Крутой и вираж

Автогонщики Южного округа обогнали всех

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 415

Пока в кинотеатрах крутят очередной голливудский блокбастер про Призрачного Гонщика, реальные гонщики рвутся к победе по снежным трассам Москвы. Рев моторов, скрип уминаемого колесами снега и всплеск адреналина: закончился III этап чемпионата Москвы по автогонкам. Южный округ на чемпионате традиционно представлял ГОУ ДЮЦ “Виктория”. Наши ребята взяли все призовые места.

— Первый из трех этапов нашим гонщикам пришлось проходить по асфальту, так как погода нас подвела и снега не было вообще. К счастью, два последних этапа прошли уже не снежных трассах, — рассказывает тренер “Виктории” Александр Васильевич Трофимов.
В чемпионате участвовали совсем юные автогонщики, будущим шумахерам не исполнилось еще 14 лет.
Несмотря на жесткую конкуренцию, победу одержал клуб из нашего округа, причем победу разгромную.
1-е место — Ростислав Давыдов, 10 лет

2-е место — Артем Гамбарян, 11 лет
3-е место — Мария Колесникова, 12 лет

Юные гонщики посещают ежедневные двухчасовые тренировки, на которых учатся закладывать виражи, выходить из сложных поворотов и методично давить на педаль газа. Впрочем, продолжительность тренировок зависит от погодных условий и личных характеристик каждого из гонщиков. Зимой время тренировок приходится сокращать, так как пальцы быстро замерзают и становится сложно держать руль, во-вторых, каждому гонщику необходимо разное время, для того чтобы “раскататься”: кому-то полчаса, а кому-то и все два.
С приходом весны у ребят из “Виктории” начнется новый этап жизни — первенство России по автогонкам. Несмотря на то, что по закону за руль можно садиться только в возрасте 18 лет и старше, занимаясь гонками, у вас появляется возможность погонять уже с шести лет.
Кстати, навыки вождения пригодятся и во взрослой жизни. Экзамены в ГАИ можно сдавать с 17 лет, а водительские “права” выдадут в 18.
— Наш клуб “Виктория” готов принять в ряды гонщиков любых ребят, — говорит тренер Александр Васильевич. — Чтобы сесть за руль, не нужно ничего, кроме желания. Мы предоставляем учебные машины, вполне пригодные для тренировок. Занятия у нас бесплатные, но упорные. Мы ждем вас.
Адрес ГОУ ДЮЦ “Виктория”: ул. Газопровод, д. 4, тел. 381-78-43.


ИНСТРУКТАЖ ОТ МАСТЕРА СПОРТА

Анатолий Павлович Кириллов:
— Чтобы начать сольную карьеру автогонщика, вам понадобятся: автомобиль, специальная экипировка (форма, шлем), лицензия. Автомобиль: “Ока “Юниор” ($2000—3000). Форма: защитная экипировка с символикой команды ($300—400), шлем ($200). Эвакуатор: чтобы перевозить свой гоночный автомобиль к местам соревнований или тренировок. Лицензия, зачетная книжка — их гонщики получают после участия в соревнованиях.
В зачетной книжке фиксируются достигнутые результаты.
Участвуя в соревнованиях, вы получаете профессиональные разряды.
Все успехи отражаются на вашем личном рейтинге.
К счастью, чтобы стать грамотным водителем не нужно особого таланта, главное — желание.
Кстати, если твой папа — мастер спорта по автогонкам, то тебе и руль в руки. Кириллу Кириллову, сыну нашего эксперта Анатолия Кириллова ничего не остается, как побеждать на соревнованиях, отстаивая честь родного округа. Кирилл занял первое место на чемпионате Москвы по результам двух заездов. Впервые чемпион сел за руль, едва научившись ходить: сидел у отца на коленях, когда тот вел авто. Крутануть “баранку” папа разрешил Кириллу в семь лет. А в 12 тот уже занимался в автошколе.
Между прочим, ребята до 18 лет не могут самостоятельно принимать решение об участии в гонках и занятиях автоспортом, требуется письменное разрешение родителей.

Как научиться водить:
— Большинство родителей, пусть даже не числящиеся в списке профессиональных гонщиков, способны дать своему ребенку простейшие навыки вождения.
— Занятия с персональным тренером, возможно, принесут больше пользы, но и облегчат карман (около 750 рублей за полтора часа уроков).



Партнеры