Пионер нового века

Осталась романтика пионерской жизни:костры песни, атмосфера слетов...

Красные галстуки, речевки, строевой шаг - казалось бы пережиток прошлого. А вот и нет!Пионерская организация существует и сейчас. Дмитрий Шмидт - руководитель дружины "Красная Пресня" - рассказывает о пионерах нового века.

- Дмитрий, я думаю, что для многих сегодня удивительно встречать ребят в красных галстуках. Многие знают о пионерах только из кино и картинок в учебниках и книгах. Расскажите о своей дружине и московских пионерах.

— Мы новые пионеры. С новыми целями и задачами мы были созданы по инициативе группы взрослых. В декабре этого года нам будет 4 года. Мы поисти не пионеры нового времени. На нас нет штампов и стереотипов, мы свободны от этого. Возрождались мы в новом веке, в новых условиях.

— Как все начиналось?

— Четыре года назад наша учительница, родители, директор 105-й школы решили создать в нашем районе пионерскую дружину “Красная Пресня” и уже 17-го первых ребят приняли в декабре 2002 года. Наша дружина входит в Московскую городскую пионерскую организацию. В Москве насчитывается около 1000 пионеров из 10 пионерских дружин. В ЦАО — мы одни, у нас 33 пионера. В декабре ждем прибавления 25 новых ребят в наши ряды.

— Чем отличаются пионеры нового времени от пионеров прошлого?

— Мы автономны. Мы — настоящая детская общественная организация и абсолютно независимы в своих действиях… Общей же осталась романтика пионерской жизни: костры, песни, атмосфера слетов…

— Имеете ли вы отношение к каким-нибудь политическим партиям? Я думаю, не секрет, что вас часто связывают с коммунистами?

— Действительно, в СМИ мы частенько встречаем такие ляпы журналистов. Давно мы уже не “юные ленинцы”, не “внучата Ильича”… И пусть найдут хотя бы один политический призыв в наших девизах и речевках, на наших собраниях. Ребенок сам вправе выбирать. Мы — вне политики.

— Какие символы у московских пионеров сегодня?

— Конечно, красный галстук. Ведь это часть нашей общей истории, военных и трудовых подвигов пионеров. Символы не претерпели изменений, и это радостно.

— Дима, а что тебя лично сподвигнуло заняться общественной деятельностью? И почему выбор пал именно на пионерскую организацию?

— Никогда я не думал, что вступлю в пионеры, да и найти организацию в те годы было большой проблемой. Началось все с того, что где-то в пятом классе меня заинтересовала советская символика. Я стал много читать, изучать, приносить домой знамена, флаги. Однажды открыл какую-то книжку, в уме посчитал, и по-

лучилось, что на дворе юбилей пионерской организации (май 1997 г. —

пионерии 75 лет!). Решил заняться поиском действующей организации, дружины — подключил родственников. Дядя нашел координаты пионерской дружины “Соколята”, и 19 мая 1997 года у памятника Мальчишу-Кибальчишу на Воробьевых горах меня

приняли в пионеры.

— Почему ты не ушел, когда детство закончилось?

— Есть такая крылатая фраза: пионер — не просто возраст, а состояние души! Состояние первенства, первопроходства, коллективного подхода к делу, уважения к истории и верность традициям появились в душе и остаются там до сих пор! Да и все, что происходило со мной за десять лет жизни и работы в пионерской орга-

низации, шло интересно и увлекательно, поэтому я не свернул с дороги общественной деятельности и сейчас ее продолжаю. Еще я поставил себе цель — создание нового коллектива. Я ее выполнил, а бросать детей уже нельзя.

— Что привлекает тебя в общественной деятельности? И чем это стало для тебя: работой, хобби, увлечением?

— Привлекает живое общение с новыми людьми, возможность делать добро порой даже незнакомым людям, вытягивание ребят из болота улиц, открытие новых горизонтов.

Отступать от такого образа жизни я не намерен. Представляю себя лет в 70, на пенсии. Наверное, буду старшим по дому, права жителей отстаивать!

— Ты считаешь себя лидером?

— Для меня главная оценка моейдеятельности — это мнение моего коллектива, пионеров и инструкторов дружины. Поэтому если они оказывают мне доверие, выбирая на руководящую должность и доверяя свою судьбу, то для меня это самый

главный показатель.