Воина не продадут

Над предложением купить землю под Освободителем в Эстонии смеются

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 256
  Скандал вокруг решения эстонского парламента о возможном демонтаже памятника Воину-освободителю продолжается. Депутат Госдумы Александр Лебедев в письме президенту Эстонии предложил выкупить у республики землю, на которой расположен памятник, и пообещал содержать его “в полном порядке”. Реален ли такой сценарий — узнал “МК”.
     
     Депутат Лебедев, к сожалению, не знает, что по эстонским законам ему следовало бы обращаться не к президенту, а в мэрию Таллина.
     — Памятник стоит на земле, принадлежащей столице, и ни президент, ни правительство не имеют права указывать городу, продавать или не продавать землю, — пояснил “МК” Александр Чаплыгин, главный редактор таллинской газеты “Вести дня”.
     “МК” связался с мэрией и попросил прокомментировать запрос Лебедева. По мнению таллинских властей, идея российского депутата абсурдна.
     — Это самый центр столицы. Если город действительно вдруг решит продать этот кусок земли, то придется сначала сделать детальную планировку, а потом объявить конкурс на покупку, — говорят наши источники в мэрии. — Пока это предложение никто всерьез не воспринимает. Это то же самое, как если бы Билл Гейтс попросил российские власти продать ему кусочек Красной площади.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В среду Госдума обсудит и, вне всякого сомнения, примет заявление в связи с решением парламента Эстонии, позволяющим демонтировать памятник советскому Воину-освободителю. Текст заявления начали готовить еще на прошлой неделе, когда депутаты всех без исключения фракций выразили негодование в адрес своих эстонских коллег. Вчера глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев рассказал, что Госдума намерена обратиться к Правительству РФ с предложением “рассмотреть вопрос о возможности перезахоронения останков советских воинов на территории России”. В заявлении в завуалированной форме содержится также предложение ответить на применение эстонского закона экономическими санкциями. Г-н Косачев напомнил, что российская делегация в ПАСЕ хочет инициировать обсуждение этой темы на сессии ПАСЕ в конце января.


Партнеры