Серебряное корытце

От головной боли спасает обычный душ

16 июля 2006 в 00:00, просмотров: 598

Когда мы рождаемся, вода составляет 90% нашего организма. Во взрослом возрасте ее содержание уменьшается до 70, в старческом — до 50%. Выходит, жизнь в нас поддерживает именно она, голубая жидкость. И от того, какого качества вода внутри нас, зависит, здоровы мы или больны, счастливы или нет. Последние научные исследования доказали: вода, которую мы пьем, способна как исцелять, так и медленно убивать.

Всю правду о живительной влаге, льющейся из кранов россиян, “МК-Воскресенью” поведал академик РАЕН, доктор технических наук, член консультативного совета Минздрава по проблемам питьевой воды при главном государственном санитарном враче РФ, руководитель независимой лаборатории “Экотех-Москва” Лев Скворцов.


Нашу беседу Лев Серафимович начал с дифирамбов. Воде, кому же еще!

— Она регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, помогает питательным веществам усваиваться органами, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа, — воспевает голубую жидкость Скворцов. — И поверьте, это далеко не полный перечень “обязанностей” воды в нашем организме. Самое удивительное в том, что она помогает снять усталость, накопившуюся отрицательную энергию. Именно поэтому рекомендую почаще плавать в бассейне, сразу же после возвращения с работы принять душ, а перед сном ванну. Вообще возьмите в привычку принимать душ, если у вас разболелась голова, плохое настроение или вы просто не можете решить проблему. Уверен, вода вам поможет.

— Ученые много спорят о том, сколько же человек должен пить воды в день. Называют разные цифры — от 1,5 до 4 литров.

— Нормальный человек теряет в день 2—3 литра. Этот запас нужно восполнить, иначе нарушатся процессы пищеварения и кроветворения. В жару нужно пить как минимум на два литра воды больше. Следует увеличить водный рацион тем, кто занимается спортом, лечится, употребляет витамины (чтобы предотвратить образование камней в почках). Кстати, воду нужно пить не залпом, а медленно, на несколько секунд задерживая глоток во рту.

Соки — это еда

— Как понять, что организму не хватает воды?

— Если у вас сухая кожа, усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, запоры, повышено давление, есть аллергия, плохо работают почки. Симптомами нехватки живительной влаги также являются повторяющаяся инфекция мочеполовых путей, сухой кашель, боли в спине и суставах.

— А если налегать на газировку и соки, станет легче?

— Соки содержат витамины и калории и скорее относятся к продуктам питания и не идут в зачет водоснабжения организма, поэтому их не стоит пить в больших количествах. В газировке есть консерванты и красители, которые остаются в виде шлаков. Дистиллированная вода в больших количествах также вредна для здоровья. Ведь из нее удаляется все — не только опасные бактерии, но и полезные микроэлементы. Она агрессивна, обладает избыточной растворяющей способностью. Если ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря организмом минеральных солей, что приведет к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения. Пейте лучше самую обычную воду.

— Но вкус и запах водопроводной воды большинство россиян сегодня не устраивают...

— Вода из муниципальной водопроводной системы действительно далека от идеала. Растворенные в ней железо и марганец, соли кальция и магния приводят к износу не только сантехники, но и нашего организма. Хлор, который в нее добавляют, с одной стороны, уничтожает большинство опасных микробов, но с другой — является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, он также образует канцерогенные вещества. Кстати, определить качество воды на глаз очень сложно. Большинство вредных примесей не имеет ни вкуса, ни запаха.

Драгметаллы стали бессильны

— С древних времен люди очищали воду рябиновыми листьями, серебром, минералами… Может, и нам стоит воспользоваться рецептами предков?

— Не рекомендую. У них ведь и вода другая была, и иммунитет более устойчивый. Сейчас требования к воде возросли с учетом неудовлетворительного состояния окружающей среды, здоровья. Так что без дополнительных средств очистки, то есть фильтров, не обойтись. Зато среди них появились такие, что разработаны с учетом особенностей воды в российских водопроводах.

— То есть не все фильтры одинаково хороши?

— Это точно. Мы провели сравнительные испытания фильтров-кувшинов разных производителей. Для чистоты эксперимента купили их в обычном московском магазине. Водопроводную воду специально дополнительно загрязняли железом, нефтепродуктами, медью. Через несколько недель испытаний стало ясно, что, к примеру, содержание меди в воде, очищаемой “Аквафором”, снижается в 30 раз, тогда как другие фильтры показывали результат максимум в 12 раз.

Для того чтобы фильтр эффективно очищал воду, в нем должен содержаться качественный сорбент. Обычно для этих целей используется активированный уголь. Но есть фильтры, которые дополнительно содержат уникальные ионообменные сорбционные материалы. Благодаря волокнистой структуре они задерживают не только органические соединения и тяжелые металлы, но и другие виды вредных примесей, а также препятствуют размножению бактерий. И заметьте, при этом они сохраняют привычный минеральный состав воды.

— Фильтр обязательно должен быть кувшином?

— Вовсе нет. Можно использовать фильтры-насадки, которые на время фильтрации подключаются к крану гибким шлангом. В отличие от кувшинов они имеют больший ресурс (4000 литров) и скорость фильтрации. За минуту можно очистить полный чайник. А если вы хотите, чтобы кухня выглядела современно, вам не обойтись без встроенного фильтра. Его ресурс — до 12000 литров при скорости фильтрации 2,5 л/мин. Но помните, что ни один фильтр не может работать вечно. Со временем примеси задерживаются хуже, поэтому не забывайте менять картриджи.




Партнеры