Дикарям платят зеленью

Как бесплатно запастись овощами и фруктами?

27 августа 2006 в 00:00, просмотров: 902

Сентябрь для сельчан — месяц пиковый, самый разгар страды. В Минсельхозе Московской области говорят, что урожай нынче ожидается знатный. А подмосковные хозяйства тем временем прикидывают, сколько помощников со стороны потребуется пригласить на уборку овощей и фруктов. Корреспондент “МК-Воскресенья” выяснил, что сулят горожанам трудовые подвиги на полях.

На картошкупосылают “умных”

До сих пор руководители многих хозяйств с тоской вспоминают те годы, когда студенчество и картошка были чуть ли не синонимами. Потом времена изменились, и вместо студиозусов на подмосковные поля чиновники стали забрасывать армейский десант. На уборке овощей в окрестностях столицы добросовестно тренировали выносливость по 10—15 тысяч военнослужащих! А в паузах командиры устраивали солдатикам марш-броски. Прямо на капустных и свекольных “полигонах”.

Теперь страда цвета хаки тоже ушла в прошлое. В крепких СПК и ЗАО людей все чаще заменяют “умные” комбайны. Именно их посылают на картошку, свеклу, морковь и капусту. И хотя на сортировке и погрузке до сих пор без ручного труда не обойтись, потребность в сезонниках намного меньше, чем еще лет пятнадцать назад. С другой стороны, во многих хозяйствах уже сложился костяк рабочих из местных и гастарбайтеров. Слаженные бригады братьев по СНГ всегда готовы подсобить. Охотно едут на витаминные заработки жители соседних с Подмосковьем регионов.

Кстати, от услуг московских студентов, если таковые и предлагаются, сельчане нынче откровенно шарахаются. Справедливо ссылаются на то, что работа на уборке неблагодарная, монотонная, нудная и требует полной самоотдачи. К тому же надо вкалывать без выходных. А позолоченная столичная молодежь больше интересуется клубами да дискотеками, чем полевыми рекордами. Вот белорусские студенты, ребята из Владимира, Иванова, Мордовии — другое дело. Они не такие изнеженные, поэтому их охотно зазывают и очень ценят.

Лидеры-пенсионерки

В основном овощная рать комплектуется загодя. Из тех, кто присоединяется в последний момент, предпочтение отдается вахтовикам, которые приезжают сразу на месяц. В одном из хозяйств нам так и заявили:

— День-два — это несерьезно! Тут только на то, чтобы привыкнуть, не меньше недели уйдет.

И все же находятся более лояльные работодатели. За труд работники получают или деньги, или натуру, то бишь овощи. В каждом хозяйстве свои нормативы и витаминные бонусы.

Начинающий “натурщик” должен знать, что вставать ему придется с петухами, поскольку до места нужно добраться к 7.30—8 часам утра (а путь во многие хозяйства неблизкий).

На бесплатную еду “залетным” надеяться не стоит — хозяйства кормят на полях только своих рабочих. Так что бутерброды и воду придется везти из дома. Даже если день солнечный, возьмите с собой дождевик, шерстяные носки и сапоги. Дождь у нас вопреки всем прогнозам — штука непредсказуемая. Из аксессуаров понадобятся перчатки и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от пыли. Само собой, не забудьте про тару — мешки, рюкзаки и пр.

Обычно в выходные в хозяйствах настоящий аншлаг, тогда как в будни людей не хватает. Лучше, если вы созвонитесь с потенциальным работодателем заранее, чтобы не ездить попусту.

На практике самые самоотверженные и закаленные труженики — это пенсионерки. Пока мужчины в самом расцвете сил, пыхтя и утирая ручьи пота, тихо матерят норму, юркие бабульки на соседней грядке делают чуть ли не овощной хет-трик.

Год за годом прибывают на уборку нестройными рядами хмельные команды. Сколько ни стараются хозяйства, им так и не удается отвадить от своих полей специфическую “зелень” — бесполезную, но очень назойливую. Впрочем, покидают страду любители алкоголя довольно быстро — их неизбежно выгоняют за пьянку и прогулы.

Норма — понятие условное

— Чтобы на овощах заработать, нужно руки иметь и железную спину, — убеждены работники из хозяйства Луховицкого района. Село Ловцы находится в живописнейшем месте. Рядом — Ока, так и хочется расслабиться и отдохнуть. Но полевая служба бездельников не терпит!

Нормы здесь щадящие: собрал 500 кг моркови или свеклы — заработал 200 рублей. Тот, кто поднажмет, зарабатывает по 400—500 рэ в день. За срубку 4 тонн капусты получают 200 руб. К слову, норматив в хозяйствах — это скорее идеал, а не требование. И если вы, до мозга костей горожанин, осилили только 250 кг, то просто получите в полном соответствии с этим обстоятельством в два раза меньше. Но рассчитаются с вами обязательно.

Для тех, кто просит дать не деньгами, а витамином, ловецкие аграрии предлагают отовариться на заработанную сумму. Приблизительная стоимость моркови и свеклы в сентябре — 4—5 руб. за кило, капусты — около 5 рублей.

От ст. метро “Выхино” в Луховицкий район ходит рейсовый автобус. За 2,5—3 часа вы доедете до Ловцов. Кстати, сюда можно и опоздать, приехать не к восьми утра, а, скажем, к полудню.

За продукт натурщики могут отработать в поселке Хорошево Коломенского района. Добровольцев хозяйству нужно много — больше 500 человек. За 600 кг собранной свеклы вы получите 25—30 кг этого овоща, за добытый урожай моркови такого же веса — около 20 кг.

600 кг условно приносят вам 185 рублей. “Условно” потому, что на расчет деньгами могут претендовать лишь те, кто отработал хотя бы две недели. Зато вам не возбраняется на эти виртуальные денежки набрать домой капусты (по цене около 3 руб. за килограмм), картошки (5 руб. за кг) и даже лука.

Хорошевцы настоятельно просят извещать о своем прибытии заранее. От города к ним ехать с Казанского вокзала около 2 часов. До станции Хорошево идет электричка на Голутвин.

Урожай ворочают мешками

В хозяйство Орехово-Зуевского района нужно дополнительно 50—60 человек.

— Чем дальше, тем больше ощущается нехватка рабочих рук, — вздыхает директор Юрий Петрович. — Мы держимся на тех, кому за 40. А молодежь у нас не задерживается. Они ведь хотят сразу и много. Так что когда к нам в добровольно-принудительном порядке попадают школьники или студенты, надеемся на то, что хоть количеством возьмут. О качестве тут речь не идет.

Натурщикам на кормежку и крышу над головой рассчитывать не придется. Как, впрочем, и на деньги. Никто из-за двух-трех дней тратить время на оформление документов не станет. Но овощи — другое дело! По идее, дневная норма на сборе моркови — 10 мешков. За это вам полагается 10 кг овощей. Причем на выбор — моркови, свеклы, картофеля или капусты (в октябре). Такие же условия сбора и для свеклы. “10 мешков” — только звучит устрашающе. На поверку многие легко осиливают по две, а то и по три нормы за день.

К слову, продукты сборщикам здесь достаются действительно отборные. Людям разрешается наполнять свою тару прямо во время работы на поле.

Если вы готовы приехать на месячную вахту, можно заработать от 6—7 тысяч. Жильем вас обеспечат бесплатно, но из зарплаты придется вычесть компенсацию за трехразовое питание — 50% от его стоимости (это около 30 рублей в день). Зато обеды доставляют прямо на поле.

Добраться до Орехово-Зуевского хозяйства из Москвы можно за полтора часа. На Курском вокзале садитесь в электричку до пос. Крутое или до Владимира. Ваша остановка — 87-й километр.

Где срубить капусту?

“Дикарей” ждут и в деревне Тарасково Каширского района — тут овощи уродились на славу. Натурщикам лучше подъезжать не позже 8 утра, иначе некому будет доставить их на поле. С 25 августа хозяйство как раз мобилизует силы на уборку корнеплодов. На морковном фронте норма — 500 кг, на свекольном — 800 кг. За выполненный норматив вы получите 112 рублей. Поле подпахивает комбайн. Задача натурщиков — вытащить овощ из грядки, обрезать ботву, очистить дар природы от земли, рассортировать по принципу “большой—маленький” и положить в сетки. С нормой не особенно подготовленные люди справляются обычно за 7 трудовых часов. На ранней капусте за 850 срубленных кг вам вручат 100 руб. Этот овощ нужно не только срубить, но и очистить от грязных листьев.

Тем, кто не хочет брать деньгами, предлагают взять ассортиментом. Отоваривать вас будут по ценам, которые установятся на период массового сбора. Пока можно дать лишь примерный прейскурант: капуста и морковь — по 3—4 рубля за килограмм, свекла — около 3 рублей, картошка — 4 рубля за кило. Как будет на самом деле, еще никто не знает.

От ст. метро “Красногвардейская” каждые полчаса курсирует автобус до Каширы. Выходить надо минут за пятнадцать до самого города, на посту ДПС. А дальше пешочком двигаться в деревню Тарасково. За 20 минут добредете. Весь путь, если не будет пробок, займет около полутора часов.

В селе Бунятино Дмитровского района ждут тех, кто готов переквалифицироваться в сборщики аж на месяц или на два и получить за это деньги. Остальные варианты даже не рассматриваются. Фронт работ — сбор моркови, капусты, сортировка картошки и упаковка овощей. При оформлении рабочие должны предъявить ИНН, пенсионное свидетельство, справку о медосмотре. В свою очередь, хозяйство предлагает 4—6-местные номера в общежитии (проживание — 300 рэ в месяц) и трехразовое питание. Ежедневный рацион оценивается в 75—80 рублей. 50% расходов на питание компенсирует сам любитель овощей — при расчете эти деньги изымут из зарплаты. Тариф у бунятинцев почасовой — 35—40 рублей в час под крышей на сортировке, 45—50 рублей — под открытым небом. За месяц можно расстараться на 9—13 тысяч рублей. По итогам работы самым добросовестным выдается премия — до 20%.

Яблоки любят нежность

Институт садоводства приглашает москвичей на сбор яблок и груш. В конце августа в институтских садах как раз поспевают осенние и зимние сорта, и каждый день, по словам главного агронома Сергея Сероштанова, для уборки урожая требуется полторы сотни помощников. Труд оплачивается исключительно плодами, но никого из старателей это не смущает. Опытные сборщики не только семью обеспечивают витаминами на год вперед, но и успешно продают излишки фруктов на рынках.

Лакомиться плодами во время рабочего дня в райских садах института разрешается сколько душа пожелает. А вот ежедневная норма зависит от очень многих факторов — от урожайности сорта, от размера деревьев (орудовать на 2-метровой яблоне легче, чем на 6-метровой), от того, первый это сбор или второй. При первом сборе снимаются “сливки” — самые крупные, сочные, щедро подрумяненные солнышком плоды. Норматив — 60—80 кг. Массовый сбор — когда в корзину летят все яблоки товарного вида — повышает нормативные обязательства до 250 кг. Нестандартный урожай натурщики оставляют до поры до времени на деревьях. Потом из него сделают сок.

По деревьям увлеченно лазают и почтенные матроны с докторскими степенями, и простые домохозяйки. Прежде чем подпустить яблочников к деревьям, с ними проводится инструктаж. Плод ни в коем случае не должен быть поврежден.

— Это вам не картофель, у которого случайная рана со временем зарубцовывается, — наставляют добровольцев агрономы. — У яблока царапины не заживают! Так что обращайтесь с ними нежно и ласково!

В среднем рядовой сборщик увозит с собой после одной вахты 15 кг яблок. Самым ленивым достается лишь по 8 кг, опытные натурщики, бывает, забирают и по 25 кило. Сотрудники сада говорят, что рекордсмены подчас оказываются в сложном положении: просто не знают, как это наливное богатство доставить домой.

Груши оцениваются подороже. При тех же нормах сбора люди получают в среднем по 10 кг. Хотя и здесь можно отовариться как на шесть кило, так и на шестнадцать. Впрочем, грушевые посадки в институте занимают всего пять гектаров (в отличие от 60 яблочных га!), и попасть на этот “элитарный сбор” новичкам практически нереально.

Рабочий день сборщиков начинается в начале восьмого. К 3—4 часам дня люди, как правило, уже освобождаются. Здоровую трудовую усталость прогоняют с помощью все тех же яблок.

— Я всегда, как до дому добираюсь, срезаю с яблочка кожицу, завариваю ее кипятком, настаиваю несколько минут и пью, — делится сборщица Татьяна. — И вы знаете, словно второе дыхание открывается. Родные удивляются, откуда у меня силы берутся.

От города до яблочных плантаций ехать всего 15 минут. От ст. метро “Пражская” до остановки “Институт садоводства” ходит маршрутка №609.




Партнеры