Дом, который построил Громов

Губернатор накроет правительство крышей

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 440
  Проезжающие по МКАД в районе Красногорска автомобилисты давно заглядываются на загадочный “космический” объект — необычной архитектуры здание с конусообразной башней. Оно не похоже ни на один из окрестных торговых центров и вызывает массу слухов и предположений. Раскроем “секрет” — это административно-общественный центр Московской области, единый правительственный комплекс. Сейчас в нем завершаются отделочные работы и прокладка коммуникаций, и, вероятно, летом этого года областное правительство отметит в нем новоселье. В грандиозном комплексе разместятся все управленческие структуры. Архитектурное сооружение Дома правительства станет своеобразной визитной карточкой Подмосковья.
     Административно-общественный центр подмосковное правительство решило построить еще пять лет назад — 13 марта 2002 года губернатор Борис Громов подписал постановление о создании АОЦ. Новый комплекс, общая площадь которого 76 тысяч кв. м, — насущная необходимость для областного правительства. Сейчас большинство областных административных учреждений расположено в Москве, разбросано по разным районам, что затрудняет их слаженное функционирование, а главное, значительно удорожает содержание. Минстрой, например, находится на Земляном Валу, минфин — на улице Коккинаки, минздрав — в Электрическом переулке. Чиновникам районных администраций приходится наматывать по столице немало километров, чтобы побывать в необходимых ведомствах.
     За право стать “столицей” Подмосковья пять лет назад боролись многие областные города — и Подольск, и Коломна, и Мытищи, и Щелково. Победил Красногорск, в пользу которого сыграли близость расположения к Москве и наличие выигрышных в градостроительном плане набережных. Мякининская пойма стала идеальным вариантом для размещения нового комплекса — она расположена сразу за МКАД, но уже на территории области, так что добраться до правительственного центра можно будет, минуя автомобильные пробки столицы. Появится в пойме в ближайшие годы и собственная станция метро. А на самой территории АОЦ находятся две вертолетные площадки — одна из которых расположилась на крыше здания.
     Планируется, что в ближайшие годы здесь построят еще несколько крупных объектов. Помимо АОЦ появится бизнес-центр, яхт-клуб, дом правосудия и вместительный паркинг.
     
     СПРАВКА "МК"
     Здание АОЦ Московской области располагается на участке 66-го км МКАД в Красногорском районе. Проект предусматривает размещение комплекса административно-офисных помещений в вертикальном многоэтажном объеме, а общественных помещений — в стилобатной части. Комплекс помещений губернатора и первых заместителей размещается в башне, возвышающейся над основным объемом здания. Многоэтажный объем башни позволяет компактно распределить рабочие помещения и кабинеты вокруг рекреационно-коммуникационного ядра и оптимизировать тем самым общую площадь сооружения.
     Решение верхней части башни предусматривает размещение вертолетной площадки для обеспечения пожарной безопасности и обеспечивает возможность срочных коммуникаций. Для посетителей и работающих в здании АОЦ предусмотрено необходимое количество машино-мест на открытых стоянках. В здании также предусмотрена крытая автостоянка.


Партнеры