Правила будуара

Гардеробная комната поместится и в “однушке”

10 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 596

Так повелось, что у каждой вещи, у каждого предмета в доме должно быть свое место. Особенно это касается одежды. Знающие люди утверждают, что правильно размещенные одежда и обувь не теряют формы и даже медленнее изнашиваются. Человечество для хранения вещей давно уже изобрело два уникальных приспособления — гардеробную комнату и шкаф-купе. Как с их помощью разложить все по полочкам и навести порядок в доме, корр. “МК-Воскресенья” разбирался с экспертами.

Шкаф-купе изобрел Наполеон

Считается, что своим появлением шкаф-купе обязан Наполеону Бонапарту. Не терпящий беспорядка и безалаберности, великий полководец однажды обязал своих офицеров хранить обмундирование и прочий солдатский скарб… за раздвижной ширмой. Так появился прародитель современных шкафов-купе — в упрощенном походном варианте. До ума его довели практичные янки: они заменили ширму дверью, приделали к ней пластиковые колесики и пустили по “узкоколейке”. Произошло это в Калифорнии в середине XX века.

Гардеробная же комната, судя по историческим свидетельствам, испокон веков была неотъемлемой частью и российского, и западного быта. Ее еще называли будуаром, одежной, уборной, платейной. Пользовались ею люди зажиточные, потому как устроить ее можно было лишь в просторном доме.

Мал да удал

— В наши дни шкафы-купе просто незаменимы для малогабаритных квартир, в коих каждый метр на счету, — они очень функциональны и помогают порядочно сэкономить пространство, — говорит Михаил Малахов, технический директор российского филиала западной мебельной компании. — Кроме того, шкаф-купе относится к категории изделий “на заказ”. Главное преимущество такой мебели перед готовой в том, что она делается индивидуально под интерьер и габариты вашей квартиры. Грубо говоря, захотите вы вместить шкаф в уже имеющуюся пустующую нишу, кладовку размером в один-два метра или просто поставить в прихожей, детской, спальне так, чтобы он гармонично вписывался в окружающее пространство, — для современных фирм-изготовителей это, что называется, не вопрос!

— Но нужно сразу оговориться, что шкаф, сделанный по вашему заказу, будет значительно дороже, чем готовый, магазинный. Поэтому старайтесь грамотно и четко излагать свои пожелания дизайнерам и мастерам фирмы — иначе есть риск получить в итоге не то, о чем вы мечтали, а потраченные деньги будет уже не вернуть, — предостерегает Светлана Воеводина, руководитель известной мебельной фирмы. — Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы.

Что почем?

Стоимость “купейного” шкафа определяется тем, из каких материалов изготовлены его двери, полки и стенки, а также его отделкой. К так называемому хай-классу относят шкафы из натурального клееного массива дерева с деревянным (при условии, что дерево было хорошо и правильно высушено) или алюминиевым обрамлением. Переходным уровнем между высоким и средним классом считается дерево шпонированное, к примеру, МДФ (плита из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли) с обрамлением из алюминия.

Средними можно назвать шкафы из ДСП европейского производства с толщиной плиты в 22 мм. Эконом-класс — ДСП толщиной 16 мм российского и польского производства с обрамлением из тонкой стали. Все внутренности шкафа (полки, стойки) делаются зачастую из сотового наполнителя (гофрированного картона).

Шарики за ролики

Важно также знать, какие крепежи соединяют полки со стойками — пластмассовые или металлические (последние, естественно, надежнее) — и какие ролики стоят на дверях — на оси или на подшипнике. Лучше, если дверь будет с системой подшипников, оснащенных вдобавок специальным механизмом, не позволяющим ей ходить ходуном или вылетать из пазов при малейшем ударе.

— А вот значительно удорожат дверь, — добавляет Михаил Малахов, — такие изыски и прибамбасы, как щеточки на роликах, очищающие пазы от пыли, резиновый уплотнитель, чтобы дверка не стучала о стену и т.д.

Кожаные двери

Что касается отделки шкафов — она сейчас встречается на любой вкус. Различные виды древесины — особенно модные сейчас венге, выбеленный дуб, клен — покрываются в основном лаком, сохраняя свой природный цвет. Шпонированная плита красится особенным способом, при котором сберегается текстура дерева, остаются открытыми красивые древесные волокна — это сейчас тоже модно. Применяются и глухая покраска фасада, ламинатиновые покрытия “под дерево”.

Декорируют также фасад зеркалами, цветными стеклами, оргстеклами, патинированными зеркалами “под старину”, натуральными бамбуковыми или сезалевыми обоями или даже обтягивают его тканями–гобеленами, искусственной и натуральной кожей.

Мнимая дешевизна

Как уже говорилось, шкафы-купе бывают встраиваемые и стоящие отдельно. Встраиваемый шкаф — это вариант для пустующих в доме ниш или кладовок. В этом случае нужно учитывать следующее: некоторые фирмы-изготовители могут предложить вам удешевить шкаф, убрав боковые стенки, пол и потолок. Вам достанется лишь каркас, в проем которого устанавливаются двери. Минимальная цена за сие изделие гарантирована, но и держаться такой шкаф будет “на честном слове” — отсутствие общей панели значительно ослабляет всю конструкцию.

Еще этот вариант плох тем, что придется в итоге подгонять каждую полочку шкафа под кривизну, неровность стен вашей квартиры, иначе останутся огромные щели и зазоры. К тому же шкаф нельзя будет передвигать и транспортировать. Лучше в ту же самую нишу вставить полноценный шкаф с боковыми стенками, полом, потолком, задней стенкой, а оставшиеся зазоры закрыть специальными маскировочными планками.

Шкаф особого назначения

При выборе шкафа важно учитывать, для чего он предназначен и что вы собираетесь в нем хранить: одежду, постельные принадлежности, книги, безделушки… Определитесь, будет ли шкаф стоять в детской или подростковой комнате, в гостиной, коридоре и т.д. От всего этого зависит внутреннее наполнение шкафа и степень прозрачности его дверей. Скажем, шкаф для книг или сувениров, стоящий в гостиной, лучше оборудовать прозрачными дверями. А если это одежный шкаф, важно правильно расположить в нем полки, ящики и вешалки, учитывая количество одежды и ее виды.

— Скажем, у вас энное количество длинных пальто и столько же коротких курток, а галстуков и того больше, и все это необходимо расположить в шкафу, — приводит пример Михаил Малахов. — При заказе вы должны все это непременно учитывать и объяснять представителю фирмы.

Но если вещей так много, что ни в какой шкаф они уже не влезают, то здесь на помощь придет гардеробная комната. И даже площадь квартиры здесь ни при чем!

Комната для тысячи мелочей

— Гардероб, или гардеробная комната, — это, по сути, тот же шкаф, только больше и удобнее, в который можно войти, осмотреться, без спешки выбрать одежду, обувь, погладить белье, посмотреться в зеркало, даже присесть пришить пуговицу, — говорит Светлана Воеводина. — Считается, что позволить себе гардеробную могут только владельцы элитного жилья. Но это совсем не так. Комната или пространство для хранения вещей не обязательно должны быть очень большими. Под гардероб можно выделить и небольшую зону, которая будет закрываться раздвижными дверями. Снаружи ее можно обыграть стеллажами или библиотекой. Стоимость гардеробной складывается из того, какой материал был использован при ее изготовлении — дерево или ДСП (градация такая же, что и в шкафах-купе), каковы ее размеры, внутреннее устройство.

— Современная “платейная” — это прежде всего особая система хранения вещей, — объясняет Михаил Малахов. — Здесь все, что называется, “по полочкам”. Каким будет оснащение и наполнение гардеробной комнаты, зависит только от ваших запросов. Вы сами определяете количество контейнеров для вешалок, полочек для белья, ящиков для обуви, выдвижных кассет для рубашек и трикотажных вещей, коробок для головных уборов. Полок, ящиков, крючков и вешалок в гардеробной должно быть столько, сколько вещей вы туда собираетесь положить, иначе не избежать захламления.

Вещам нужна своя вентиляция

Сезонную, спортивную и повседневную одежду и обувь лучше разделить по зонам. А ящики желательно заказать с прозрачными панелями — сразу будет видно, что за ними лежит, очень удобный вариант именно для гардеробных.

Гардеробную следует непременно оборудовать зеркалами и лампами с естественным свечением, чтобы не искажать оттенки одежды. Для этого подойдут люминесцентные источники, можно применить “галогенки”. Отдельные полочки также можно дополнительно осветить. Внутри комнаты, если размеры позволяют, можно поставить пуфик.

В гардеробной необходима система вентиляции — приточная или вытяжная. В загородных домах она обычно закладывается на этапе строительства, а в квартире придется устанавливать вентиляцию отдельно или обходиться обычной вытяжкой. И не забудьте о пожарной безопасности — на таком “складе” одежды огонь может разгуляться мгновенно.

Снаружи гардеробные отделывают теми же материалами, что и шкафы-купе. Во внутренней отделке особую роль играет фурнитура — сегодня в фаворе ручки холодных тонов из латуни, стали, меди в виде фигурок животных (дельфинов, черепашек) и различных предметов — ножей, ложек и т.д.

— И шкаф-купе, и гардеробная — не дань сиюминутной моде, не роскошь, а очень даже полезное и необходимое пространство для любой квартиры, — подытоживает Светлана Воеводина. — Надеемся, что наши советы помогут вам правильно организовать вашу жизнь и жизнь ваших вещей!


кстати

Комната или пространство для хранения вещей не обязательно должны быть очень большими. Под гардеробную можно выделить и небольшую зону, которая будет закрываться раздвижными дверями. Снаружи ее можно обыграть стеллажами или библиотекой.




Партнеры