Дом-хит

Как сделать квартиру модной

28 января 2007 в 00:00, просмотров: 427
  Похоже, дизайнеры интерьеров решили побить все рекорды работоспособности — “квартирных” образов и стилей становится все больше. О том, какой интерьер будет считаться модным в этом году, а что уже вышло “в тираж”, “МК-Воскресенью” рассказали специалисты по интерьеру.
     
     — Мода в интерьере явление более постоянное, долгоиграющее, чем, скажем, в одежде, — рассказывает дизайнер Анна Громова. — Последняя меняется так часто, что порой за ней бывает трудно угнаться. Если же говорить об интерьерных тенденциях этого года, то здесь кардинальных изменений не предвидится. Не угасает интерес в молодежной среде к минимализму из-за его стремления к удобству, простоте и надежности. Старая добрая классика все так же вызывает доверие у поколения постарше. Увереннее встает на ноги недавно оформившийся демократичный “современный” стиль, продиктованный активным ритмом жизни больших городов. Но вряд ли какой-то из этих стилей стоит воплощать в чистом виде. Ставка по-прежнему на смешение — эклектичность интерьеров, а также на индивидуальность и уникальность.
     Что касается изменений, то они все же будут — в многочисленных нюансах (цвета, материалы, формы), о которых стоит сказать подробнее.

Контур тела

     — Стремление к расширению и освобождению пространства и минимизации деталей достигает апогея, — продолжает Анна Громова. — Мебель должна быть многофункциональной и не массивной — в основу положены чистые гибкие линии, эргономичность и удобство. Идеальный вариант для современного дизайна — мебель-трансформер: диван, в миг превращающийся в кровать, журнальный столик, превращающийся в обеденный, и т.д. В таком пространстве не лишними будут и модные нынче лежанки-шезлонги, идеально повторяющие контуры тела человека, почти “ортопедичные” жесткие стулья и кресла довольно нестандартных пропорций и конфигураций, необычные предметы декора — к примеру, стол о десяти ногах, вазы с подсветкой, меняющие форму, затейливые подсвечники, светильники.
     Для приверженцев чего-то более традиционного и классического можно посоветовать умело совместить все вышеупомянутое с мягкими пуфами, “сердитыми” комодами, банкетками, кроватями вместо диванов с большим изголовьем и изножьем, картинами на стенах, отделкой бронзой, позолотой.
     Но не стоит перегружать интерьер мелкими деталями, элементами декора — так вы никогда не достигнете освобождения пространства от всего лишнего. Но и в то же время домашняя обстановка не должна быть угрюмой и чересчур аскетичной — немного разнообразия и нарядности не повредит.

Дерево в красном

     — В этом году, как и в прошлом, сохранится интерес к натуральным материалам или похожим на натуральные, — рассказывает известный московский архитектор Юрий Ненашев. — В первую очередь — это дерево. На пике популярности дуб — он прекрасно поддается тонировке и покраске в любые тона. К примеру, дуб, выкрашенный в красное дерево, смотрится намного эффектнее, чем само красное дерево! Также в моде остаются экзотические породы древесины: палисандр, эбеновое дерево, тик. Последний помимо неплохих эстетических характеристик обладает хорошими показателями по устойчивости к влажности и тепловым воздействиям. Спадает интерес к некогда популярным венге и вишне. Настоящий бум в скором времени ожидается на бразильский орех.
     Из материалов также широко применяются сегодня в различных деталях, фурнитуре, отделочных материалах хромированный металл (от диванных ножек до ваз и подсвечников), камень, мрамор (полы, дверки, мелкие детали в интерьере) и кориан (полимер или искусственный камень) — совсем новый материал, из которого делается очень много вещей: столешницы, дверки от шкафчиков, выключатели. Кориан часто встречается на кухне и в ванной комнате. Кстати, в последних вместо привычной традиционной керамики и сан-фаянса активно применяется дерево с особой пропиткой (раковины, шкафчики и т.д.).

Штукатурка для уюта

     — Сохранится на этот год и тяга к историзму, — говорит Юрий Ненашев. — Всевозможные искусственные потертости предметов мебели, стен, патинирование зеркал. “Состаривать” модно практически все: древесину, камень, металл, декоративные настенные штукатурки. Этот прием добавляет в доме уюта, вещи при этом теряют свою галантерейность, перестают выглядеть так, будто их принесли только что из магазина.

Кожаные косички

     Что же до тканей, то они стали легче. Никаких тяжелых плотных материалов со сложным рисунком, минимум складок и наворотов. Полупрозрачные, воздушные, фактурные, однотонные и светлые — вот на что сегодня следует обращать внимание. В мебельных обивках предпочтение отдается светлому льну. Диваны по-прежнему любят множество подушек, покрывала с животными орнаментами, меховые пледы. Эти элементы декора являются неплохим цветовым связующим звеном между, скажем, шторами и мебельной обивкой. Кроме того, это очень оживляет и разнообразит интерьер.
     Натуральная кожа, которую мы привыкли видеть в пафосных дорогих обстановках в качестве обивки на креслах и диванах, подана нестандартно — в виде плотных переплетений — стулья, кресла или лежанки выглядят как будто сплетенными из этого материала. Смотрится такая мебель очень стильно, современно и уже не так пафосно.
     Вышли из моды пушистые ковры с длинным ворсом и ковровые покрытия (последние лучше вообще навсегда отправить на ПМЖ в офис). В фаворе шелковые и шерстяные ковры пастельных тонов приятной фактуры с асимметричными орнаментами. Причем покрывать пол ковром полностью, или он ляжет строго по центру комнаты — вопрос не принципиальный, здесь все зависит от размеров помещения.

Бамбуковое тепло

     — Выбирая цветовые гаммы, не стоит попадать под гламурное засилье черных, сиреневых, фиолетовых красок — это сезонное поветрие, и оно очень быстро выйдет из моды, — предостерегает Юрий Ненашев.
     А вот надолго задержатся естественные натуральные цвета, близкие к природным, или, как их еще называют дизайнеры, — цвета земляной гаммы, африканские оттенки, привносящие в дом тепло: охра, оранжевые, желтые, терракотовые, коричневые и т.д. Это своего рода отголоски недавно модного этностиля, который сейчас уже отходит немного на второй план. От него остались лишь кое-какие акценты: переплетенные из листьев банана плошки, корзинки, бамбуковые жалюзи, циновки. Но все-таки, как показывает практика, современному человеку комфортнее живется в европейском интерьере.

Лаковый кусочек

     — Впустите в дом больше света! — советует Анна Громова. — Помогут вам в этом поверхности с хорошей отражательной способностью — лакированные или полированные. Не утяжеляйте окно плотными портьерами — пусть в него проникает больше солнца.
     Стекло в интерьере придаст помещению ощущение легкости и воздушности. Из стекла может быть сделан любой элемент в квартире (стекло считается сегодня довольно модным материалом): столешницы журнальных столиков, дверные перегородки, полы, стены, вазы, ширмы... Не забудьте и про зеркала — тем более что в этом сезоне актуальны причудливые формы — в виде капель или листов, и необычные технические решения, к примеру, зеркало с подсветкой!
     На пике популярности торшеры и светильники с необычными абажурами — в виде бисерных и хрустальных нитей, обтянутые красивыми дорогими тканями и даже… газетной бумагой — эдакий отголосок ретростиля!


Партнеры