Точка возврата

Как “прокатывают” москвичей

18 июня 2006 в 00:00, просмотров: 665

Летом москвичи совершенно естественным образом делятся на тех, в ком просыпается турист, и на тех, у кого начинает пульсировать хозяйственная жилка. Первые любой ценой стремятся вырваться из духоты мегаполиса на природу, вторые встречают жару ударным трудом на строительном фронте. Вот и в столичных точках проката товары для активного отдыха и полезный в ремонте инструмент на полках в эти горячие деньки не залеживаются. Что нужно знать, если вы решите обратиться в прокат, выяснил корреспондент “МК-Воскресенья”.

Обзвон сэкономит деньги

Если вы решили взять вещь напрокат, слишком полагаться на городскую географию не стоит: в центре цены на товары действительно подчас оказываются выше, однако не факт, что на окраине с вас не запросят точно такую же сумму. Финансовая сторона вопроса больше зависит от того, в каком именно состоянии находится искомый предмет. Если, к примеру, вы решили побаловать себя навороченным DVD-проигрывателем последнего поколения — готовьтесь раскошелиться. А если вас устроит ветхий телевизор “Рекорд 381”, который скорее мертв, чем жив, то и плата за него будет чисто символическая — около 300 рублей в месяц. И имейте в виду, что в выходные стоимость на популярные товары может увеличиваться на 100—300 рублей.

Самый верный способ не переплатить — это обзвон. Лучше потратить полчаса на поиск самого подходящего варианта, чем потом кусать локти с досады. Цены на прокат вещей могут разниться на 50—300 рублей, а то и больше.

Найти в прокате можно все: от граммофона, кинопроектора и пишущей машинки до редкой книги, ортопедических ходунков и велосипеда-тандема. В одних местах клиентам предлагают всего 3—4 вида товаров, в других — до 10 тысяч различных позиций.

Если же заказ явно претендует на оригинальность — прокатчиков выручает находчивость. В одну из московских точек проката как-то поступила замысловатая просьба: найти для симпозиума геохимиков 190 пепельниц. И чтобы 100 штук были непременно кроваво-красного цвета, а 90 — синего. Ребята не растерялись, купили обычные прозрачные пепельницы, покрасили их и торжественно вручили ученым.

И все-таки помочь страждущим получается не всегда. Остряки-мужчины, к примеру, часто интересуются, нельзя ли взять ящик коньяка напрокат. А барышни в это же время всерьез рассчитывают заполучить на несколько суток фаллоимитаторы.

Заложенный мобильник

К залогу в точках проката подходят по-разному. В основном с клиентов в качестве заклада просят примерную стоимость вещи. Иногда возможны варианты — паспорт или сотовый телефон. Некоторые сердобольные прокатчики, если их очень попросить, могут скинуть бремя залога на пару сотен или даже тысяч. Но, по словам владельцев точек, им такая жалость нередко выходит боком. Излишне предприимчивые клиенты — так называемые “невозвращенцы” — вообще не считают нужным приносить вещь обратно. Допустим, взял электронные весы под залог в две тысячи. А в магазине такие стоят все пять! Обидно упускать столь очевидную выгоду.

Другая категория “опасных” клиентов берет новенькую вещицу, изымает ее начинку, вставляет старенькие детали — и попробуй им что-нибудь доказать.

Или такой случай: к одной прокатчице пришли темпераментные клиенты и слезно попросили ее дать набор красивых заводских вилок. Вернули ровно столько, сколько и брали, — 40 штук. Но какие: алюминиевые вместо стальных, кривые, как турецкие сабли. Пока хозяйка пребывала в оцепенении, клиенты горделиво удалились. Потом случайно выяснилось, что мужчины держат свое кафе и за счет проката решили несколько облагородить общепитовскую утварь.

Ввязываться в судебные разбирательства готовы далеко не все прокатчики. Но есть и исключения. В одном из пунктов проката нам рассказали, что выиграли уже с десяток судов. Предметами тяжбы побывали электродрель, рубанок, фотоаппарат и т.д. Все они в итоге вернулись под хозяйское крыло.

Что делать, если вы совершенно случайно разбили или испортили вещь? Обычно с прокатчиком можно договориться. Скорее всего, вам предложат выкупить поврежденный товар по цене, которая немного ниже его стоимости. Но кто-то может потребовать возмещения в двукратном размере. Это уж кому из клиентов как повезет.

Хит сезона — газонокосилка!

Раньше, лет десять назад, москвичи в точках проката сметали все, что только можно. Но были в этой гонке свои лидеры. К примеру, в середине 90-х феноменальной популярностью пользовались игровые приставки, видеопроигрыватели, электрические чайники и почти вся бытовая техника — холодильники, телевизоры, стиральные машины… Есть спрос на эти вещи и сейчас, но без ореола ажиотажа.

На смену “бытовухе” прошлого века пришли новые герои вроде музыкального центра с автоматическим питанием, который очень удобно брать с собой на загородные пикники. В фаворе и DVD-проигрыватели.

Однако самой бешеной популярностью летом пользуется все, что связано с активным отдыхом и со стройкой. Много желающих провести с ветерком летние денечки: ролики и велосипеды идут на ура! Туристы охотно берут напрокат почти все снаряжение: рюкзаки, палатки, надувные лодки, удочки, походные казаны.

Пока одни отдыхают — другие погружаются в ремонт квартир и дач. Так что за электродрелями и рубанками чуть ли не очередь выстраивается.

Ну а хит последних двух-трех лет — газонокосилки. По словам сотрудников проката, за этой чудо-машиной приезжают очень респектабельные люди на дорогих авто, а чаще — их водители. Берут “цирюльника” сразу на месяц. Прагматично объясняют, что если нанимать газонокосильщика, то удовольствие от вида красиво подстриженной лужайки обойдется на несколько тысяч целковых дороже.

Наконец, лето, по традиции, самый брачный сезон. Присматривать себе свадебное платье лучше в тех точках проката, которые открыты при специализированных салонах. Выбор там намного богаче. Некоторые прокаты устраивают и распродажи невестиных нарядов по совсем уж смешным ценам: от 1500 рублей. Но обольщаться не стоит: все эти платья из серии “сильно б/у”.


кстати

Обращаться в прокат не чураются и звезды. К примеру, так решали проблемы с синтезаторами Кай Метов, “Профессор Лебединский”, режиссер Никита Михалков, группа “На-На”.




Партнеры