На снегу и в яблоках

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 499

Конное поло вполне заслуженно называют спортом для избранных. Для того чтобы увлекаться этой игрой, нужен внушительный счет в банке, положение в обществе и много свободного времени. Для России особенно актуально поло на снегу – каждую зиму в конце февраля в Москве проходят ежегодные зимние игры по этому виду спорта.
О том, как приобщиться к конному поло, директор Русского поло-клуба Анастасия УАКО рассказала Наталье Зиганшиной.

«ДЛ»: Что, кроме желания, нужно для того, чтобы начать играть в конное поло?
Анастасия Уако: Нужен хороший тренер и специальная лошадь – пони-поло. Определить хорошего тренера можно по опыту работы и по методике обучения. Человек должен доходчиво рассказывать теорию и показывать практику. В нашем клубе работают тренеры из Аргентины. У них есть специальная методика, благодаря которой человек, ни разу не сидевший в седле, через неделю уже начинает играть. Они учат держаться в седле и играть в поло одновременно, при этом появляется азарт, который помогает быстро овладеть навыками и езды, и игры.
Как выбрать лошадь и сколько она стоит?
Лошади для поло специальной породы, очень энергичные, готовые реагировать очень быстро, но одновременно спокойные. Когда такая лошадь дерется с другой, она не пугается. Поло-пони произошли от скрещивания британских пони с небольшого роста чистокровными верховыми. Совсем недавно поло-пони были вновь скрещены с крупными чистокровными верховыми для получения более рослых, быстрых и выносливых лошадей. В последнее время центр по производству таких лошадей находится в Аргентине, которая уже начиная с 30-х годов прошлого века держит пальму первенства в этом виде спорта. Хотя по размеру эти животные вполне внушительные, их по традиции зовут поло-пони, хвост заплетают в специальную косичку, а гриву состригают, чтобы не мешала. В Аргентине можно купить поло-пони за 7 тыс. долларов, транспортировка обойдется еще в 6 тыс. долларов. В России такие лошади стоят от 15 тыс. долларов.
А прокат лошадей у вас есть?
Мы можем дать своих клубных лошадей на несколько раз, чтобы попробовать, но впоследствии все равно нужно будет купить свою собственную лошадь.
Нужно ведь еще и специальное обмундирование для игры?
Это уже детали, все можно купить здесь, за исключением специальных ботинок для поло из толстой кожи. Мячик очень часто попадает игроку по ногам, и чтобы избежать травм, нужна специальная обувь. Самые лучшие ботинки можно купить в Аргентине, а ближайшее место, где продается такая обувь, – Лондон. Хотя один из членов нашего клуба заказал ботинки для поло здесь, в России, но шили их на заказ в Италии. Заказ он ждал несколько месяцев.
Расскажите про аудиторию клуба. Много ли в него входит человек?
Пока немного. Когда мы открыли Московский поло-клуб, там было около десяти членов, в основном друзья и общие знакомые – те, кто любит лошадей. В прошлом году клуб уже насчитывал порядка двадцати человек. Постепенно мы растем. Каждый год мы проводим два главных мероприятия: кубок на снегу и второй кубок – летом, в начале июля.
На снегу сложно играть?
Нет, не сложно. Многие известные иностранные игроки охотно едут на зимние турниры, считая их особенным развлечением. Летом, как правило, игроки высокого ранга заняты в Европе – много турниров, а зимой они посещают наш турнир.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Поле для игры размером 275 на 180 м является самым большим для командных видов спорта. Ворота шириной 7,3 м расположены на противоположных концах поля на расстоянии не менее чем 230 метров друг от друга. Все это относится к так называемому Outdoor Polo, где игры проходят на открытом воздухе.
Есть и облегченный вариант – Arena Polo, где размер поля меньше, 91 на 45 метров. Цель игры – на галопе забить клюшкой в ворота больше мячей, чем соперники. Игра состоит из 4 таймов (чаккеров), по семь с половиной минут каждый, в Arena Polo и 6 чаккеров в Outdoor Polo. Игроки пересаживаются на нового поло-пони после каждого чаккера.
Arena Polo не такое затратное и сложное, как Outdoor. Здесь игрок может ограничиться двумя лошадьми, меняя их по очереди после каждого чаккера. Играют мячом большего размера. В Arena Polo играют по три человека в команде, в Outdoor – по четыре. В Outdoor Рolo значительно возрастает элемент риска, тут другая скорость игры, огромное значение имеет умение держаться в седле. Традиционно в команде номера 1 и 2 носят форварды, 3 – полузащитник и 4 – защитник. В игре используются четыре вида ударов: прямой (forehand) – для передачи мяча вперед или вбок партнеру по команде; обратный (backhand) – для передачи мяча назад партнеру по команде; из-под шеи (neckshot) – удар по мячу из-под лошади спереди; хвостовой (tailshot) – удар по мячу сзади.
Удары наносятся клюшкой длиной 120–135 см, которая может быть изготовлена из ясеня, бамбука или клена. После каждого гола команды меняются воротами, чтобы ни у кого не было преимуществ в связи с погодными условиями или грунтом. Каждый профессиональный игрок получает так называемый гандикап (handicap) в зависимости от своей квалификации, проходя что-то вроде зачета перед специальной комиссией в Аргентине, Англии или США. Гандикапы распределяются от –2 до 10 очков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Что известно о конном поло простому обывателю? Это современная спортивная игра между двумя командами всадников. Цель игры – забить клюшкой мяч в ворота противника. История конного поло насчитывает более двух тысяч лет. Историки считают, что слово «поло» произошло от тибетского «пулу», что означает «шар». А самые первые упоминания об этой игре связаны с персидскими завоеваниями Александра Македонского, который тренировал боевые качества своих воинов, заставляя их гонять по полю сплетенный из ивовых прутьев шарик специальными тростями. Впоследствии поло стало важным политическим инструментом: возможность получить ту или иную государственную должность зависела от искусности в столь любимой правителем игре.
В Китае поло даже побывало в статусе государственной религии. В Индии игра не была столь элитарной – поло оставалось любимой народной забавой на протяжении столетий. Но своей нынешней популярностью и особым статусом элитарного вида спорта игра в поло, безусловно, обязана англичанам, которые в середине XIX века в Индии впервые столкнулись с «хоккеем на лошадях». В 1873 году новая игра попадает в Южную Америку, и прежде всего в Аргентину, где до сего дня считается народным видом спорта.
Всего в мире около 600 поло-клубов: на первом месте стоит Аргентина – там 200 клубов, за ней следуют США – более чем 130 клубов, много клубов в Англии, Швейцарии и Италии. В России пока что два поло-клуба, оба находятся в Москве.
В отличие от обычного зимнее поло не может похвастать столь богатой родословной. Играть в поло на снегу стали чуть более 20 лет назад, первый турнир состоялся в Италии. Правила немного отличаются от традиционного поло. Игра длится не 6, а 4 раунда, и мяч не деревянный, а пластиковый, но задача та же – забить как можно больше голов в ворота соперника.

ДОСЬЕ
VIP-ВСАДНИКИ
Пожалуй, самым известным и горячим почитателем конного поло является султан Брунея. Хаджи Хассанал Болкиах имеет самые большие в мире конюшни скаковых лошадей. Султан регулярно принимает участие в чемпионатах мира вместе со своей придворной командой, и иногда они даже выигрывают.
Неравнодушны к этому виду спорта и представители английской королевской крови: принц Уэльский Чарльз в юности был его горячим приверженцем. Любовь к этой игре передалась по наследству его сыновьям Уильяму и Генри, которые, в свою очередь, тоже стали страстными игроками и даже международными послами поло. Как ни странно, подобное увлечение послужило поводом для разлада в королевской семье: не так давно принц Уильям заявил, что вопреки желанию своего отца он отказывается от военной карьеры, а вместо этого намеревается стать профессиональным игроком в поло. Не зря говорят, что эта игра очень затягивает.
В России этот элитарный вид спорта имел печальную историю. Игра в поло появилась у нас в 1870 году, во времена правления императора Александра II, а первое официальное соревнование по поло в России состоялось 10 июня 1884 года в честь открытия ипподрома в Петергофе. В конное поло до Октябрьской революции охотно играли члены российского императорского дома и все аристократическое общество. В то время как в нашей стране выполняли план пятилеток, в Европе и Америке конное поло развивалось внушительными темпами. Этим и объясняется то обстоятельство, что на сегодняшний момент игроков высокого класса среди наших соотечественников нет. Но уже есть подающие надежды молодые спортсмены, которые, вполне возможно, в ближайшем будущем исправят такое положение вещей.



Партнеры