Вадим Евсеев: В “Локо” сейчас — как за границей

Защитник 2-кратных чемпионов России рассказал “МК-Воскресенью” о положении дел в команде

23 июля 2006 в 00:00, просмотров: 152

Двухмесячный перерыв в чемпионате России, вызванный проведением чемпионата мира в Германии, явно не повредил московскому “Локомотиву”, чего так опасались многие. Команда Славолюба Муслина, начинавшая ни шатко ни валко (в первых 4 матчах красно-зеленые набрали всего 1 очко и обосновались на дне турнирной таблицы), постепенно нащупывала свою игру: красивая победа над ЦСКА, затем — впечатляющий спектакль в игре с казанским “Рубином” (4:4), потом — “выносы” питерского “Зенита” и московского “Торпедо”...

И после майско-июньской паузы “Локо” не сбавил ход: вслед за нулевой ничьей с подмосковным “Сатурном” уверенно обыграны столичное “Динамо” и ярославский “Шинник”!


В том, что аж с 9 апреля “Локомотив” не проигрывает, набрав в 8 матчах 20 из 24 возможных очков, а игра команды постепенно начинает приобретать тот вид, на который и рассчитывали болельщики, большая заслуга не только сербского тренера Муслина, резвых форвардов О’Коннора и Сычева, талантливого хавбека Билялетдинова, но и самых опытных футболистов в рядах 2-кратных чемпионов России: незаменимого плеймейкера Дмитрия Лоськова и бесстрашного бойца Вадима Евсеева. Последнего мы и попросили рассказать, за счет чего так преобразились “железнодорожники”...

“Болел за Аргентину и Францию”

— Вадим, тяжело было втягиваться в российский чемпионат после столь длительного перерыва?

— Перерыв был действительно большой, так что успели изрядно соскучиться по игре — может, оно и к лучшему.

— А как вам сам Кубок мира?

— Прекрасный турнир. Болел поначалу за Аргентину, но после того, как ее выбили хозяева-немцы, переключился на сборную Франции...

— “Локо” стартовал в российском чемпионате неважно. За счет чего удалось преодолеть кризис в игре команды?

— Когда пришел новый тренер, мы сначала не понимали — в какой футбол должна играть команда и чего он хочет от каждого из игроков. Это вполне естественно... Потом через поражения и неудачи пришли и игра, и очки.

— Можно говорить о том, что все новички, которых в межсезонье пришло в “Локомотив” довольно много, прижились в команде?

— Да добрая половина новобранцев и не играет. Так что сказать, что Муслин что-то сильно изменил, нельзя.

— За свою карьеру вы успели поработать со многими известными тренерами. Славолюб Муслин вас чем-нибудь удивил? Что-то новое для себя открыли?

— Много чего. Впечатление — словно играю за границей. В каком чемпионате? Не знаю. Потренировался, а потом делай что хочешь...

“Хотел, чтобы Овчинников поприветствовал болельщиков”

— Недавно на черкизовское поле в футболках “Динамо” против вас вышли недавние одноклубники Хохлов и Овчинников. Придавал ли этот факт настроя на игру?

— Обычная игра, никакого особого подтекста не было. Подтекст — “Динамо” обыграть, других задач перед нами не стояло.

— В одном из эпизодов вы вроде даже повздорили с Боссом...

— Да не было ничего такого. Не понимаю, о каком моменте вы говорите.

— Но уж после игры вы точно чуть ли не силой отвели Овчинникова к трибуне с локомотивскими фанатами...

— Хотел, чтобы и он поприветствовал наших фанов, и болельщики “Локо” — его. Ведь и сам Сергей всегда относился к ним хорошо, и они к нему

неравнодушны, не забывают.

— А как вам игра “Динамо”?

— Ожидал от этой команды большего. Обладая таким составом и тренером, бело-голубые должны бороться за нечто большее, чем место в премьер-лиге.

— Какое место для “Локомотива” в этом году можно будет считать успехом? Дающее право выступать в еврокубках или, кроме первого, других для вас не существует?

— Первое или второе — выводящее в Лигу чемпионов...

5 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЕВСЕЕВА

•Всенародно прославился Вадим после стыковой игры с Уэльсом осенью 2003 года. Тогда он сначала забил на выезде единственный мяч в двух встречах, который и вывел сборную России на Евро-2004, а затем прокричал в телекамеры, обращаясь, видимо, к валлийцам: “Х... вам! Понятно?!”

Евсеев и сам признает, что если раньше — до Уэльса — его фамилию слышали только интересующиеся спортом, то теперь знают все, включая домохозяек. Или — продавщиц из магазинов. Он рассказывал, что зашел как-то за продуктами, а женщина лет шестидесяти на него огромными глазами посмотрела: “Это не ты за сборную гол забил? Молодец! Мы с сыном так за вас болели!”

• Евсеев — из Мытищ. Из простой семьи: отец работал водителем, мама — уборщицей в школе. Учился в школе, потом в профтехучилище на автослесаря. Параллельно играл в футбол. Начинал с динамовской школы — туда, несмотря на то, что Вадик с детства болел за “Спартак”, было добираться на метро куда проще и понятнее. Взяли его, правда, не с первого раза. И то — после того, как... сломал мячом стойку. “Случайно, конечно, получилось, — не скрывает. — Но ребята в школе потом долго шутили, пугая соперников: вот, дескать, у нас есть парень — мячом штанги ломает...”

• А ушел он из динамовской школы, потому что обиделся. “Ситуация такая, — рассказывал он. — Там при спортивной школе была еще и общеобразовательная. Я как-то на перемене играл на деньги — в трясучку. Ну, наверное, все дети в школе играют... А директор школы поймал: “Что такое?!” Тренер об этом узнал и сказал мне: “Ты не поедешь во Францию. Будешь здесь готовиться”. Я ответил: “Ну тогда уж я буду готовиться в другой команде”. И ушел в “Локомотив”. Хотя и тренер был динамовский против, и мама моя... И уже с тех пор решения я принимаю только сам”.

• С гаишниками у Вадима отношения, как и у многих, не самые простые. Один раз, как поведал Евсеев, возвращался он после съемок в новогоднем “Голубом огоньке” — и протянули ему трубочку. Он и дыхнул спокойно — ведь точно знал, что ничего крепче минералки в тот вечер не принимал. А прибор взял да показал: пьяный. “Может, трубка у них проспиртованная уже? — слегка улыбается Вадим. — Бред какой-то! Но все закончилось нормально. Права-то я им не отдал...”

• В 2003 году выяснилось, что у дочки Вадима — Полины - порок сердца. Евсеев обратился к доктору “Локо” Савелию Мышалову. Тот порекомендовал Германию. Туда Полину и повезли: футболисты “Локо”, кстати, подсобили 25 тысячами долларов, собранными безо всякой указки, по инициативе самих ребят.

А время операции пришло как раз к стыковым матчам с Уэльсом. Вадим и улетел между играми в Германию. Собирался держать это в тайне, но... “Георгий Александрович Ярцев сказал об этом журналистам. Понятно, что не со зла. Ну и ладно: раз сказал — значит, сказал... Собственно, я на него не в обиде. Жена вот только обиделась слегка...” Впрочем, главное — операция прошла успешно.


справка “МК-Воскресенья”

• Евсеев Вадим Валентинович. Защитник “Локомотива” и сборной России.

• Родился 8 января 1976 года.

• Рост — 180 см. Вес — 82 кг.

• Воспитанник футбольных школ “Динамо” и “Локомотива”.

• В составе “Спартака” — чемпион России 1996, 1997, 1999 гг., обладатель Кубка России-1997/98.

• В составе “Локомотива” — чемпион России 2002, 2004 гг., серебряный призер 2000, 2001 гг., обладатель Кубка России-2000/01, Суперкубка 2003, 2005 гг.




Партнеры