Ушел из жизни артист театра и кино Михаил Ульянов

Народный артист СССР, художественный руководитель Театра имени Вахтангова скончался сегодня на 80-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы после тяжелой и продолжительной болезни.

27 марта 2007 в 08:04, просмотров: 456
Как говорят друзья артиста, в последнее время он сильно болел. У него прогрессировала болезнь Паркинсона, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Михаил Ульянов поступил в реанимационное отделение ЦКБ в минувшую пятницу.

Практически до последнего времени Михаил Ульянов снимался в кино. При этом он ни разу не изменил своему родному Вахтанговскому театру, где с 1987 года являлся художественным руководителем. В связи с болезнью он в нынешнем сезоне просил освободить его от этой ответственной должности. Но Михаила Александровича уговорили остаться до завершения сезона.

Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области.

Актер окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (1946 -1950 гг.), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 назначен художественным руководителем театра. Ульянов - один из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино. Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний.

Лауреат Ленинской премии (1966) - за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель", лауреат Государственной премии РСФСР (1975) - за спектакль "День-деньской", Государственной премии СССР (1983) - за роль в фильме "Частная жизнь", премии президента России в области литературы и искусства (1998), премии деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (1999). На Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году награжден главным призом "Золотой Лев" за исполнение роли в фильме "Частная жизнь".

60-е годы - это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино, отмечает "Интерфакс". Его знаменитый Трубников ("Председатель", 1964г.) стал советской классикой. Его мятежник Митя Карамазов ("Братья Карамазовы", 1968 г.), генерал Чарнота ("Бег", 1970г.), маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимают актера и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.


    Партнеры