комбината серии П44Т, в оформлении фасадов которых использован традиционный московский мотив – кладка из красного кирпича, достигли такого уровня дизайна и технических характеристик, что были допущены к строительству не только в спальных районах, но и в центральной части города. Дом «Юбилейный» с высокими потолками, просторными помещениями, свободной планировкой и местом для автостоянки перенес в панельное домостроение атрибуты престижного жилья. Сборная башня П-44ТМ-1/25 стала первым в мировой строительной истории панельным домом высотой в 25 этажей.

Сегодня, празднуя 45-летие, ДСК-1 – самый крупный московский застройщик и инвестор строительства. Ежегодно он сдает потребителям более миллиона квадратных метров жилья. Из них половину составляют некоммерческие квартиры для муниципальных очередников. Ныне это единственная строительная компания Европы, которая сдает 80 новых квартир ежедневно и более миллиона квадратных метров жилья ежегодно. За время существования комбината сроки сдачи объектов не сорваны ни разу. На рынке квартиры от Первого домостроительного отличаются высоким качеством, европейским комфортом и сравнительно доступными ценами.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру