Акула шара

Анна Мажирина: россияне забрали чемпионские короны

31 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 262

Уходящий год в бильярде не принес нам разочарований, скорее напротив, подтвердил неоспоримое превосходство россиян в пирамиде. Повторен прошлогодний триумф — и в женском, и в мужском разряде чемпионами мира стали наши ребята. Анна Мажирина по-прежнему бесспорный номер один в женской пирамиде, и отдавать свою корону никому не намерена. А вот Юрий Пащинский сошел с трона, уступив в полуфинале. Правда, позиции России в мировой классификации от этого не изменились — место экс-чемпиона занял оренбургский самородок, обидчик Пащинского Павел Меховов, в красивом стиле одолевший в финале опытного украинского бильярдиста Александра Паламаря.

Промахнуться невозможно

— Аня, по-прежнему конкуренток у тебя нет. Не скучно?

— Нет, совсем не скучно, потому что конкурентки есть, и очень сильные. Это кажется, что если второй раз выиграла ЧМ, то, значит, это легко и просто нет сильных соперников, но все совсем не так. Девчонки играют очень здорово и с каждым годом все лучше. У меня не было ни одной простой игры.

— А свою игру как оцениваешь? Прибавила за год и если да, то в чем?

— Свою игру оцениваю нормально, конечно, всегда кажется, что могла бы лучше, но зрители говорили, что играла здорово. Перед ЧМ у нас проходили сборы в Питере, где мы очень много тренировались под руководством Владимира Павловича Никифорова и Константина Павловича Крюкова. В общей сложности в день мы проводили за бильярдным столом 7—8 часов. Ежедневно отрабатывался набор определенных ударов (разбой, прямые шары, свояки и т.д.). Потом выводился процент забивания, и каждый знал свой результат. Это здорово помогло в Финляндии, казалось, что промахнутся уже невозможно.

— Говорят, что титул легче завоевать, чем сохранить.

— Полностью с тобой согласна. В спорте, да и в жизни тоже, кто стоит на месте, тот движется назад. Нельзя почивать на лаврах вчерашних побед. Конкуренция в бильярде растет постоянно. Подтверждать титул и морально сложнее.

Королева риска

— Секреты в бильярде для тебя остались?

— Бильярду можно учиться всю жизнь. Думаю, что самые великие мастера скажут то же самое. Ведь бильярд — это игра, в которой на одну позицию может существовать несколько десятков, а то и сотен решений, а позиции всегда разные. Вот и подумай, как можно познать эту игру полностью? В бильярде, как и в жизни, нужно развиваться, идти вперед, узнавать что-то новое и стремиться к совершенству.

— А завистников прибавилось? Все ж королева бильярда...

— Не могу точно сказать, переписи давно не проводила, а вот количество поклонников заметно растет с каждой новой победой.

— Бильярд за год изменился? Женский в том числе. Что нового в игре для себя можешь отметить — правила, подход, понимание?

— С каждым годом уровень игры растет, женский в том числе. Меняются правила, бильярд становится более динамичной игрой, интересной не только для игроков, но и для зрителей.

— А ты сама?

— Я стала взрослее и умнее. Ведь в аспирантуре учусь... (Улыбается.)

— С кем в первую очередь борешься на соревнованиях: с соперниками или с самой собой?

— В первую очередь с собой. Ведь только от меня зависит, как я буду играть. Хотя, естественно, и личность соперника играет не последнюю роль. На каждого надо настраиваться. К примеру, я придерживаюсь активной, атакующей, рискованной манеры игры, а кто-то наоборот — больше отыгрывается, не “ныряет” и ждет ошибок соперника. С такими игроками нужно терпеть, в силу характера мне это очень тяжело, но бильярд меня этому учит, и могу сказать, что пригождается мне это не только в игре, но и в жизни.

Титулов много не бывает

— Ты в снукер стала играть в этом году...

— Я серьезно начала тренироваться, и могу сказать, что сильно увлеклась этой игрой. Если быть честной, сначала было тяжеловато, плохо получалось — слишком уж большие отличия от привычного мне русского бильярда: маленькие шары, другой кий, лузы, раскат сукна, да и стратегия игры иная. Но потом постепенно получилось, становилось интереснее.

Кроме того, я приняла участие в Чемпионате мира по снукеру среди женщин, который проходил в Иордании. О победах говорить пока рано, но зато меня заметили два выдающихся тренера. Сказали, что у меня очень хорошие перспективы, и предложили тренироваться. Так что у меня все впереди, будем трудиться!

— К пулу ты, помню, неравнодушна была. Как продвигается внедрение на чужую территорию?

— Я бы не стала называть это чужой территорией, все-таки пул — это тоже бильярд, просто в него я раньше не играла. Зато теперь у меня неплохо получается. Совсем недавно выиграла коммерческий турнир, где участвовали сильнейшие пулистки России. На чемпионате Москвы заняла третье место, а еще побывала на курсах у знаменитого Йоргена Сандмана — одного из сильнейших игроков в прошлом, а ныне президента Всемирной конфедерации бильярдного спорта.

— Чем для интересны новые виды — возможностью заработать или олимпийскими перспективами?

— В первую очередь перспективами. Хочется идти к новым победам, а не подтверждать имеющиеся титулы. Заработок при этом является лишь дополнительной мотивацией, а не целью.

Единственная в своем роде

— Чем запомнился уходящий год?

— Запомнился многим: незабываемым путешествием с любимым человеком, с которым мы объездили пол-Европы, присвоением мне звания заслуженного мастера спорта — первого и единственного пока в бильярде.

— Новый год где встречать будешь и что загадаешь под бой курантов?

— Новый год буду встречать в компании друзей и близких, а сразу после этого улечу в теплые страны, год был напряженный — отдыхать тоже надо. Тем более зимой греться на море под ярким солнышком особенно приятно. А какое загадаю желание — не скажу, а то не сбудется. Но призываю всех в Новый год обязательно что-нибудь желать. Если чего-то очень сильно хотеть, это обязательно произойдет!




Партнеры