Поправка на интерьер

Как преобразить квартиру без ремонта

14 января 2007 в 00:00, просмотров: 506
  Окружающая нас обстановка, а точнее, ее антураж, сильно влияет на настроение, жизненный тонус и даже на ход самой жизни. Одни и те же декорации невыносимы и губительны для психики. Поэтому время от времени что-то менять во внутреннем убранстве собственных домов, квартир, вносить коррективы в дизайн интерьера просто необходимо.
     
     — Обновление дизайна можно смело назвать терапией, оздоровлением обстановки в доме, — считает дизайнер-архитектор профессор Сергей Лемешев. — Лучше всего обновления затевать в начале каждого сезона — этого требует организм: со сменой времен года меняются наши биоритмы, эмоциональные, психологические состояния. Также если вас часто что-то раздражает в домашней атмосфере, вы чувствуете усталость или у вас произошли неприятности — потеря близкого человека, расставание, внезапно навалившаяся депрессия, — смело принимайтесь за изменения!
     — Вдохнуть новую жизнь в надоевшие старые декорации можно благодаря нескольким штрихам, — полагает дизайнер Андрей Шилин. — Необязательно устраивать полноценный ремонт — достаточно лишь знать некоторые дизайнерские приемы и хитрости.

Ваза с ножками

     — Любое обновление интерьера по законам жанра лучше начинать с перестановки мебели в комнатах (гостиная, спальня, детская, кабинет) — это самый простой и верный способ оживить домашнюю обстановку, — говорит Лемешев. — Особенно это актуально для маленьких квартир — чем чаще мы перемещаем мебель, тем помещение кажется больше. “Перетасовывать” можно не только предметы мебели — любые детали в интерьере (вазы, статуэтки, сувениры, рамки с фотографиями и т.д.) тоже не должны подолгу задерживаться на одном месте. Словом, периодически переставлять нужно все, на что только упадет глаз!

Меняем кожу

     — Если вы не хотите расставаться с любимым диваном, на котором почивала еще ваша бабушка, просто поменяйте на нем обивку (перетяните новой тканью), — советует Сергей Лемешев. — То же самое следует проделать и со всей остальной мягкой мебелью: пуфиками, креслами, стульями. Для этого нужны специальные обивочные ткани — какие попало не подойдут, иначе рано или поздно придется перетягивать заново. Также мягкие поверхности можно по-новому задрапировать или зачехлить — это проще, чем менять обивку, и здесь подходят самые простые, недорогие тиковые ткани. Вообще мягкую мебель лучше заранее приобретать со съемными чехлами — так удобнее и практичнее. Кстати, поменять облик и обычного деревянного стула вполне реально — его также можно одеть в чехол, сшитый из гладкого однотонного материала или из специальной отделочной ткани, таким образом стул превращается в небольшое мягкое креслице. Цвета обивки и чехлов должны гармонировать между собой и обязательно — с оттенком занавесок и штор.
     Еще один способ обновить тот же диван — положить на него пару новых подушек или просто накинуть уютный меховой плед либо декоративную шкуру какого-нибудь животного. Это может быть и обычный искусственный мех, купленный в магазине тканей, и даже (если, конечно, позволяют средства) натуральный — лучше всего для этого сгодится мех кролика.

Шелковые фантазии

     — Есть еще один нехитрый прием реанимировать старую мебель, потерявшую всякий вид и цвет (особенно если она поцарапана), — это санирование, а проще говоря, перекрашивание. Старый стол, тумбочку, полки или журнальный столик можно запросто перекрасить в любой новый оттенок — рассказывает Сергей Лемешев. — Для этого подойдут акриловая, шелковая, глянцевая краски либо масляная краска с матовым эффектом. Морилка для древесины сохраняет текстуру дерева и подчеркивает его природную красоту — это сегодня особенно модно в дизайне. Единственный недостаток способа в том, что перекрашивать можно только натуральную деревянную мебель — на искусственные поверхности краска плохо ложится. Если же деревянная мебель в хорошем состоянии, ее нужно всего лишь почистить и отполировать или покрыть лаком.
     Предметы мебели также можно расписать — нанести на них какой-либо рисунок или орнамент. К примеру, стол в детской или ящики комода можно покрасить цветами радуги, а обеденный стол освежить растительной тематикой. Под роспись можно пустить даже межкомнатные двери.

Верный настрой

    Для того чтобы создать дома хорошее настроение, атмосферу тепла и радости, домашний интерьер просто необходимо насытить теплыми сочными красками (красным, розовым, оранжевым, золотым, желтым) и ярким освещением — особенно это важно сейчас, в зимний период, когда за окном мрачно и мало солнца.
     Обновить цвет можно при помощи деталей — постелить новые скатерти, салфетки, переменить наволочки на диванных подушках, поменять шторы на окнах (лучше, если шторы будут из плотных крепких тканей — это так называемый зимний вариант). Цвет необходимо учитывать и при смене обивочных тканей и чехлов и при выше упомянутом приеме окрашивания мебели и т.д.
     А вот что касается освещения “радости” — здесь нужно придерживаться следующих правил: свет должен быть ярким, насыщенным и обязательно вертикальным — идущим либо сверху вниз, либо снизу вверх. Всячески старайтесь избегать камерного приглушенного свечения и бокового, падающего откуда-то “из-за угла” — при таком раскладе воспарять духом будет довольно накладно! Что же до осветительных приборов — если не жалко денег, поменяйте люстру, замените или перевесьте бра в комнатах, переставьте по-новому торшеры. Обтяните абажур новой тканью другого цвета, от этого изменится оттенок освещения — такой прием создаст эффект новизны.

Фото к чуду

     — Не бойтесь расстаться со старыми стенами, — советует художник Светлана Тайлакова. — Особенно если давние обои мозолят глаза. Конечно, это не значит, что вы должны непременно бежать в магазин за новыми обоями, предав прежние забвению, — это не самый экономичный вариант. Лучший способ обновить стены — развесить на них особым образом репродукции картин (там, где они хорошо будут смотреться), стильные интересные плакаты, увеличенные семейные фотографии — развесьте их, имитируя раскадровку пленки, или сделайте из них забавные коллажи (особенно эффектно будут смотреться черно-белые фото).
     Еще один любопытный способ освежить стену — использовать декоративную ткань (или кусочки тканей), натянутую на каркас из реек — получится недорогое, но очень эффектное панно. Тканью можно задекорировать и всю стену (имитация штор), и какой-то ее отдельный участок. Кстати, панно можно соорудить из ракушек, собранных летом на морском берегу, из сухих цветов. Детскую или кухню можно оклеить рисунками вашего чада, время от времени меняя их на новые “шедевры”.
     Неплохой вариант — подсветить обои разноцветными лампами, расположить светильники под разным углом — от этого изменится оттенок обоев, а приевшийся рисунок будет смотреться совершенно по-другому.
     Проще всего, конечно, если у вас обои “под покраску” — их можно смело в любое время перекрасить в другой цвет или нанести на них какой-нибудь замысловатый оригинальный узор, орнамент. Если обои светлые, одну из стен комнаты покрасьте в более темный оттенок и украсьте ее фото или панно — это сейчас очень модно.
     — В обновлении интерьера не последнюю роль играют и детали, — говорит Андрей Шилин. — Не стоит пренебрегать при оформлении квартиры всевозможными дизайнерскими безделушками, сувенирами, необычными предметами — почаще приобретайте новые экземпляры. Они помогают создать в доме определенное настроение, атмосферу, придают домашней обстановке индивидуальность, изюминку.


    Партнеры