Малолетних наркоманов будут лечить насильно

Возможно, это будут делать в бывших ЛТП

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 618
  Суды получат право отправлять несовершеннолетних наркоманов на принудительное лечение — единороссы в Госдуме готовят такой закон и готовы его принять уже в весеннюю сессию. Инициаторами обращения в суд могут быть родители, учителя или участковые.
     О деталях “МК” рассказала Валентина ИВАНОВА, зампред думского Комитета по образованию и науке (“ЕР”).

     
     — Правда ли, что ваш проект пользуется поддержкой Федеральной службы наркоконтроля?
     — Да, это ведомство поддерживает нас, и мы готовим закон при участии его специалистов. Концепция уже готова, в марте мы хотим обсудить ее на парламентских слушаниях.
     — Но многие врачи считают, что вылечить наркомана принудительно невозможно, а некоторые полагают, что болезнь эта практически не лечится...
     — Те, кто такие выводы делает, ангажированы. Не исключено, что и наркодилерами, как бы жестко это ни звучало. Ведь даже у тяжело больного онкологическим заболеванием врачи до последнего стараются поддерживать надежду, веру в возможность излечения! К тому же сейчас есть серьезные технологии, которые позволяют держать наркобольного в стадии ремиссии даже десятилетиями...
     — Но того, кто сам хочет вылечиться!
     — Человека нужно грамотно вывести из состояния наркотического опьянения, возможно, и против его воли, а потом уже вести с ним работу, чтобы внушить веру в возможность длительной ремиссии.
     — Вы собираетесь лечить принудительно взрослых людей?
     — Сейчас закон разрешает не спрашивать согласия детей на помещение в клинику до 16 лет. Мы поднимаем планку до 18 лет. Решение примет суд — с учетом мнения родителей и позиции образовательного учреждения.
     — А если родители против?
     — Решит суд. Но известно, что один наркоман в образовательном учреждении вовлекает в наркоманию 6—8 человек. Говоря о принудительном лечении подростков, мы спасаем и их, и их товарищей по классу или группе.
     — Ваши предложения потребуют создания сети новых специальных клиник и центров. Сколько все это может стоить?
     — Вопрос денег — самый тяжелый. Тем более что нет данных, которые бы позволяли точно определить число потенциальных пациентов центров принудительного лечения. По данным ФСКН, в стране сейчас около 6 млн. наркоманов. По данным Минздравсоцразвития, 1 млн 700 тысяч считаются наркозависимыми, но на учете стоит лишь около 500 тысяч человек. Из них часть — дети и подростки. В любом случае это масштабное дело, и правительство должно подойти к нему ответственно и просчитать все как следует.


Партнеры