Зуб дареного коня

Неудачным презентом можно довести человека до слез

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1893

Дареному коню в зубы не смотрят. Ага. Вот древние греки не заглянули в деревянную лошадку и поплатились за свою интеллигентность. Бойтесь данайцев, дары приносящих. Эта мудрость лично мне как-то ближе. Если честно, я уже боюсь подарков, потому что иногда та-акое вручат. Что не знаешь, куда спрятать.

Когда ты — Масяня

Лично я разработала прекрасную систему передаривания. Пусть кинет в меня камень тот, кто никогда не избавлялся таким образом от двух одинаковых презентов или от ненужного тебе сувенира. Прямо по Масяне: “Ну зачем мне эта дура?!”
Наутро после праздника, сопровождающегося обязательным одариванием, я сортирую подарки. Крем от морщин (Кто? За что? У меня морщины?!) — маме. Розовые тапки на два размера меньше (ну как можно заподозрить меня в 36-м?!) — подружке с миниатюрной ножкой, она эти маломерки полгода ищет.
Мама всегда учила меня, что любые подарки нужно принимать с благодарной улыбкой на устах. Тогда дарителям не жаль будет потраченных средств и времени, да и тебе они в свой час простят неудачный подарок.
В правилах хорошего тона записано, что “подарок нужно тут же освободить от упаковки, показать остальным гостям и искренне ему порадоваться”.

От погремушки до спортивной машины

Умение принимать подарки сродни таланту. Это врожденное умение, но ему нужно учиться, и однажды под твоим окном возникнет красная спортивная машина, а в океане остров, названный твоим именем. Всегда приятно осчастливить того, кто по достоинству оценит щедрый жест.
Есть верная примета: если девочка еще в колыбели выбрасывает только что преподнесенную ей дальними родственниками погремушку — через –дцать лет она окажется слушательницей дорогостоящих курсов “Как выйти замуж?”. И будет терпеливо записывать за психологом-самоучкой азы подаркопринимания. Потому что мужчины — существа впечатлительные, и если уж они сподобились заготовить презент, то ждут феерической благодарности и искреннего неприкрытого восторга. В обратном случае — подарков дарить больше не будут.
Поэтому любые подарки от представителей мужского пола должны вызывать радость.
Хуже с родителями. Они с самого твоего рождения знают, что тебе нужно. Лучше тебя. Спорить бесполезно. Ты просишь скутер, а они дарят лыжный костюм. Ты просишь лыжный костюм в полосочку, а они дарят в ромбик. Ты просишь в ромбик, а они гордо выкатывают скутер. И так всю жизнь.
Свое право на подарки приходится завоевывать. Иногда слезами и скандалами, иногда кислым выражением лица. В итоге праздник превращается в пытку для всех. Мама с папой расстроены, что не угодили. А ты грустишь, что осталась без хорошего подарка. Рано или поздно родители приходят к решению — “дарим деньги, выбирай что хочешь” или “едем в магазин вместе”. И жизнь сразу налаживается. С бабушками номер часто не проходит. Они любят покупать на вырост и впрок. Надо смириться.
Деньги сейчас дарят все чаще. Купюры становятся универсальным подарком. Двадцать лет назад такой подарок казался странным, как сейчас книга… Советский юноша мог вручить девушке томик стихов Бодлера. Сегодня “фишка” кажется устаревшей. Исключение составляют дорогие красочные издания великих художников или раритетные издания для библиофилов. И если классические правила хорошего тона диктуют другие условия, все равно мы все чаще протягиваем конверт с деньгами. Существуют оговорки: нельзя дарить деньги учительнице.

Желаю счастья и приятно пахнуть

До сих пор считается неприличным презентовать все то, что наводит одариваемого на мысль о собственных несовершенствах. Шампунь выглядит как намек на грязные волосы, дезодорант — на неприятный запах пота, крем от целлюлита — на лишний вес, крем от морщин — на дряблую кожу и возраст, чулки с утягивающем эффектом — на висящий животик и так далее до бесконечности. Хотя если от человека действительно пахнет потом и сказать об этом прямо язык не поворачивается, то дезодорант — подарок в тему.
Женщинам не принято дарить на праздники кухонную утварь и бытовую технику: кастрюли, сковородки, кухонный комбайн и даже стиральная машина последней модели — выбор неудачный. Подобные подношения из серии “дискриминация по гендерному признаку”, проще говоря, “молчи, женщина, твое место на кухне, твой день — 8 марта”.
Банальные подарки еще хуже. Самый известный пример неоригинальных подарков — сцена из кинофильма “Ирония судьбы, или С легким паром!”. Когда Надя дарит Ипполиту электробритву, а Ипполит Наде — духи. Апофеоз банальности!
Хуже банальных подарков — ненужная и просто бесполезная мелочевка, от которой по фэн-шую следует избавляться каждую субботу по принципу “выкинь 20 предметов”. А то аура дома засоряется. Что там с аурой — дело темное, а горизонтальные поверхности и правда превращаются в склад ненужных вещей и пыль собирают.

Чтоб тебе пусто было

Глупо смотрятся в качестве подарков пустые шкатулки. Казусы случаются даже на высшем уровне. Голливудской диве вручили в России дорогую шкатулку ручной работы, бедняжка приняла ее за красивую коробочку для украшений, открыла и не смогла скрыть разочарования.
В нашей стране не принято дарить пустые кошельки — туда кладут мелкую монету, “чтобы денежки водились”, то же правило распространяется на копилки. Стоимость подарка — самое сложное. Ее не высчитать, поэтому покупайте на те средства, что есть, руководствуясь общеизвестным принципом: “Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь”.
Сейчас многие магазины идут навстречу покупателям и меняют неудачные подарки, даже при отсутствии чека, даже нижнее белье. Но чеки всегда надо сохранять и заранее оговаривать возможность обмена на другую модель или размер. Это золотое правило дарения. Не подошло — пошли обменяли. Или вернули непонравившийся подарок и купили другой. Но, как показывает практика, запоминаются нематериальные подарки.

“МК-Класс” предлагает три варианта креативных презентов
• Стихотворение или песня собственного сочинения

Стихотворение с посвящением можно разместить на поэтическом сайте и послать ссылку на него тому, кому оно посвящено.
Песню лучше записать на диск (компьютер и микрофон — все, что понадобится).
• Сертификат на свое свободное время

На листе твердой бумаги выводишь печатными буквами “Сертификат” и поясняешь: “Владелец сертификата имеет право воспользоваться им в течение года, в любое время дня и ночи. Сертификат дает право использовать три часа моего свободного времени. Повторное использование запрещено”. Например, подруге скучно идти одной в парикмахерскую или к врачу. И она воспользуется сертификатом. Мама может привлечь тебя к домашнему труду и так далее.
• Цветок, выращенный своими руками

Представляешь, ты подаришь не покупной букет срезанных цветов, а маленькое чудо в горшке, которое расцвело аккурат к празднику.



Партнеры