«Уловки Норбита» (Norbit), США, 2007

В ролях: Эдди Мерфи, Танди Ньютон, Куба Гудинг-мл. и др.

1 марта 2007 в 17:57, просмотров: 230

Режиссер Брайан Роббинс.

В ролях: Эдди Мерфи, Танди Ньютон, Куба Гудинг-мл. и др.

Сюжет: Маленького Норбита подобрал на улице китаец мистер Вонг — хозяин приюта и ресторана. В раннем детстве он сильно подружился с ангелоподобной девчушкой Кейт. Они становятся практически неразлучными, но тут в их взаимоотношения вмешиваются взрослые: Кейт удочеряют. Тоскующего Норбита тут же берет в оборот здоровенная и бесцеремонная девица Распутия. Распутия хватает Норбита так крепко, что, когда они подрастают, Норбит просто обязан дать обещание на этой девице жениться. «Избранница» знакомит его с родственниками. Фирма, которой владеет ее семья (у девицы три брата), на самом деле является прикрытием для грабежа и махинаций. Поначалу ничего не подозревающий Норбит служит в этой конторе мальчиком на побегушках. Но в один прекрасный день все меняется: его ангел в лице повзрослевшей и похорошевшей Кейт возвращается в городок. Детские чувства вспыхивают в героях с новой силой, и вместе им предстоит разворотить всю эту шайку и выйти победителями.

Минусы: Комедия получилась уж очень женоненавистническая. Конечно, Распутия совсем не ангел, но, наблюдая за тем, как Норбит пытается ее нейтрализовать, становится жалко всю женскую половину человечества вообще. В фильме, конечно, есть над чем посмеяться, но американские шуточки с пукающими людьми уж очень специфичны.

Плюсы: Великий комик Эдди Мерфи играет в фильме сразу трех персонажей: Норбита, Распутию и пожилого китайца Вонга. Смотрится это настолько органично, что, кажется, он смог бы сыграть вообще всех героев фильма.

«300 спартанцев»

США, 2006

Режиссер Зак Снайдер.

В ролях: Джерард Батлер, Винсент Реган, Лена Хеди, Родриго Санторо, Эндрю Тирнан.

Сюжет: В известную своими воинственными нравами греческую Спарту приезжает посол персидского царя и предлагает сдаться по-хорошему. Но не зря испокон веков в этом городе хилых мальчишек, из которых не могли получиться воины, сбрасывали с обрыва. И воинственно настроенный спартанский царь Леонид, получив немое одобрение жены, сбрасывает посла в колодец. Тем временем местный совет старейшин не одобряет вступления в войну с персами, ибо их полчища могучи, а силы несметны. Не намеренный сдаваться просто так Леонид собирает отряд из трехсот человек, называет их своими телохранителями и отправляется в поход. Гордый правитель даже отказывается примкнуть к союзникам из Афин, обвинив их в мужеложстве и чревоугодии. В итоге его отряд выходит на бой с несметными полчищами персов, закрепляется в Фермопильском ущелье и благодаря высокой боевой технике держится там так долго, что о них начинают складывать легенды.

Минусы: Зрелище кровавое и жесткое. В общем, если учесть, что спартанцы не признавали полумер, то весьма правдоподобное. Хотя во время просмотра несколько раз зажмуриться все же придется. Хотя разукрашенный царь персов не производит впечатления сильного владыки.

Плюсы: В картине нет ни одного «провиса»: сюжет динамичен, а картинка насыщенна. При таком подходе та же жесткость и кровавость сюжета превращается в его положительную характеристику. Суровые воины умеют ненавидеть так, что враги оказываются порванными на куски, а из их глоток вырываются поистине нечеловеческие рыки.



Партнеры