Жены шахматных королей

Гроссмейстеры падки на роковых женщин

29 октября 2006 в 00:00, просмотров: 781

Некоторые считают, что гроссмейстеры — большие зануды, только и умеют, что двигать деревянные фигуры по доске; наверное, и жены у них такие же — скучные и неинтересные. На самом деле все обстоит иначе: шахматисты — большие поклонники прекрасного пола и жен выбирают ярких, красивых и даже порой чересчур сексапильных. Здесь в каждой из супружеских пар муж — шахматный король, а жена может вполне претендовать на победу в конкурсе красоты.

Красный диплом

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира, — признанный ловелас, крутил романы и с отечественными, и с зарубежными красотками. И обе жены его были хороши, одна подарила ему дочь, другая — сына, но в прошлом году Гарри женился в третий раз — на Дарье Тарасовой. Эта эффектная брюнетка на девятнадцать лет моложе своего избранника, обладает самыми разнообразными талантами. Школу закончила с медалью, почти одновременно получив красный диплом экономического колледжа. Побеждала на петербургских олимпиадах по литературе и истории, за что ее наградили поездками в Швецию и Финляндию. Чем только Даша не увлекалась: хореографией и иностранными языками, волейболом и конным спортом, теннисом и шейпингом. С отличием окончила она Гуманитарный университет профсоюзов Санкт-Петербурга, несколько месяцев практиковалась в Вашингтоне по программе, поддерживаемой американским правительством. Дарья уверена, что шахматный король уже отгулял свое и это его последний и самый “решительный” брак.

Первый роман

У Владимира Крамника, 14-го чемпиона мира, волейбольно-баскетбольный рост — почти два метра, он любит теннис, любит посидеть с друзьями в баре или сауне и любит красивых девушек. Однако про свою личную жизнь Крамник предпочитает не распространяться. Нынешняя подруга Владимира — французская красавица-журналистка Мари-Лор. Встретить его одного или с Мари легче всего в кафе Polly Magoo — прямо напротив собора Парижской Богоматери. Кафе насквозь прокурено и отличается скромным интерьером. Тем не менее это излюбленное место местной богемы. Запечатлеть Крамника с Мари не удалось, но зато в середине 90-х юного гроссмейстера засекли в Монте-Карло с весьма привлекательным существом — Евой Репковой, лучшей словацкой шахматисткой. Наверное, это был первый любовный роман будущего короля шахмат.

Латиноамериканские танцы

Наталья Буланова, вторая жена 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, закончила Историко-архивный институт, работала в отделе старинных рукописей Ленинки, мечтала о науке. Но после замужества начались многочисленные совместные поездки, и пришлось сосредоточиться на семейных заботах. В Москве у Натальи масса дел и увлечений. Так, все стены ее собственной квартиры на Фрунзенской набережной обвешаны картинами. У супругов много общих интересов, например японская кухня: во всех странах, где они бывают, в программу обязательно входит ужин в японском ресторане. Другое совместное хобби — бальные танцы: они с удовольствием посещают соревнования по спортивным танцам, при этом предпочитают латиноамериканские. Все было хорошо, но одну важную проблему Анатолию и Наталье никак не удавалось решить... И вот радостное событие: после 15 лет семейной жизни у них наконец родилась дочь, которую счастливые родители назвали Софьей.

Брак на небесах

Со своей избранницей Аруной индийский гений шахмат Виши Ананд, экс-чемпион мира ФИДЕ, познакомился… на собственной свадьбе. “По индийским традициям этим важным вопросом у нас занимаются родители, — обычно объясняет Виши, который давно живет в Испании. — Они ведут долгие переговоры, пока не убедятся, что “жених и невеста из одного теста”. — “А могло произойти так, что, познакомившись на свадебной церемонии, вы с Аруной не понравились бы друг другу?” — “Это исключено, ведь родители желают своим детям счастья и не могут ошибаться”. — “Разве среди испанских девушек нет достойных претенденток?” — “Лучше Аруны нет никого на свете!”

И дочь, и жена гроссмейстера

Петер Леко, шахматный вундеркинд, первый гроссмейстер в 14 лет, приехал как-то на турнир в Германию со своей невестой Софьей Петросян, дочкой армянского гроссмейстера Аршака Петросяна. Победив Каспарова и Крамника, юноша купался в лучах славы. В зале Мендельсона, где протекала игра, особенно сияла невеста, словно уже прозвучали звуки свадебного марша. И тут у венгерской звезды спросили, не собирается ли он сменить свою фамилию на Петросян, чтобы немного почувствовать себя шахматным королем. “У меня несколько иные планы, — ответил лидер. — Сына мы, возможно, и назовем Тиграном, а вот фамилия нового чемпиона мира будет Леко”. Вскоре Петер стал претендентом на корону и сразился с Владимиром Крамником. Он имел все шансы реализовать свои планы, однако с первого раза не получилось — матч завершился вничью, и корона осталась у соперника. Ну что же, придется вице-чемпиону мира начинать с рождения сына Тиграна. Софья, надо полагать, возражать не будет…

Домашний ветеринар

Стоит сказать, что хорошим вкусом отличаются и шахматные королевы. Так, венгерская суперзвезда Юдит Полгар вышла замуж за весьма симпатичного молодого человека по имени Густав. Она — единственная из трех сестер, не покинувшая родину, — живет в Будапеште недалеко от родителей. А познакомилась Юдит со своим будущим мужем при забавных обстоятельствах. Ее любимый кот сильно болел, и она отправилась на прием к молодому ветеринару. Опустим ненужные подробности и сразу сообщим, что кот теперь абсолютно здоров, и у него, как вы догадались, есть свой домашний доктор... Весь позапрошлый год Юдит не участвовала в турнирах. Причина затянувшегося тайм-аута раскрылась, когда осенью она стала мамой — родила сына Оливера. А через два года великая шахматистка постаралась еще раз: теперь у нее есть и сын, и дочь Ханна.




Партнеры