Татьяна + Сергей = любовь

Дуэт Рузавина—Таюшев превращается в трио

19 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1372

Жизнь показывает: яркие творческие люди редко создают счастливые семейные союзы. Но встречаются исключения. Одно из таких — многолетняя совместная жизнь легендарного дуэта 80-х — Сергей Таюшев и Татьяна Рузавина. За четверть века они создали и спели немало популярных песен, однако главным своим совместным произведением считают сына Сергея, фактически превратившего семейный дуэт в трио. Он, как и его звездные родители, запел с ранних лет и теперь частенько выступает в концертах вместе с ними уже со своей собственной программой, а папа с мамой ему подпевают.

Пророческий хит

Дуэт Рузавина—Таюшев появился в 1980 году и сразу выстрелил несколькими хитами: “Сожалею”, “Станция “Минутка”, “Комсомольская площадь” распевала под гитару тогда вся страна. А песня “Татьянин день”, где звучат пророческие слова: “Татьяна плюс Сергей равняется любовь” — стала их визитной карточкой.

Они познакомились и пели вместе в популярном тогда ВИА “Надежда”, но со временем им стало тесно в рамках этого коллектива.

— Я всегда стремился к творческой независимости, — рассказывает Сергей. — В детстве получил неплохое музыкальное образование, попел в ресторанах, дальше работа в Саратовской филармонии, потом переезд в Москву, знакомство в Ленкоме со знаменитым “Араксом”, работа с Михаилом Плоткиным, худруком кузницы музыкальных кадров, ансамбле “Надежда” и встреча с Татьяной, перевернувшая мою жизнь. С ней мы прошли годы популярности и полного забвения. Но нам, в отличие от многих звезд тех лет, повезло, потому что все это время мы оставались единой семьей. Таня по гороскопу Весы, она спокойный и рассудительный человек, ей всегда хватало такта и мудрости поддерживать меня в самых неожиданных моих творческих начинаниях.

Школа Сердючки

— Я помню, — продолжает Таюшев, — когда в нашем доме на полгода замолчал телефон. Нас вообще перестали приглашать на концерты. А ведь в конце 80-х мы работали практически на износ, эфир за эфиром, мотались по гастролям, совсем не видели родного дома. Мы много зарабатывали по тем временам, но накопилась усталость, решили взять передышку, подрастал сын, мне хотелось быть с ним рядом в первые годы школы. Все это совпало с развалом СССР, на ТВ, которое сделало нас популярными, пришли новые люди, изменился зритель и слушатель, там стали показывать других артистов. Жизнь звезд переменчива, надо быть готовым к взлетам и падениям, но, думаю, все самое худшее у нас давно позади.

Вынужденный творческий тайм-аут продлился недолго. Дуэт снова стали приглашать на концерты и мероприятия — сказывалась ностальгия людей по красивой мелодичной песне. Давняя дружба со многими известными людьми, актерами, спортсменами, крупными чиновниками, знакомыми с их творчеством не понаслышке, начала выплескиваться в различные проекты, ну а подросший сын стал заявлять о себе как о многообещающем музыканте со здоровыми творческими амбициями.

— Сережка вообще молодец, — говорит Таюшев-старший, — освоил все известные инструменты, учится в аспирантуре, успел поработать сессионным музыкантом у таких звезд, как Кристина Орбакайте, Верка Сердючка, София Ротару. Имел даже собственный музыкальный проект “Улица Юности”, а сейчас собирает материал для сольной пластинки. Нам с ним легко работается, он лучше чувствует современные музыкальные тенденции, я частенько даю именно ему делать аранжировки к моим вещам. Ну а мама выступает судьей-редактором нашего творчества.

В дуэте с министром

Работы у семейного трио действительно невпроворот. В начале октября в Государственном театре клоунады Терезы Дуровой начались репетиции детского мюзикла “Бай, бай, Храпелкин” — совместная композиторская работа министра московского правительства Владимира Малышкова и Сергея Таюшева.

— Мы познакомились с Владимиром Ивановичем в доме нашего общего друга Ивана Ярыгина, — рассказывает Сергей. — Знакомство переросло в дружбу, а вот теперь и в творческий союз. Это была полностью его идея. Мы думали, что запишем две-три мелодии, а в итоге их набралось на целую пластинку, которую Малышков посвятил своим внукам и внучкам. Я, естественно, привлек к работе над диском супругу Татьяну, сына Сергея, его бывшую группу “Улица Юности”, и за год мы записали альбом “Музыкальные приключения”. В музыке Малышков отнюдь не новичок, у него есть музыкальное образование, в молодости он руководил хором и даже играл в джазовом ансамбле.

На пластинке кроме наших стихов можно найти песни на слова Бориса Заходера, Самуила Маршака, Ларисы Рубальской. Причем помимо музыкальных треков на диске записаны профессиональные фонограммы песен для исполнения детскими коллективами и просто любителями караоке. К сожалению, сейчас практически никто не пишет песни для детей, а уж найти профессиональную оркестровку для детского хора вообще невозможно. Качественные минусовые фонограммы с этого музыкального альбома станут хорошим подарком руководителям хоровых эстрадных студий.

Выстрел Маврикиевны

В итоге выпуском альбома дело не ограничилось, и творческий тандем Малышков—Таюшев создал целый мюзикл, в основу которого положены песни с диска. Это история о двух сказочных героях Сновичке и Храпелкине. Первый приносит свои веселые, цветные сны детям. Второй — грустные, черно-белые сны взрослым. И из-за этого дети и взрослые друг друга никак не могут понять. Впрочем, как в любой музыкальной сказке, все заканчивается хорошо.

— К своим пятидесяти годам, — говорит Сергей Таюшев, — я давно уже понял: чтобы зарабатывать деньги и нормально жить, отнюдь не надо продавать душу дьяволу: петь что ни попадя на потребу публики. Год назад мы записали для популярнейшей программы Тимура Кизякова “Пока все дома”, казалось бы, незатейливую песню-заставку. Ее автор — наш друг Вадим Тонков, создатель образа Вероники Маврикиевны. Спели ее, что называется, от всей души, и она неожиданно выстрелила, теперь на всех концертах нас просят ее исполнить. Я и сына учу этому — сочиняй и пой искренне, пиши о том, что сам прочувствовал, и у тебя будет свой слушатель.




Партнеры