"Чеченскому поэту" отказали в политическом убежище

В ФРГ Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев отказало "чеченскому поэту" Апти Бисултанову в предоставлении ему в стране политического убежища.

26 марта 2007 в 10:20, просмотров: 268
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в сегодняшнем номере немецкого журнала "Шпигель".

Тем не менее, высылка в Россию, откуда бывший министр социальной защиты в "правительстве Ичкерии" в 2003 году прибыл в Германию "на лечение", ему не грозит.

Дело в том, что российская юстиция не раз упоминала поэта как "пропагандиста чеченских террористов" в числе лиц, подлежащих выдаче. Миграционное ведомство Германии считает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется "угрозе пыток и бесчеловечного обращения".

В обосновании отказа в предоставлении политического убежищ говорится, что Бисултанов "подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности".

Представители ведомства думают, что в качестве тогдашнего "министра по социальным вопросам правительства Ичкерии" Апти Бисултанов "несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека".

Вероятно, речь идет о событиях 1999 года в Грозном, когда около 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе,


    Партнеры