Могадишо, Сомали: Водяное перемирие

Лебедь, рак и щука – исламисты, эфиопы и сомалийцы

23 марта 2007 в 14:03, просмотров: 453
По данным агентства Associated Press, эфиопское военное руководство и старейшины руководящих кланов в Сомали заключили перемирие. За последние два дня в стычках между эфиопами и сомалийцами погибли десятки человек.

Организация Объединенных Наций призвала «всех боевиков воздержаться от агрессии и вернуться к мирной жизни».

Один из старейшин, участвующих в переговорах, Уваз Абди Дахир, в интервью корреспондентам уточнил, что «мораторий на ведение боевых действий вступит в силу в 12 часов дня (09:00 по Гринвичу) в пятницу».

Другой старейшина, Мохаммед Ибрагим Адэн, сказал: «25 старейшин кланов встретились с эфиопскими (военными) лидерами и пришли к соглашению о прекращении огня и начали переговоры об урегулировании конфликта».

Адэн также сказал: «Мы предложили эфиопским военным отвести солдат от линии фронта. После этого правительственные силы сделают то же самое. Мы также взяли на себя ответственность за вывод из военных действий наших боевиков».

В пятницу периодическая стрельба была слышна в южном районе Могадишо со стороны здания министерства обороны, которое на протяжении последних двух дней стало линией фронта.

Координатор ООН по делам в Сомали Эрик Ларош сказал в своей речи: «Десятки тысяч людей бегут из Могадишо; мирные граждане гибнут ежедневно».

На второй день противостояния между сомалийцами, исламистами и эфиопами сотни семей начали покидать свои дома. В ходе эвакуации четверо человек было убито и шестеро – ранено. Бои были не столь напряженные, как днем раньше: по предварительным оценкам погиб по крайней мере 21 человек, более 120 получили ранения разной степени тяжести.

В четверг было принято решение продолжать боевые действия против сепаратистов в Могадишо, которыми по слухам руководил глава сомалийской ячейки «Аль-Каиды» Адэн Хаши Айро. Предполагается, что этот лидер Аль-Каиды подозревается в организации воздушного налета на Сомали в январе.

В Сомали не было эффективного централизованного правительства с 1991 года. Нынешняя администрация не смогла поддержать порядок в стране. Африканское сообщество было вынуждено сформировать небольшое подразделение миротворцев, чтобы защитить правительство.


    Партнеры