Кодекс смуглянки

Как правильно поджарить себя в солярии

26 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 372

Коко Шанель возвела на пьедестал моды не только маленькое черное платье и короткую стрижку, но и загар. До нее он считался непристойным и слыл уделом тех, кто вынужден много времени проводить под палящим солнцем. Шанель же заявила миру, что красивый загар — это привилегия высшего общества, которое может позволить себе отпуск на море.


Теперь загар золотистого или бронзового цвета — это самоцель для многих и символ красоты, успеха и здоровья. Некоторые дамы целыми днями загорают на пляже, крутясь, как шашлык на вертеле. А зимой продолжают свое дело в соляриях, доводя кожу до цвета картошки. Врачи же до хрипоты кричат о том, что солнце вредно, и призывают вспомнить прошлое, когда эталоном красоты считалась бледная кожа и ее всячески скрывали от палящего солнца. Правда, они делают скидку на то, что солнечный свет необходим для выработки витамина D.

Так или иначе, загорелую кожу и солярий любят многие и отказываться от них не хотят. Недаром аппараты для искусственного загара становятся все хитроумней. Есть обычные вертикальные и горизонтальные солярии, солярии с регулируемой высотой пола, с распылением воды, с ароматерапией, с батутами и солярии-кресла для тех, кто не хочет загорать целиком. Все современные кабины для загара оснащены электронным управлением, позволяющим регулировать мощность вентиляторов, работу лицевых ламп и громкость музыки. Если в солярии нет ничего из вышеперечисленного, стоит задуматься: а не устарел ли здешний агрегат морально и физически, и есть ли смысл выбрасывать деньги за такой загар?

Капсулы красоты

Солярии делятся на два типа — горизонтальные и вертикальные. Из-за того, что в вертикальном солярии лампы удалены от тела, они обычно обладают большей мощностью, а значит, риск обгореть в первые дни сильнее. Новичкам не рекомендуется проводить в таких соляриях больше 5—10 минут, а всем остальным — более 20 минут. В вертикальной кабине можно пританцовывать под музыку, а значит, загар ляжет ровнее и без полосок. Тем более что в движении он лучше “прилипает” к коже.

В горизонтальном солярии лампы находятся в непосредственной близости к телу, поэтому они не такие мощные. Тем не менее проводить в нем слишком много времени тоже не стоит. Одна из последних разработок в области горизонтальных соляриев — “анатомические” капсулы, повторяющие контуры тела. В таких удобнее лежать и меньше вероятности загореть с белыми пятнами и складками.

При выборе солярия решающими аргументами являются его мощность, время безопасного загара в нем (производители, как правило, дают такую информацию, и сотрудники студии загара должны ее знать) и дата последней замены ламп. Чем меньше лампы были в работе, тем быстрее и лучше проявится загар. Под старыми лампами придется проводить больше времени, да и для кожи они вреднее.

Заодно стоит поинтересоваться и спектральным составом ламп. Доказано, что наиболее темный и сильный загар дают лучи UVВ. Они же считаются самыми интенсивными. Поэтому для соляриев во избежание риска ожогов кожи используют лампы с сочетанием лучей UVA и UVB. Они позволяют получить оттенок загара за более короткое время и с наименьшим вредом для кожи. Наличие рефлектора (специального отражающего слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность ламп) — еще один плюс.

Мощность ламп обычно бывает 150 Вт в горизонтальном солярии и 180 Вт в вертикальном. В современных кабинах должны быть и отдельные лампы для лица, мощность которых можно регулировать. Необходимость в отдельных лампах возникает из-за того, что кожа лица содержит меньше меланина и загорает не так хорошо, как все остальное тело.

Получить красивый, наименее вредный для здоровья и качественный загар можно только в хорошей студии. Это значит, что обойдется он не слишком дешево, но экономить на здоровье нельзя. Сейчас практически во всех салонах красоты есть комнатка для загара. Но далеко не всегда в ней стоит турбомашина для профессионального загара и не везде вам объяснят, сколько времени можно провести там. Зачастую это просто дополнительный источник дохода в салоне. Заведения с вывесками “Турбосолярий: 5 рублей — минута” лучше обходить стороной. Хороший солярий — недешевое удовольствие. Скорее всего, в таком будут старые лампы, а значит, ходить туда придется чаще, чтобы получить нужный оттенок. Лучше два раза сходить в дорогую студию, чем 10 раз облучаться под “просроченными” лампами в дешевой.

Топлес под колпачком

Прежде чем отправляться в солярий, желательно проконсультироваться с врачом. При многих заболеваниях, а также при большом количестве родинок и пигментных пятен на теле, во время приема гормональных и мочегонных препаратов, при гиперчувствительности к солнцу солярий противопоказан. Начинать процедуры загара лучше с 5—7 минут, постепенно увеличивая время (максимум до 20 минут). Ходить в солярий нужно хотя бы через день, чтобы давать коже время на “отдых”. После того как желаемый оттенок будет достигнут, достаточно 1—2 посещений в неделю для поддержания цвета.

Загорать надо с чистым телом и без косметики. При этом нельзя использовать мыло перед посещением солярия, поскольку оно иссушает кожу, и риск ожога увеличивается. Перед солярием нельзя пользоваться духами и спиртосодержащими дезодорантами — высока вероятность заполучить вместо загара фитодерматит. А от косметики, разложившейся под ультрафиолетовыми лучами, — минимум аллергию, максимум — пигментные пятна. Перед солярием не стоит проводить процедуры вроде чистки кожи или эпиляции, а также посещать баню или сауну. Зато хорошо сходить в солярий после тренажерного зала — кровь приливает к коже и загар проявится быстрее.

Для соляриев существуют специальные кремы, способствующие выработке меланина и закреплению полученного загара. Их делят на активаторы, проявители и закрепители загара. Первые стимулируют выработку меланина, вторые закрепляют результат и обрабатывают кожу полезными веществами, а третьи увеличивают интенсивность загара, удерживают в коже влагу и снимает специфический озоновый запах.

Кстати, загорать топлес вредно не только на солнце, но и в солярии. Поэтому грудь лучше прикрыть или приобрести специальные колпачки для нее. Тонкая кожа век не защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, так что на глаза придется надеть специальные очки. Чтобы не было следов от резинки, можно просто положить их на веки (но это удастся только в горизонтальной кабине).

Сразу же после отпуска на морском побережье бежать в солярий тоже не стоит. Это лишняя нагрузка для кожи и вероятность получить второй ожог от лучей. Зато перед отпуском можно начать потихоньку загорать, чтобы не выглядеть на пляже белой вороной. Перед процедурой загара (но не в тот же день) можно сделать легкий пилинг жесткой мочалкой или скрабом для тела, чтобы удалить отмершие частички, — тогда загар ляжет ровнее. А после загара, при отсутствии специальных кремов, нужно нанести хотя бы простой лосьон для тела, желательно с витаминами А и Е.

Еще древние философы призывали нас соблюдать меру, и это правило очень актуально для любителей солярия. Для начала можно пройти базовый курс из 4—6 сеансов, а потом достаточно периодически наведываться туда. Солярий нужно посещать регулярно, но не часто. При условии, что лампы там меняют вовремя (максимальное время работы ламп — 540 часов), а время загара составит не более 15 минут, загар будет ровным и красивым весь год.


кстати

Чтобы усилить эффект от солярия, некоторые рекомендуют выпивать перед сеансом стакан свежевыжатого морковного, апельсинового или мангового сока. Загар улучшает настроение и способствует выработке гормона радости эндорфина.

А стаканчик вкусного напитка только еще больше поспособствует этому.




Партнеры