Вперед и вверх!

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 347

В 2009 году верховным главнокомандующим США впервые в истории может стать женщина.
О намерении бороться за президентское кресло объявила сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари КЛИНТОН. «Я вступаю в игру, чтобы победить», – заявила она, начиная свою предвыборную кампанию.

Бывшая первая леди имеет все шансы вернуться в Белый дом в качестве президента. Позиции республиканцев за годы пребывания у власти Джорджа Буша-младшего серьезно пошатнулись, а потому у демократического кандидата заведомо будет преимущество – в Америке явно назрела необходимость в переменах. И символом этих перемен вполне может быть Хиллари Клинтон – амбициозная и несгибаемая женщина, способная не только делать политическую карьеру, но и прощать измену родному мужу.

ИЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ В ДЕМОКРАТЫ

«Вперед и вверх!» – всегда было лозунгом Хиллари. В 12 лет она написала письмо в администрацию НАСА, поинтересовавшись, как ей стать астронавтом. Ответ разочаровал. «Женщин в программу подготовки астронавтов мы не берем», – сообщалось в нем. «Тебя все равно туда не взяли бы, у тебя плохое зрение», – утешала мать. И советовала придумать себе какое-то не менее звездное занятие. Хиллари придумала его достаточно быстро.
Поступив в Веллесли-колледж в штате Массачусетс, она возглавила местный комитет молодых республиканцев. Ее отец был республиканцем, и ничего зазорного в том, чтобы поддерживать, к примеру, сенатора Берри Голдуотера, который призывал использовать ядерное оружие во Вьетнаме, Хиллари не видела. Несколько лет спустя она в консерваторах разочаровалась: еще в колледже она начала бороться за права малоимущих и афроамериканцев, не раз выступала с критикой правительства, чья программа по ликвидации нищеты, по ее мнению, была неэффективной. Речь Хиллари на дне вручения дипломов сорвала аплодисменты: выпускница яростно критиковала выступившего перед ней сенатора-республиканца Эдварда Брука. Аудитория приветствовала ее выступление стоя, а текст речи был опубликован в журнале Life.
Позже, в годы учебы в Йельском университете, Хиллари стала инициатором первой студенческой демонстрации против вьетнамской войны. Тогда же она начала активно работать на демократов: ездила по стране, участвовала в президентской кампании кандидата от демократической партии Джорджа Макговерна. В 1974 году она стала одной из трех женщин, вошедших в состав юридической комиссии палаты представителей по расследованию обстоятельств Уотергейтского скандала и вынесения обвинительного приговора тогдашнему президенту США Ричарду Никсону. Всего в работе комиссии участвовало 43 юриста. После отставки Никсона Хиллари переехала в Арканзас и начала преподавать юриспруденцию в местном университете.

БИЛЛАРИ

В Арканзасе она вышла замуж за будущего президента США Билла Клинтона, с которым познакомилась еще в Йельском университете. Семейная легенда Клинтонов гласит, что впервые Хиллари обратила внимание на Билла, когда он убеждал своих друзей-студентов поехать в Арканзас. «Там самые большие арбузы в мире», – говорил он. Встретившись с ним позже в библиотеке, она сама подошла к нему и заявила: «Послушай, если ты собираешься пялиться на меня, а я – на тебя, не стоит ли нам получше узнать друг друга? Меня зовут Хиллари Родэм. А тебя?»
Пока Клинтон, получивший прозвище Бабба, пробивался к вершинам власти – вначале как генеральный прокурор, а затем и как самый молодой губернатор в истории штата Арканзас, Хиллари небезуспешно делала себе имя в сфере адвокатуры, работая в юридической фирме «Роуз Лоу Фирм», а затем в фонде защиты детей и ряде других организаций. Дважды – в 1988 и 1991 годах – миссис Клинтон была признана одним из ста самых влиятельных адвокатов США по версии журнала National Law Journal. Небольшую паузу она взяла лишь в 1980 году, когда родилась их единственная с Биллом дочь Челси.
После того как в 1991 году Билл Клинтон был избран президентом США, новоиспеченной первой леди было официально поручено мужем разработать программу реформирования системы здравоохранения. Однако предложенный ею план с треском провалился в Конгрессе: его не поддержали даже обладавшие там большинством голосов демократы. Непопулярность программы, получившей от противников название «Забота Хиллари» («Головная боль Хиллари» – Hillarycare), принесла республиканцам 53 дополнительных места в палате представителей и семь мест в Сенате.
Противники первой леди часто упрекали ее в том, что она руководит не только мужем, но и государством. В самом деле, еще в начале предвыборной президентской гонки Билл Клинтон объявил, что, голосуя за него, избиратель получит «двух президентов по цене одного». Неудивительно, что после заселения четы Клинтонов в Белый дом в отношении президента с легкой руки республиканцев широко разошлась кличка Биллари.

МОНИКАГЕЙТ

Гром грянул в 1998 году, когда разразился один из самых серьезных скандалов в истории США, связанный с сексуальной связью Билла Клинтона и стажерки Белого дома Моники Левински. Хиллари до последнего утверждала, что вся эта история – заговор республиканцев. «Нас с Биллом обвиняли во многом, включая убийство, – заявила она тогда, – причем за этими обвинениями стояли одни и те же люди. Я думаю, это часть продолжающейся политической кампании против моего мужа». Публичное признание Клинтона, во время которого он попросил у нации прощения, стало серьезным ударом для первой леди. Однако от мужа она не отвернулась, и во многом благодаря ее поведению президенту удалось избежать импичмента.

ГОСПОЖА СЕНАТОР

Два года спустя Хиллари сделала самостоятельный шаг в большую политику: она приняла решение баллотироваться в Сенат от штата Нью-Йорк. В то время о своем решении не выдвигаться на новый срок объявил нью-йоркский сенатор-демократ Дэниэль Мойнихан. После его ухода явных претендентов на вакантное кресло не оставалось. Серьезным конкурентом был разве что республиканец Рудольф Джулиани, тогдашний мэр Нью-Йорка. Однако из-за болезни он был вынужден отказаться от участия в выборах и спешно был заменен конгрессменом-республиканцем Риком Лацио. Несмотря на значительные средства, потраченные им на предвыборную кампанию, времени на то, чтобы обойти Хиллари Клинтон, у него не хватило. Лацио было непросто отражать хорошо подготовленные атаки Клинтон, к тому же им вчистую были проиграны дебаты. Итогом стала уверенная победа Клинтон, ключевым предвыборным обещанием которой было улучшение экономики штата. Переизбрание на второй срок в ноябре 2006-го далось Клинтон на редкость легко. На сей раз соперник от республиканцев Джон Спенсер не смог составить достойной конкуренции. За Хиллари было отдано 67% голосов.
Будучи членом сенатского комитета вооруженных сил, Хиллари активно поддерживала военные действия в Афганистане, частично мотивируя это тем, что США значительно улучшат в этой стране жизнь женщин, страдающих под гнетом Талибана.
Пожалуй, серьезным политическим просчетом Клинтон стало ее одобрение войны в Ираке. Хиллари не раз заявляла, что американские войска успешно решают боевые задачи, что демократические выборы пошли на пользу иракцам, а с экстремизмом давно покончено. Клинтон выступала за увеличение военного контингента в 2005 году и даже заявила, что уход из Ирака стал бы большой стратегической ошибкой.
Тем не менее в начале этого года, уже фактически начав свою предвыборную кампанию, на выступлении в штате Айова Клинтон делала совершенно иные заявления, обвинив Буша в безответственности и пообещав, что в случае победы на выборах ее первоочередной задачей станет вывод войск из Ирака. Ее стремление откреститься от левоцентристских демократических взглядов и поскорее перейти на строго центристские позиции понятно: подавляющая часть населения США войну в Ираке не поддерживает. В то же время подобная непоследовательность может сыграть на руку республиканцам, которые не преминут при случае упрекнуть соперницу в отсутствии твердой позиции по Ближнему Востоку.

НА ПУТИ К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ КРЕСЛУ

Для того чтобы стать официальным кандидатом в президенты от демократов, Хиллари еще предстоит выиграть непростое соперничество с коллегами по партии.
На сегодняшний день ее основным соперником по цеху видят 45-летнего афроамериканца Барака Обаму, пожалуй, единственным недостатком которого аналитики называют отсутствие достаточного политического опыта.
«Темной лошадкой» инсайдерам из стана демократов видится Джон Эдвардс, выдвигавшийся в качестве вице-президента вместе с Джоном Керри в 2004 году. В свое время злые языки упрекали Хиллари Клинтон в том, что, поддерживая Джона Керри в 2004-м, она втайне надеялась на его поражение, чтобы самой быть избранной в 2008-м.
Со счетов также нельзя списывать Билла Ричардсона, губернатора штата Нью-Мехико, представляющего латиноамериканское население страны. Тем не менее на сегодняшний день шансы супруги сорок второго президента США быть выдвинутой демократами выглядят наиболее предпочтительными.
Республиканские кандидаты выглядят бледнее. Среди явных претендентов на выигрыш кампании от партии пока называют лишь сенатора от Аризоны Джона Маккейна. Однако его шансы победить на общенациональных выборах оцениваются скромно. Опять-таки виной тому – его активная поддержка войны в Ираке. В целом за годы пребывания Джорджа Буша-младшего у власти американцы столкнулись со многими проблемами. Рост безработицы и коррупции, провалы во внешней политике, неразбериха в налоговой системе – далеко не полный перечень просчетов администрации нынешнего хозяина Белого дома. Так что набирать очки любому из республиканских кандидатов будет непросто.
Джон Сэмплс, директор Центра по изучению исполнительной власти вашингтонского Института Като, полагает, что на стороне Хиллари Клинтон будут большие финансовые ресурсы и серьезная поддержка демократических активистов. Кроме того, в пользу Клинтон говорит ее богатый опыт политической борьбы и заслуженные за годы работы уважение и авторитет в Сенате, считает Сэмплс.
«Во все времена кандидат в президенты США должен был обладать тремя вещами – деньгами, хорошим предвыборным штабом и харизматичностью. Если исходить из этих трех составляющих, у Хиллари Клинтон есть все шансы на победу», – говорит известный американский историк, аналитик фонда «Наследие» доктор Ли Эдвардс.
Основной проблемой Хиллари остается негативное отношение к ней почти 45 процентов граждан, и в частности женской половины населения, оставшееся еще с тех времен, когда на пост президента избирался Клинтон. Масла в огонь в свое время подлил сам Клинтон, сказав в одном из телевизионных ток-шоу, что его жена «никогда не сидела дома и не пекла печенье», тем самым задев самолюбие миллионов американок-домохозяек, считающих это нормой жизни. И несмотря на то, что после оброненной Биллом фразы Хиллари начала исправно появляться на экранах, рассказывая женской половине Соединенных Штатов о новых рецептах, образ независимой и умеющей постоять за себя первой леди явно не приглянулся значительной части женского электората.
Хотя около 50 процентов американцев положительно относятся к Клинтон, ей будет непросто удержать свой рейтинг. Особенно если помимо поддержки Ирака пресса припомнит скандалы начала 90-х. Инцидент с Левински был далеко не первым скандалом, связанным с четой Клинтонов. В конце 70-х Билл и Хиллари неудачно вложили средства в земельные участки в местечке Уайтвотер в Арканзасе. Хиллари в то время выполняла заказ для компании Morgan Guaranty S & L, также инвестировавшей в проект. Неожиданное банкротство последней обошлось федеральному правительству в 73 миллиона долларов, положив начало знаменитому «делу Уайтвотер», которое в 1994 году стало предметом слушаний в Конгрессе и поводом для независимого расследования. Клинтонов обвиняли в незаконных налоговых махинациях и препятствии ходу следствия, однако в 2000 году дело было закрыто за недостатком улик. Так или иначе, «Уайтвотер» держал американских граждан в напряжении почти оба срока президентства Клинтона.
С удовольствием припомнят Хиллари и сомнительную игру на бирже во времена губернаторства Клинтона, когда вложенная тысяча долларов к концу года неожиданно превратилась в сто тысяч. Впрочем, несмотря на сомнительность операции, криминала в ней обнаружено так и не было. Равно как и не смогли уличить Хиллари в намеренном увольнении сотрудников Белого дома в 1993 году с целью их замены на близких друзей семьи Клинтонов – факт, который наверняка снова всплывет в прессе в ходе президентской кампании 2008 года.
Не в пользу Клинтон говорят и некоторые исторические параллели. Так, отмечает политолог Джон Сэмплс, кандидат из северо-восточного региона США не становился президентом аж с 1960 года.
Чего же ожидать американцам, если Клинтон, отмечающая в этом году свое шестидесятилетие, все-таки будет избрана главой государства? Если демократы сохранят большинство в обеих палатах, Америку, как считают эксперты, скорее всего ждет увеличение государственных расходов, а следом и повышение налоговой ставки. Клинтон всегда была ярым противником Буша-младшего в снижении налогов. По мнению Сэмплса, это коснется в первую очередь населения с наивысшим коэффициентом доходов. Впрочем, почти то же самое произошло, когда к власти пришел Билл Клинтон.
Одной из немаловажных тем останется иммиграционная политика США, а ключевыми внешними вопросами, безусловно, станут Ближний Восток и до сих пор не решенная проблема Северной Кореи. Сколько-нибудь серьезного пересмотра отношений с Россией ожидать не стоит: слишком многими проблемами предстоит заниматься новой администрации, прежде чем дело дойдет до Москвы.
Наталия БАБАСЯН, Дмитрий БОБКОВ



    Партнеры