Испачканные нефтью

Прогноз будущего для Ирака может быть любым, кроме оптимистического

«Yesterday, all my troubles seemed so far away…» Эти слова «Битлз» о проблемах, которые уходят вместе с минувшим днем, известны всему миру. Но для жителей Ирака – увы! – они по-прежнему звучат как не имеющие никакого отношения к реальности. Тем временем очень многие европейские лидеры пытаются убедить своих граждан: да, трудности в Ираке, конечно, были, но они остались в прошлом, а вот в будущем…

В этом же ключе выступают средства массовой информации и эксперты, формирующие общественное мнение. В 2003 году, вскоре после начала американо-британской операции по свержению Саддама Хусейна, The Economist – в Западной Европе о нем говорят не иначе как о «журнале, заслуживающем доверия» – опубликовал статью, в которой утверждалось: после освобождения Ирака цена на нефть упадет до 5 долларов за баррель. Прошло несколько лет. Результат: Хусейн давно на скамье подсудимых, а нефть стоит 75 долларов за баррель.

Но шоу, как известно, должно продолжаться при любых обстоятельствах. На формирование первого легитимного иракского правительства ушло полгода. Наконец оно было приведено к присяге. Его возглавил Нури аль-Малики – образованный, умный и обладающий определенным политическим опытом представитель шиитов, который занял кресло премьер-министра. За предшествовавший этому событию месяц – об этом сообщил Джалаль Талабани, президент Ирака, – лишь в одном Багдаде было убито не менее тысячи мирных граждан. Между тем кабинет начал свою работу не в полном составе: кресла министра обороны и министра внутренних дел оказались пустыми.

В условиях захлестнувших страну насилия и коррупции в течение шести месяцев, полных дискуссий, прерванных лишь благодаря американо-британскому вмешательству, иракские политики так и не смогли договориться о том, кто достоин контролировать ключевые правительственные должности. Несмотря на это, Кондолиза Райс, Госсекретарь США, вскоре заявила, что теперь наконец все налаживается и ситуация в Ираке начинается успокаиваться.

Вы в это верите? Существует целый ряд доводов в пользу совсем обратного. Прежде всего это лишь предположение: факты и цифры рисуют совсем другую картину. Война с террором, по крайней мере в Ираке, – это провал. Англо-американские войска не могут остановить повстанцев и не в состоянии помешать пусть даже небольшой части населения оказывать помощь бойцам. Это стратегическая проблема. Вы просто не можете использовать против террористов армию. Если вспомнить, что США держат в Ираке, население которого составляет 25 миллионов человек, примерно такое же число солдат (120 тысяч), которое Россия использовала когда-то в Чечне с населением в один миллион человек, станет ясно, что в существующей ситуации трудно ждать каких-то позитивных изменений.

Нельзя забывать и о другом обстоятельстве: так называемая «коалиция согласных» (желающих, добровольцев) съежилась до американо-британского союза. Последние из «согласных» упаковывают вещи. В июне – японцы. О выводе войск из Ирака уже говорит новое итальянское правительство, а его глава Романо Проди в первой своей речи перед парламентом назвал войну в Ираке «огромной ошибкой, которая вместо того чтобы решить проблему международного терроризма, лишь усугубила ее».

Ну и конечно же, восстановление. Может ли существовать более благородная цель, чем освободить Ирак и восстановить его? Проблема в том, что в ЦРУ не работают Кассандры, и прогнозы его аналитиков не всегда верны. В 2003 году Ирак был не просто освобожденной страной. Это была страна, освобожденная после 15 лет экономического эмбарго, которым предшествовали ужасные восемь лет войны против Ирана. Там невозможно в один момент остановить насилие, и огромную перенаселенную страну приходится восстанавливать в условиях, когда ее жители пытаются стрелять в «восстановителей». Это нелегкая задача.

Хорошо информированный итальянский журнал L'Espresso подсчитал, что пребывание итальянского контингента в Ираке – это 2300 солдат – обошлось стране в 1,534 миллиона евро. Из них только 16 миллионов были потрачены на приобретение и распространение продуктов и других товаров среди иракцев. Все остальные деньги ушли на самозащиту. И это не только итальянская проблема. Обладающая куда большими возможностями, хорошо организованная американская армия прошла через тот же мучительный опыт.

Известный и заслуживший доверие сетевой ресурс GlobalSecurity.org не так давно опубликовал нецензурованную и несокращенную версию доклада SIGIR. SIGIR (Special Inspector General for Iraqi Reconstruction) – сокращение по первым английским буквам. Так называется специальный генеральный инспектор по восстановлению Ирака, человек, чьи доклады ложатся прямо на стол Джорджу Бушу и в обязанности которого входит сообщать президенту обо всех, даже самых обычных контрактах, стоимость которых превышает пять миллионов долларов.

Так вот, в докладе этого человека за 2005 год очень доходчиво рассказывается, что около 9 миллиардов долларов из средств, потраченных в Ираке, проходили через иракских членов правительства и остались неподконтрольными. То есть фактически ушли непонятно на что. Также там говорится о том, что американские фирмы просто завысили цифры в своих отчетных документах, фактически преувеличив в них затраты по счетам. А платят по ним, между прочим, в том числе и американские налогоплательщики. В этом же докладе можно найти упоминание о том, что очень часто траты огромных денег в Ираке не подтверждаются каким-либо серьезным и надежным бухгалтерским учетом.

Но шоу продолжается... Уже сейчас можно предсказать, что будет, когда занавес упадет. В Ираке будут царить те же неразбериха и беспорядок, что и сегодня. Эту кашу будет пытаться расхлебывать хилое демократическое правительство, терзаемое насилием. А мы помашем ему ручкой и скажем «прощай», пытаясь не замечать того, что происходит. И забыть все, что мы говорили о свободе и демократии.

Итальянский журналист Фульвио Скальоне – один из самых опытных репортеров мира. В феврале 1995-го проехал всю Чечню. Стоял под обстрелом на знаменитой грозненской площади Минутка, выскакивал из-под осколков «Града» в Самашках, сидел у больничной койки русского мальчика Саши, лишившегося во время первой войны обеих ног. В ноябре 2001-го вместе с войсками «Северного альянса» проехал Афганистан. Застревал на переправах в новом российском «газике», ночевал на голом полу в здании Красного Полумесяца Талокане. Весь 2003 год провел в Ираке. До начала войны и после ее окончания. Объехал все ключевые города Ирака – Мосул, Басру, Багдад и Наджаф. Вернувшись в Милан, написал книгу о том, что видел, о людях, которых встречал, о тех проблемах, которые им приходилось решать. Книга называется Bye-bye Baghdad.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру