Атлантиду ищите на Мальте

Рельсы появились шесть тысяч лет назад

25 июня 2006 в 00:00, просмотров: 313

“Рельсы”, которым больше шести тысяч лет, самые древние на Земле храмы и пещера нимфы Калипсо, где жил плененный ею Одиссей… Мальта известна нам в первую очередь мальтийскими рыцарями да еще — в последние годы — как популярное место изучения английского языка. Однако в этом крошечном государстве скопилось столько достопримечательностей, что их с лихвой хватит на каждый день не самого короткого отпуска.


Те, кто побывал на Мальте, часто называют ее игрушечной страной. Здесь всего три острова, население — раз в 30 меньше, чем в Москве, а города состоят из двух-трех улиц с несколькими домами. Но загадка в том, что на этих клочках суши люди живут уже больше шести тысяч лет. И именно здесь находятся самые древние на планете строения, сделанные рукой человека.

Хулиганы XVIII века

Мегалиты — культовые сооружения из огромных каменных глыб — есть и в других странах. Самые известные — Стонхендж в Англии и Карнак во Франции. Но на Мальте мегалиты куда древнее и к тому же их здесь намного больше — на небольшой сравнительно территории сохранилось около двух десятков таких комплексов. Самый старый — Джгантия— был возведен еще в 3600-е годы до нашей эры, за тысячу лет до египетских пирамид.

— Зрелище поразительное — огромные каменные сооружения, — рассказывает недавно вернувшаяся с Мальты москвичка Ольга. — Причем на этих древних плитах надписи по-английски вроде наших “Здесь был Вася”. А потом до тебя вдруг доходит, что эти надписи были сделаны еще в восемнадцатом веке… И главное, никто до сих пор не знает, зачем и как все это было построено. Один местный житель рассказал нам, что вроде как во время раскопок здесь были найдены человеческие черепа странной формы — продолговатые. И якобы эти сооружения построили гиганты-атланты, а остров Гозо, где расположен этот храм, — часть затонувшей Атлантиды…

Где взлетал НЛО

Впечатлившись каменными храмами, можно отправиться на юг Мальты, чтобы взглянуть на еще одну уникальную достопримечательность — древние “рельсы”. Своего рода “борозды” тянутся на многие километры, прорезая камни и зачастую уходя под воду, где продолжают путь по морскому дну. Что это был тысячелетия назад за транспорт — до сих пор остается загадкой. С одной стороны, колеса (для которых могут подходить эти “дороги”) изобрели лишь в четвертом тысячелетии до нашей эры, а эти борозды, судя по всему, куда древнее. С другой стороны, есть версия, что, напротив, эти следы оставляли примитивные повозки, которые тащили по земле волоком, еще до изобретения колеса.

Если посмотреть на остров с высоты, что называется, птичьего полета, то эти доисторические дороги очень напоминают железнодорожные колеи — две борозды, везде одинаковой ширины и глубины, тянутся параллельно друг другу и сходятся с другими в “стрелки” и “перекрестки”.

Для чего предназначены они и кто был их создателем — до сих пор неизвестно. А потому тоже рождается масса фантастических предположений — например, о том, что это места взлета и посадки… НЛО.

Одним словом, на Мальту нужно лететь не только за тем, чтобы погреться на солнышке да окунуться в лазурные воды Средиземного моря. Здесь есть что посмотреть. И что приятно — Мальта совсем небольшая страна, а значит, в любой ее уголок можно добраться самостоятельно. Или взяв в аренду автомобиль, что стоит здесь совсем недорого. Или же с помощью симпатичных рейсовых автобусов. Этот транспорт, кстати, считается чуть ли не еще одной местной достопримечательностью, и магнитик с желтым автобусом продается почти в каждой сувенирной лавке.




Партнеры