“МК” раскрыл тайны народных целителей

Российское правосудие добралось до колдунов и магов

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 4060
  Еще недавно шанс уличить в невежестве знахаря или ведьму был равен нулю. Если в качестве рецепта вам предлагают лечить бронхит куриными какашками и вы соглашаетесь, какие могут быть официальные претензии? Однако теперь выяснилось: судиться с колдунами — не такое уж безнадежное дело. Челябинский суд взыскал 1700 рублей с Анатолия Кашпировского — за занятия целительством без лицензии. “Великого” чародея из г. Владимира Владимира Миронова суд обязал вернуть пациенту 15 тысяч рублей. Более того: власти уже составляют список “благонадежных эскулапов”, которым можно доверять. Корреспондент “МК” решил самостоятельно выяснить, какие они — настоящие целители — и как их отличить от шарлатанов.
    
      “Избавлю от геморроя во сне”.
     “Сниму головную боль за три сеанса”.
     “Устраняю бородавки на расстоянии”.
     Лжемагистры и псевдоколдуны слетаются в Первопрестольную, как ведьмы на шабаш. Газеты и Интернет переполнены объявлениями о новейших методах лечения от икоты и зевоты, от колита и отита. По самым приблизительным подсчетам, в прошлом году в столице услугами всяческих целителей воспользовались более 150 тысяч граждан. Примерно 80% из них сумели вылечиться только от одной болезни — доверчивости. Правда, их кошельки при этом заметно похудели. Как отличить мнимых лекарей от настоящих? Корреспондент “МК” постиг эту нелегкую науку на своем опыте.

Семья с вялотекущими болезнями

     Найти в Москве кудесника-целителя можно секунд за 30. Достаточно щелкнуть компьютерной мышкой — и тебя вылечат. От чего угодно. Причем даже идти на прием не обязательно. Один умелец так и писал: “Если нет возможности прислать фотографию, будет достаточно иметь в письме хотя бы один знак, набранный на клавиатуре рукой ребенка. Если ребенок грудной — нажать ножкой на клавиатуру”. Интересно, как этот Авиценна врачевал в докомпьютерные времена? Просил нажать ногой на почтовый ящик?
     Ладно, проверим. Я остановила свой выбор на целительнице Василисе, которая лечит недуги “своей Инергией” (цитата из объявления). Мою авантюру поддержал знакомый хирург-пульмонолог. Мы явились в Василисину квартиру под видом супружеской четы. Предполагалось, что меня мучит язва желудка, а у “мужа” уже полгода не проходит кашель. Приятная женщина средних лет встретила нас приветливо.
     — Вы побудьте пока в зале, а мы с вашей супругой в комнате поработаем, — сказала она Максиму, увлекая меня в спальню. Там она попросила меня лечь на кушетку и начала ощупывать мой живот.
     — Здесь чувствуешь тепло? А здесь?
     Я мало что чувствовала, но в животе вдруг забурчало.
     — Видишь, реагирует на мою энергию! Начинает понемногу работать! — ободряла меня целительница.
     Дальше сеанс исцеления перешел в церковный, а потом и в языческий ритуал. Прочитав молитву над принесенной нами бутылкой воды, женщина протерла паркет тряпкой и начертила углем круг. Мне нужно было зайти в его центр, а потом стереть угольный след ладонью. В довершение сеанса знахарка снабдила меня целебной травкой.
     — Ну как, жить будет? — поинтересовался “муж”. — А то врачи пугали, что с язвой шутки плохи. Антибиотики назначили.
     — Язва вялотекущая, — неопределенно отозвалась целительница. — Вместо антибиотиков пусть травку попьет. А про спиртное вообще забудь. Тебе теперь только водку (! — “МК”) можно. Она все эрозии прижжет.
     — А вы и серьезные заболевания лечите? — полюбопытствовала я.
     — Вот у деда моего нашли рак легкого, — подхватил Максим. — Откуда вообще этот рак берется?
     — Из кишечника. Если грязный кишечник, то заражается кровь. Она разносит заразу по всем органам, и они заболевают. Но это в 80% случаев. 20% — это ушибы. Рак я тоже лечу. Травами.
     “Супруг” мой исступленно закашлял.
     — Что с вами?
     — Да не верю я в эти травки. Но все равно хотел спросить... Меня уже кашель мучает, температура все время 37, слабость, повышенная потливость, похудел на 5—7 кг (симптомы начинающегося туберкулеза. — “МК”). Что это может быть?
     — Садитесь, я посмотрю... У вас бронхит. Но очень вялотекущий.
     — Вот оно как. Может, стоит обследоваться?
     — Да зачем? Я энергию восстановлю, и все само пройдет.
     Пока Максим “просвещался” в вопросах медицины, его печень устами целительницы меняла место дислокации раза три. Поджелудочная железа тоже сместилась и оказалась наджелудочной. Почки не отставали — вслед за печенью неустанно “переезжали” с места на место...
     И наша “семейная пара” с вялотекущими болезнями, и сама целительница вскоре устали от расспросов. Под конец она все-таки порекомендовала Максиму купить “специальный антибиотик, который сам знает, на какой орган воздействовать”.
     А теперь — главное: какова же цена совета? Василиса скромно потупила взор: “Больше трех тысяч я обычно не беру...” Московские врачеватели себя ценят. Если на периферии целитель берется вылечить от рожи или грыжи за пачку масла и пару упаковок макарон, то в мегаполисе народные медики требуют от 1 до 10 тысяч рублей за сеанс.

Волшебники-недоучки

     Сегодня официальное здравоохранение пытается как-то упорядочить громадный список целителей, лечащих “от всего”.
     — Под целительством мы понимаем народную медицину, — предупредил директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава Алексей Карпеев. — Впервые это понятие появилось в официальных документах в 1993 году. В статье №57 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” было указано, что документом, разрешающим работу народного медика, является диплом целителя.
     — И что последовало за выходом закона?
     — За 13 лет были попытки выдачи дипломов от силы в 10 субъектах РФ. В Санкт-Петербурге в экспертную комиссию по целительству привлекли даже академиков медицины. Но представьте, сидит в этой комиссии ученый муж, всю жизнь посвятивший лечению ЛОР-заболеваний. Он знает, что терапия ринита в большинстве случаев занимает столько-то и столько-то дней. А тут приходит мужичонка в лаптях и говорит: а я за полдня насморк могу вылечить. И как это проверишь? Провели академики несколько заседаний и отказались.
     — Что же было потом?
     — Мы заново стали думать, как все-таки регламентировать деятельность целителей. У нас же их — легион. По данным МВД — 300 тысяч, по данным Патриархии — 800 тысяч. Правда, эти структуры относят к целителям и магов, и колдунов, и шаманов, и астрологов. Мы же считаем, что целители — только те, кто вмешивается в здоровье человека, а не предсказывает будущее и возвращает мужей.
     — Какой способ упорядочения работы целителей вы придумали?
     — В 1996—1997 годах мы сделали попытку регламентировать деятельность целителей с помощью лицензирования. От народных медиков требовалось, чтобы у них было медицинское образование и имелся договор с врачом, который контролировал бы его деятельность. Но и из этой затеи ничего не вышло. За лицензиями народ повалил. Половина лекарей были с купленными дипломами, половина — с фиктивными договорами...
     В этом огромном количестве целителей большая часть людей не приносит той пользы, которую обещает, а часть наносит вред пациентам, отучая их от необходимой врачебной помощи. Я бы не стал всех “бесполезных” лекарей относить к жуликам. Некоторые добросовестно заблуждаются, думая, что наделены уникальным даром нести людям оздоровление.
     — Но как таких людей выводить на чистую воду?
     — К сожалению, нет критериев, как отличить настоящего целителя от ненастоящего. Например, наши специалисты изобрели аппарат, который измеряет воздействие биополя на структуру воды. Если взять показатель воздействия на эту структуру человека с заурядными способностями за единицу, то у некоторых этот показатель был мощнее в 10 тысяч раз.
     — Значит, вы нашли критерий?
     — К сожалению, потом мы убедились, что человек, способный кардинально менять структуру воды, при этом может обладать скромными целительскими способностями, и наоборот. Одно от другого не зависит. Больше всего нас волнует вопрос безопасности населения. Ведь, поверив лекарю, человек может бросить лечение. В общем, такая позиция подтолкнула Росздравнадзор к созданию системы добровольной сертификации услуг в области народной медицины. В составе нашего учреждения создан соответствующий Центр сертификации, разработан порядок прохождения экспертизы. Целители, получившие сертификат, вносятся во Всероссийский реестр. На данный момент в реестре немногим более 50 человек.
     — Чем отличается сертификация от лицензирования, от которого вы отказались?
     — Сертификат не является документом, официально разрешающим целительскую деятельность. Он лишь свидетельствует, что владелец сертификата на протяжении долгого времени никому не навредил.
     — Как пройти экспертизу?
     — Целителю нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Во-вторых, он должен представить отзывы пациентов, начать контактировать с лечебными учреждениями, которые бы отслеживали изменения в состоянии здоровья его больных, а также получить определенные медицинские знания на наших курсах.
     — Вы считаете, что с введением сертификации недоверие к целительству пропадет?
     — Наоборот: дело все в том, что у нас с вами генетически заложено ДОВЕРИЕ к народной медицине. Нами был проведен соцопрос в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Нижнем Новгороде. Из более чем 4 тысяч пациентов поликлиник 13% ответили, что обращались к целителям, а каждый пятый не исключал этой возможности в будущем. При этом удовлетворительную помощь получила лишь половина обращавшихся.
     — Вы сами проверяете способности целителей?
     — Разумеется, проверяем. Мы располагаем набором аппаратуры, которая позволяет в определенной степени оценивать силу воздействия целителя на физические параметры окружающей среды. Много полезных сведений дает электроэнцефалографический метод исследования. Мы ведь не случайно включили в нашу экспертную комиссию известных народных целителей, которые, как говорится, своего брата видят насквозь. Конечно, этого недостаточно, но мы подключили к решению проблемы ученых разных отраслей науки и уверены, что методы объективизации биоэнергетического воздействия человека на окружающую среду будут совершенствоваться.

Как распознать шарлатана

     Объясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделом общественных связей Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Максим ЛАКОМКИН .
     — На мой взгляд, существует три основных отличительных признака шарлатанов:
     •Обещают вылечить на сто процентов, не допуская даже мысли о возможной неудаче лечения. Утверждают об абсолютном отсутствии противопоказаний и осложнений.
     Никогда ни один честный врач не скажет, что он абсолютно уверен в успехе. И это не неуверенность в своих силах, а опыт и понимание сложности человеческого организма и механизмов развития болезни.
     •Постоянно ссылаются на большое число людей, которым они помогли, показывают различные дипломы и удостоверения обществ, ассоциаций и союзов с громкими названиями.
     В настоящее время регистрация любой общественной организации не требует больших финансовых, временных и любых других затрат. При этом можно создать “Межгалактическую ассоциацию врачей-панацеистов” и напечатать на любом компьютере красивые дипломы, которые на несведущего человека будут производить большое впечатление.
     •Полностью отрицают официальную медицину и требуют от пациента не обращаться к профессиональным врачам.
     Любой разумный человек, а уж тем более имеющий медицинское образование, понимает, что существуют ситуации, когда не только здоровье, но и жизнь пациента зависит от своевременно оказанной квалифицированной помощи в условиях больницы, и любые народные способы лечения в этом случае противопоказаны или могут являться дополнительными. В случае мошенничества и шарлатанства любое мнение и заключение официальных врачей может разоблачить обман и разрушить отлаженный бизнес.

ЛЕЧИТ ЛИ ДЕЛЬФИН ОТ ГЕМОРРОЯ?

     Александр Алешин — кандидат медицинских наук, нейрохирург с 20-летним стажем, который увлекается коллекционированием самых нелепых рецептов лечения. Он находил их на книжных развалах или слышал от своих пациентов в Московской медицинской академии имени Сеченова. Александр Владимирович согласился поделиться с “МК” перлами из своей коллекции.
     
     Борьба с “отложением солей”
     Принцип. Поедание несоленого риса.
     Комментарий . Соли вообще-то откладываются в чайниках. “Отложением солей” в организме можно с большой натяжкой именовать конечную стадию обменного полиартрита (подагры), когда в области межфаланговых суставов образуются узелки (тофусы), из которых иногда происходит выделение кристаллов солей мочевой кислоты. Видимо, псевдоцелители предлагают поступить с этой проблемой так же, как поступают домохозяйки, если пересолят суп. Они бросают в него картофелину и рис, чтобы эти продукты впитали в себя хлорид натрия. Человеческий организм сложнее, чем суп. “Закинув” в него рис, нельзя добиться того же эффекта.
     
     Лечение геморроя звуками, издаваемыми… черноморским дельфином
     Принцип. Прослушивание аудиокассет.
     Комментарий. По всей видимости, создатели этого метода делают ставку на общеизвестный факт: 80% заболеваний имеют психосоматический характер. Вот только геморрой к ним никак не относится. Любопытно, почему выбран именно черноморский дельфин? Вероятно, чтобы произвести впечатление на больного и убедить его в уникальности метода. Ведь в гирудотерапии, например, используются не абы какие пиявки.
     
     Исправление кривизны ног космическими силами (дорого)
     Принцип. Под космическими силами подразумеваются скромные телепатические способности доктора-шарлатана.
     Комментарий. Рассчитано на клинических идиотов, которые что-то слышали о передвижении предметов на расстоянии и всерьез считают, что кости тоже можно выпрямить… силой мысли. Самое обидное, что после изнурительного лечения эти люди почему-то разочаровываются во всех врачах.
     
     Уринотерапия
     Принцип. Питие мочи.
     Комментарий. Склонность к поеданию собственного кала и питью мочи с давних времен причислялась к признакам шизофрении. При чтении одного из руководств больше всего потрясло интервью с больным, который пил кошачью, собачью, свиную, коровью мочу, но больше всего ему понравилась собственная. Как-то по-человечески веришь. Но интоксикация организма — это не шутка. Многократно пропуская через себя одно и то же, человек начинает в итоге питаться токсинами.
     
     СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
     Рассказывает Александр Бронштейн , профессор, руководитель городского кабинета паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной больнице №1:
     — Одна моя больная (женщина 55 лет) как-то пожаловалась, что у нее в уретре “живет черный гвинейский червь, которым заразил муж”. Признаки этого червя со слов больной: боли в уретре, а главное перхоть, которая сыпется с ягодиц на черное белье, которое она специально надевает, чтобы видно было.
     Метод, широко распространенный для лечения солитеров: съесть несколько селедок, а затем сидеть на горшке с водой, но лучше с теплым молоком. Солитер (ленточный гельминт) захочет пить и выйдет (так сказать, полакать молока). Была одна больная, которая несколько дней сидела и говорит, что слышала и чувствовала, как солитер выходит пить, но поймать никак не удавалось. Поэтому и пришла ко мне на лечение.
     Широко распространенный медицинский “продукт” в России — чеснок во всех видах. Наиболее распространенный метод лечения — измельчение чеснока и введение в прямую кишку для лечения гельминтов, вызывающих анальный зуд. После этого зуд значительно усиливается, что расценивается некоторыми больными как положительный эффект от назначения чеснока.


Партнеры