Бомба Кима

Северокорейский режим потребовал членский билет в клуб ядерных держав

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 232

После почти недельных дискуссий Совет Безопасности ООН ответил на ядерное испытание КНДР введением достаточно жестких санкций. Единственное, чего не предусматривает резолюция № 1718, – это полной транспортной и торговой блокады и возможности применения против Северной Кореи военной силы.

Документ содержит также четкое требование к КНДР уничтожить все имеющееся у нее ядерное оружие, призыв вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. Представитель КНДР в ООН назвал резолюцию «актом бандитизма» и в знак протеста против ее принятия покинул зал заседаний. Почти тотчас же пошли разговоры о том, что руководство Северной Кореи рассматривает резолюцию как «объявление войны». Однако менее суток спустя побывавший в Пхеньяне заместитель российского министра иностранных дел Александр Алексеев заявил, что КНДР хочет продолжать переговоры по своей ядерной программе.

«Несколько раз северокорейская сторона возвращалась к вопросу о том, что шестисторонний процесс должен продолжаться, шестисторонние переговоры не отвергаются и цель шестисторонних переговоров – полная денуклеаризация Корейского полуострова – сохраняется», – сообщил он. Если северокорейские власти подтвердят эту готовность, дипломатический процесс возобновится. Хотя на данный момент поведение руководства КНДР во многом напоминает поведение Саддама Хусейна, на протяжении длительного времени игравшего с мировым сообществом в похожие и известно чем закончившиеся игры.

Так или иначе очевидно, что попытка северокорейских властей шантажировать мировое сообщество ядерным оружием на данный момент не удалась. Однако никто не гарантирует, что КНДР не предпримет подобной попытки в будущем. Так же как и того, что такую попытку не предпримет какое-то другое государство. Это значит, что первым на повестке дня ключевых мировых держав должен стать вопрос о пересмотре существующего режима нераспространения ядерного оружия, который, судя по достигнутым результатам, практически перестал работать.




Партнеры