Комплексное исследование

Что делать в компании с Барби, Наполеоном и Квазимодо?

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 401

У тебя что, комплексы? Мы часто говорим эти слова другим и слышим в свой адрес. “Комплексовать — это нормально”, — говорит психолог центра психолого-медико-социального сопровождения “Взаимодействие” Галина Николаевна Будневич.

Комплексов столько же, сколько людей на земле. А то и больше. Но вырастают все “подвиды” из двух основных — комплекса неполноценности и комплекса превосходства. Они, как ни странно, неразрывно связаны.

У человека с диагнозом комплекса неполноценности можно обнаружить комплекс превосходства.

Комплекс неполноценности несет только позитив, если держать его на коротком поводке. Именно комплекс неполноценности заставляет нас лучше учиться, красивее выглядеть, быть успешнее и добрее.

Комплекс превосходства в рамках разумного тоже приносит одни плюсы. Желание превосходить других — залог побед в соревнованиях и конкурсах.

Но иногда полезные комплексы принимают уродливую форму. Например, убийцы мучают своих жертв, чтобы чувствовать свое превосходство…

В старших классах школы на нас нападают три комплекса.

Комплекс Наполеона

Мужчина должен быть выше женщины. Такой жесткий стереотип устоялся в современном обществе. Каждые пять сантиметров роста у мужчины расцениваются как многократное преимущество в интеллекте и внешности по сравнению с менее рослыми ровесниками.

Комплекс из-за маленького роста назван комплексом Наполеона.

Сам Наполеон, чей рост достигал лишь 157 см, обратил свой комплекс себе во благо. Не будь Наполеон Бонапарт таким коротышкой, вряд ли он стал бы столь сильным и властным правителем. Жестоким, но все же великим.

Комплекс Наполеона редко встречается у девушек. Невысокая женщина вызывает желание о ней позаботится. Ее называют миниатюрной.

Маленький мужчина — настоящее страдание. Кто последний в строю на уроках физкультуры? Кого не видно за плечами одноклассников на фотографии? Кто ниже всех девчонок в классе?

Из-за этих тычков парни начинают позиционировать себя низкими не только по росту, но и по социальному статусу. Многим не удается перебороть чувство “гадкого утенка” до конца жизни.

Оружие:

Психологами замечено, что маленьким мужчинам свойственно достигать карьерных высот. Стоит вспомнить известных исторических деятелей: Гитлера, Ленина, Сталина — и все они окажутся низкими.

Многие невысокие юноши пользуются бешеным успехом у противоположного пола, вызывая зависть у своих приятелей-“вышек”. Так что же мешает встречаться с моделью и чувствовать себя немного Наполеоном, завоевавшим полмира?

Комплекс Барби

Барби — эталонная блондинка, настоящая красавица, мечта всех девочек.

С другой стороны — всего лишь кукла с нарушенными пропорциями фигуры, и ей уже 47 (!) лет.

У тебя комплекс, если ты видишь только первое и не замечаешь второго.

В нашем современном метросексуальном обществе находятся даже представители сильного пола, желающие походить на бойфренда Барби Кена.

В роли Барби, на которую надо равняться, может выступать певица или поп-исполнитель, модель из журнала или собирательный образ красавиц и красавцев из кино. И даже одноклассница, которая, по твоему мнению, красивее тебя.

Комплекс Барби — это когда ты во что бы то ни стало хочешь походить на кого-то другого, а не на себя.

Оружие:

Психологи советуют спустить кумира с пьедестала. Ну, к примеру, у холеной модели — несладкая жизнь. Она пять раз лечилась в клинике от анорексии. И у нее нет бойфренда. Или размер ноги 42-й. Идеальных людей нет.

Комплекс Квазимодо

Квазимодо — горбатый и безобразный звонарь из романа Гюго “Собор Парижской Богоматери”. С этим персонажем начинаешь сопоставлять себя с 12 лет. Забавно: многие еще и роман-то не читали, а комплекс имени французской литературы уже имеют…

Более 80% юношей и девушек в подростковый период недовольны своей внешностью. В рейтинге самых популярных недостатков лидируют торчащие уши и большой нос. Причем комплексуют не только подростки с действительно непривлекательной внешностью (хотя понятия о красоте очень субъективны), но и очень привлекательные люди. Эталоны красоты в этом возрасте необычайно завышены.

Комплекс Квазимодо доводит до крайностей, заставляя людей менять цвет кожи, делать тату на коже, превращаясь в леопардов, или наклеивать на тело чешую.

Оружие:

Надеть на голову пакет и поставить на себе крест или же перевоплощаться в Бреда Питта с ущербом для здоровья и психики? Нет! Надо принять и полюбить себя со всеми своими недостатками. Уверенность в себе передается окружающим. Если ты считаешь себя неотразимым — так будут думать и окружающие.

БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ВАРИАНТЫ:

•Ищи занятие, которое тебе удается на славу.

•Сходи к косметологу, измени стиль одежды, замени очки на контактные линзы.

ПОВТОРЯЙ СЕБЕ:

•Красивое лицо можно купить, а счастье — нет.

•В каждом человеке есть изюминка.

•Прыщи сойдут с возрастом.

ЗАСАДА:

Иногда родители, даже родная мама, говорят тебе, что ты не очень привлекательный/ая. Волосы топорщатся. Одежда ужасная. Ноги кривые. Казалось бы, самые близкие люди не должны произносить этих слов. Все просто: родители боятся, что ты быстро повзрослеешь и на тебя, такую (или такого) красивую, свалятся всякие взрослые беды — вот и остерегают странноватым способом. Ну, типа, ты — страшненькая, так что сиди дома, учи уроки, какие тебе мальчики?! Ясна мысль?






Партнеры