Лучше Мэрил Стрип только дьявол

Объявлены номинанты на “Оскар”

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 584
Во вторник вечером президент Американской киноакадемии Сид Гейнис и актриса Сельма Хайек объявили номинантов на премию “Оскар”, которую в этом году вручат 25 февраля. Впрочем, русские журналисты и кинематографисты привыкли оттачивать остроумие именно на этом пункте мирового кинопроцесса. Если не дают “Оскар”, приходится делать вид, что он нам не нужен. “МК” решил ознакомить своих читателей с тремя мнениями по поводу лучших киноработ 2006 года: членов академии, мировых зрителей и своим собственным.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
Мнение академии:

“Вавилон” Алехандро Гонсалеса Инньяриту
“Отступники” Мартина Скорсезе
“Письма с Иводзимы” Клинта Иствуда
“Королева” Стивена Фрирза
“Маленькая мисс Счастье” Джонатана Дейтона
48% зрителей — за “Отступников”
Мнение “МК”:

Мы согласимся со зрителями: в конце концов пора уже поставить точку в многолетней борьбе Клинта Иствуда и Мартина Скорсезе и дать последнему “Оскар”. У Иствуда статуэток аж 4, а у старика Скорсезе — ни одной. Категорически не подходит для “Оскара” лента “Королева”. Если фильм, посвященный британской королеве Елизавете II, получит награду из рук американских киноакадемиков, это будет выглядеть как скверный анекдот.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Грэхем Кинг, продюсер “Отступников”: “Марти всегда ведом лишь искусством и творчеством, а не стремлением получить ту или иную награду. Но мне было бы приятно, если бы именно он унес статуэтку домой. Мы ее слишком долго ждем”.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР
Мнение академии:

Клинт Иствуд за “Письма с Иводзимы”
Стивен Фрирз за “Королеву”
Пол Гринграсс за “Рейс 93”
Алехандро Гонсалес Инньяриту за “Вавилон”
Мартин Скорсезе за “Отступников”
63% зрителей — за Скорсезе.
Мнение “МК”:

Наши симпатии разделились между Полом Гринграссом и Алеханро Гонсалесом Инньяриту. Гринграсс снял фильм без единой звезды, причем так, что зрителя не покидает ощущение своего полнейшего участия в происходящем. То есть каждый сидящий в зале чувствует себя пассажиром рейса 93 авиакомпании United Airlines, угнанного террористами 11 сентября 2001 года, единственного не достигшего цели. Инньяриту мы готовы поддержать хотя бы за его первый известный фильм, “Сука-любовь”, а также за своевременную мысль о том, что современные люди, достигнув вершины комфорта, абсолютно разучились понимать друг друга.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Пол Гринграсс: “Объявление номинантов застало меня на съемочной площадке, в разгаре работы над “Ультиматумом Борна”. Я горд тем, что могу представлять тех людей, которые участвовали в событиях, описанных в фильме. Мы никогда не избавимся от этой боли, мы всегда будем задаваться вопросами, почему так произошло. Но нам придется набраться смирения”.

ЛУЧШИЙ АКТЕР
Мнение академии:

Леонардо Ди Каприо (“Кровавый бриллиант”)
Райан Гослинг (“Половина Нельсона”)
Питер О’Тул (“Венера”)
Форест Уитакер (“Последний король Шотландии”)
Уилл Смит (“Погоня за счастьем”)
40% зрителей — за Леонардо Ди Каприо.
Мнение “МК”:

Негоже 32-летнему Лео Ди Каприо тягаться с 74-летним Питером O’Туллом. Кстати, Ди Каприо давно уже не смазливый юнец, соблазнявший Кейт Уинслет на палубе корабля-смертника. Он уже занял весьма заметное место на голливудском Олимпе. Но из чувства противоречия, а также из-за любви к легкомысленным людям мы выбрали Уилла Смита. Кстати, в России “Погоня за счастьем” выйдет лишь 22 марта.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Уилл Смит: “Мои поздравления всем номинантам. Для меня огромная честь оказаться в такой уважаемой компании. И этого достаточно: не нужно никакого соревнования, давайте устроим вечеринку!”

ЛУЧШАЯ АКТРИСА
Мнение академии:

Мэрил Стрип (“Дьявол носит Prada”)
Пенелопа Крус (“Возвращение”)
Хелен Миррен (“Королева”)
Джуди Денч (“Записки об одном скандале”)
Кейт Уинслет (“Маленькие дети”)
35% зрителей — за Хелен Миррен.
Мнение “МК”:

Конечно, у Мэрил Стрип уже есть две золотые статуэтки. Но, заметьте, эта номинация для нее будет уже 14-й. И пусть нам скажут, что фильм “Дьявол носит Prada” ничего выдающегося собой не представляет. Скептикам мы ответим: не будь там великолепной Стрип, фильм вообще бы никто не заметил. Вот вы помните, о чем фильм? А Мэрил Стрип помните отлично.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Мэрил Стрип: “В это трудно поверить, но я действительно удивлена этой номинацией. Меня удивляет тот факт, что кто-то еще помнит обо мне и голосует за меня в который раз!”
В голосовании принимали участие 5830 человек шестнадцати кинематографических профессий, 1251 из которых принадлежит актерскому цеху. Голосуют только за своих: актеры — за актеров, режиссеры — за режиссеров. Спецгруппа академиков выбирает номинантов в категориях типа: иностранный, документальный, короткометражный фильмы и проч. А лучший фильм академики выбирают вместе.


Партнеры