Экологический довод

У нас берутся за негативный факт только по политическим соображениям

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 189

История проекта «Сахалин-2» очень печальна и поучительна. Печальна, потому что представляет собой еще один пример неадекватного поведения российского руководства в достижении желаемой цели.

Тогда, когда надо было бы просто поставить вопрос о пересмотре условий соглашения о разделе продукции, привлекли к делу экологию. Стали искать другие способы давления на крупные международные компании, тем самым создавая предпосылки для дополнительного ухудшения инвестиционного климата. Правда, это все касалось нефтяного и газового сектора, где действительно ситуация значительно изменилась по сравнению с теми годами, когда заключалось соглашение о разделе продукции «Сахалин-2».

Суть того соглашения, я напомню, заключалась в том, что иностранные компании, которые получают право разработки этого месторождения, не платили налоги. Но часть добытой продукции они соглашались давать России, забирая себе остальное.

Тогда не было иного выбора: объем прямых иностранных инвестиций в экономику составлял 2 миллиарда долларов, а дефицит бюджета – 9 процентов ВВП. Понятно, что мы были готовы пойти на все, чтобы получить эти ресурсы, и соглашались на довольно-таки неприятные для себя условия.

Ситуация поучительна. Я хочу напомнить, что Михаил Ходорковский еще в 2002 году выступил против соглашений о разделе продукции, доказывая, что они невыгодны России, что их надо пересматривать. Во всяком случае, не заключать новые соглашения. Но когда его арестовывали, это тоже ему вменяли в вину. Утверждали, что он лоббировал свои узкокорыстные интересы.

В то же время широких взглядов государственный человек, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков утверждал: есть области, до которых мы не скоро доберемся, которые далеко находятся, и там можно применять соглашения о разделе продукции. Явно он имел в виду эти месторождения на Сахалине. Тем более что в проекте «Сахалин-1» участвует «Роснефть».

Прошло время, стало ясно, что Ходорковский прав. Но кто об этом сегодня вспомнит?

Сейчас правительство придерживается политики государственного контроля над нефтегазовым сектором. По существу, оно решило пересмотреть условия СРП. Не знаю, были официальные переговоры или нет, но в прессе проскользнуло: правительство потребовало, чтобы иностранные компании уступили «Газпрому» 20 или 25 процентов акций. Отказались те или нет – история, как говорится, покрытая мраком неизвестности. Видимо, отказались. Потому что после этого была пущена тяжелая артиллерия Росприроднадзора в лице Олега Митволя.

Я не исключаю того, что там большие экологические нарушения. Но ведь у нас берутся за какой-то негативный факт только тогда, когда это нужно по политическим соображениям. А пока политика не вмешивается, мы не трогаем.

Мы и не вспоминали о грузинах, которые у нас владеют казино и ресторанами, до тех пор, пока грузинский президент Михаил Саакашвили не достал наше руководство, наших лидеров. А тут вспомнили, что они занимаются игорным бизнесом.

Получается так, что наши правоохранительные органы, прокуратура и так далее работают по принципу накопления досье к подходящему случаю. В данном случае Олег Митволь сыграл такую роль.

Короче говоря, получилось то, что у нас обычно получается. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Да, власти стремятся к справедливой цели. Соглашения о разделе продукции я тоже считаю несправедливыми. И глубоко убежден в том, что все компании, работающие в России, должны действовать на равных основаниях. Это в мировой практике называется «национальный режим иностранных инвестиций» – как национальному бизнесу, так и иностранцам.

И тут можно было бы вести нормальные переговоры. Сказать, что Россия хочет пересмотреть прежние условия, уплатить определенную неустойку и так далее. Так нет, решили сделать иначе. Опять будут непредвиденные издержки.

Я в этом уверен. Только не знаю когда.

Боюсь, тогда, когда нынешняя команда уже не будет отвечать за управление страной. И тогда все удары, ущербы и потери от их правления лягут на другие плечи.




    Партнеры