Попка — не дурак

В США живет птица-филолог

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 266
  Словарный запас этой чудо-птички — без малого 950 слов. Однако это далеко не главное достоинство африканского серого попугая по прозвищу Нькиси, проживающего в США. Он способен не только произносить все эти слова, но и складывать их в фразы, предложения, а также задавать вопросы и подшучивать над собеседником.
     Нькиси не замолкает и в тех случаях, когда не знает нужных слов: он просто выражает мысль другими, знакомыми ему выражениями или придумывает “неологизмы”. Например, однажды, когда Нькиси задумал похвалить туалетную воду своего хозяина, он заявил: “У вас хорошо пахнущее лекарство”, поскольку слова “духи” птица не знала. Когда же вундер-попугай впервые увидел на фотографии известного эксперта по шимпанзе, доктора Джейн Гуделл, в окружении своих питомцев, он с юмором отметил: “Да у вас тут обезьяны?!” Однако и это еще не все. Совсем недавно Нькиси стал проявлять талант юмориста. Однажды, заметив другого своего сородича, висящего вниз головой на жердочке, шутник выступил с предложением: “А не снять ли нам его на камеру?”
     Прокомментировать удивительные способности чудо-птички “МК” попросил эксперта из Организации по защите попугаев Parrot Trust Элисон Хейлс:
     “Многие попугаи имеют схожие способности с теми, что наблюдаются у Нькиси. Например, я наблюдала другого попугая по кличке Алекс. Его дрессировке уделялось много времени, и теперь он может отвечать на вопросы, задавать их и поражать окружающих знанием редких слов. А когда ему показывали зеленый треугольник, он распознавал его и описывал. Хотя Нькиси действительно способен делать то, чего не могут другие его сородичи, это не говорит о том, что он гений среди птиц — таким его сделал его владелец. Кстати, есть два способа дрессировки попугаев. Первый — это развитие памяти питомца. То есть вы показываете попугаю картинку и говорите, что на ней нарисовано, до тех пор, пока птица не повторит за вами. Другой метод — свободное общение. Вы просто разговариваете с попугаем как с человеком, и через некоторое время он сам начнет вступать с вами в диалог”.


Партнеры