Удвоение нажитого

Как одним махом расширить жилплощадь

24 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 240

Дизайнеры не зря считают зеркало самым интересным и особенным элементом домашнего декора. Умело подобранное зеркало способно оживить даже скучнейший интерьер, придать ему особый неповторимый вид. Оно может быть незаметной деталью, а может задавать тон всему интерьеру. Зеркало способно порождать различные пространственные и световые иллюзии, скрывать недостатки планировки и многое, многое другое…

Увеличительное стекло

— В старину зеркало считалось оккультным предметом, полным тайн и загадок, с ним было связано множество суеверий. А в наши дни зеркало не только полноценная деталь меблировки квартиры, но и своеобразный дизайнерский инструмент, с помощью которого можно исправить некоторые архитектурные, строительные недостатки, — говорит дизайнер Лилия Восковская. — К примеру, зеркала часто используют для создания иллюзорных световых и пространственных эффектов. Так, если повесить зеркало напротив окна, комната получит дополнительное освещение, что весьма важно для небольших темных помещений. Также зеркало само по себе способно имитировать окно, если его расположить в наиболее затененном, плохо освещенном углу комнаты.

Иллюзия расширенного пространства создается большими зеркалами — когда из разных точек видно отражение различных предметов комнаты. Зеркало, занимающее всю стену, оптически удваивает ширину или длину комнаты (хорошо смотрится в гостиных и спальнях), но при этом лучше отделить границы реальности и “зазеркалья”. Для этого поставьте рядом с такой стеной какой-нибудь небольшой мебельный атрибут или дизайнерский прибамбас: маленький диванчик, кресло, пуфик, журнальный столик, красивую напольную вазу, торшер, напольный светильник в японском стиле из ткани, рисовой бумаги, статуэтку из этнического магазина и т.д. Этот прием подойдет и для ванных комнат.

Еще неплохой вариант увеличить зрительно комнату — повесить зеркала друг против друга (на противоположных стенах), подсветив их верхним и боковым светом. Прихожую лучше оснастить длинными зеркалами, чтобы можно было рассматривать себя во весь рост (в этом плане удобны дверки шкафов-купе).

Плавающие безделушки

— Желательно зеркало (любого размера) размещать на стене так, чтобы в нем отражалось что-либо интересное, — советует Лилия Восковская. — Это может быть какой-нибудь любимый вами предмет, часть комнаты: затейливый светильник, статуэтка, полочки с сувенирами и семейными фото, ваза с цветами, необычные домашние растения, стена с картиной или оригинальным панно (только учитывайте при этом эффект “удвоения”).

Примыкающее к зеркалу изголовье кровати в виде четверти круга будет казаться полукруглым. Не забывайте об этом свойстве зеркал и при размещении отделочной плитки в шахматном порядке — чтобы сохранить пространственную иллюзию, к зеркалу должны прилегать половинки плиток.

Комбинация из зеркал и стекла может создавать интересные оптические эффекты: в шкафах, на этажерках предметы, стоящие на стеклянных полках, за которыми находится зеркало, будут казаться “плавающими”. Обратите внимание на то, чтобы обе стороны предметов выглядели привлекательно.

Довольно стильно смотрится мебель с отражающими элементами: журнальные столики с зеркальной столешницей, зеркальные дверки шкафов, тумбочек, спинки кроватей и т.д.

Стоит позаботиться и о хорошей подсветке зеркал — особенно тех, что находятся в ванной комнате, в прихожей и над туалетным столиком. Для этого случая подойдут бра и светильники с лампами дневного свечения.

Зеркальная мода

Дизайнеры утверждают, что самая важная часть в зеркале, которая и позволяет ему быть стильным украшением дома, — это его рама! Сегодняшние модные тенденции здесь таковы: приветствуются зеркала с рамками из натуральных пород деревьев (бука, беленого дуба, ореха, венге), выкрашенные в различные цвета или покрытые обычным прозрачным лаком, из меди и латуни — патинированные, сделанные под старину. Самое главное — зеркальная рама должна вписываться по стилю в интерьер помещения: где-то бросаться в глаза, выделяя зеркало, акцентируя на нем внимание, где-то быть незаметной и аскетичной.

— Есть зеркала и без рамок, зато различных геометрических форм — такие тоже достаточно стильно смотрятся, если их правильно обыграть. Но лучше всего выбирать зеркала классических конфигураций: квадрат, прямоугольник, овал, — подсказывает Лилия Восковская. — Их проще всего будет вписать в домашнее пространство.




Партнеры