Папенькины дочки

В москвичах взыграли отцовские чувства

30 июля 2006 в 00:00, просмотров: 688

Если вы считаете, что отцы сегодня меньше мам заботятся о здоровье своих чад, то глубоко ошибаетесь. Московские врачи провели собственное расследование и доказали: все обстоит с точностью до наоборот. Одновременно педиатры обнаружили, что аквариумы и плазменные панели, установленные в поликлиниках, заставляют детей быстрее… выздоравливать. О результатах этих экспериментов узнал наш корреспондент.

Мужское воспитание

В регистратуре одной из московских детских поликлиник очередь. Из пап!

— Знаете, раньше такого не было, — делятся со мной врачи. — Еще в прошлом году детей к нам водили в основном мамы. А теперь в 70% случаев приходят именно папы. Мы стали наблюдать за ними и сделали удивительные открытия. Папы в поликлиниках держатся более спокойно, ведут себя с детьми сдержанно. Не кричат на них, как мамы, но и не позволяют им шалить. А ребятишки, которые приходят в поликлинику с папами, на наш взгляд, более управляемые и послушные. В кабинете у педиатра они тише воды ниже травы. Никаких тебе капризов, сцен и слез. Такое ощущение, что им неловко расстраивать пап.

Но больше всего медиков поразило другое.

— Папы в 5 раз (!) внимательнее относятся к рекомендациям врачей, — говорят медики. — Они более исполнительные и дотошные. Обычно они десять раз все переспросят, чтобы не ошибиться. И уж поверьте, не пропустят ни одного слова и ни одной назначенной ребенку процедуры.

Если ребенок совсем маленький (ему нет и года), отцы приводят его в больницу не одни — берут с собой “на подмогу” тещу, тетю или друга. Видимо, подстраховываются. А еще врачи заметили, что к дочкам папы относятся более трепетно, чем к сыновьям.

Лекарство для рыбки

Вообще московские педиатры давно подметили, что скорость выздоровления детей напрямую зависит от их эмоционального состояния. И эту особенность решили учесть при оформлении поликлиник. К примеру, разрисовали красивыми картинками не только стены, но и полы и потолки. Установили плазменные панели, на которых показывают добрые мультики.

— А еще мы поняли, что даже в лечебном учреждении дети должны иметь возможность уединиться, — рассказывает врач одной из московских клиник Татьяна Семенычева. — Поэтому мы расставили в коридорах игрушечные домики. Ребенок может залезть туда и на какое-то время скрыться от чужих глаз. Если у него плохое настроение, несколько минут пребывания в таком домике все исправят.

Кроме того, оказалось, что дети быстрее выздоравливают, если сами о ком-то заботятся. Потому-то в некоторых поликлиниках появились аквариумы с рыбками, которых кормят и лечат маленькие пациенты.

Во ВНИИ педиатрии пошли еще дальше. Здесь гиперактивные дети занимаются с собаками — проходят курс “Лечебная кинология”. Ребятишки несколько раз в неделю встречаются с четвероногими друзьями и учат их выполнять различные команды. А пока дети превращаются в профессиональных кинологов, врачи исследуют эффективность такого метода специальными приборами…


кстати

Педиатры уверены, что едва ли не в 90% случаев в основе заболевания ребенка лежат семейные неурядицы, конфликты с воспитателем в детском саду или с учителем в школе.




Партнеры