Иран поссорится с Россией?

Тегеран обиделся на страны, голосовавшие за санкции

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 496

  “Иранская нация не забудет тех, кто ее поддержал, и тех, кто ее отверг, и пересмотрит свои международные отношения”, — мирной реакцию президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада на санкции ООН не назовешь.
     
     Тегеран дал понять, что резолюция Совбеза ООН для него пустой звук: “Даже если они издадут тысячи других таких бумажек, пусть будут уверены, что в Иране в этой связи ничего не произойдет”. От слов — к делу: Иран объявил о сокращении сотрудничества с МАГАТЭ. А это значит, что страна не будет соблюдать два пункта соглашения, подписанного в феврале 2002 года, которые обязывают Иран информировать эту организацию об осуществлении программы в отношении атомных объектов страны. И еще: Тегеран обещает пересмотреть свои международные отношения в связи с принятой резолюцией. Как известно, Россия проголосовала в числе других стран за введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Ясно, что российская позиция вряд ли добавит сердечности в отношения с иранцами. Более того, как ранее сказал “МК” гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, принятие резолюции СБ ООН “не отвечает российским интересам, поскольку Россия является главным игроком на энергетическом поле Ирана”.
     И все же вряд ли России стоит драматизировать ситуацию. Это большой вопрос: кто более заинтересован в сотрудничестве — мы или Иран? На протяжении ряда лет наша страна выступала “адвокатом” иранской ядерной программы, в то время как Тегеран вел свою игру. К примеру, проблемы с Бушерской АЭС, строящейся при участии российской стороны, начались задолго до принятия резолюции 1747. Речь идет об отсутствии необходимого финансирования со стороны Тегерана. В результате сдача АЭС в эксплуатацию откладывается как минимум на два месяца. Впрочем, даже уже после того, как стало известно о голосовании в СБ ООН, глава иранского МИДа сказал, что новые санкции СБ ООН, введенные против Ирана, не касаются проблемы Бушера и двусторонних отношений Ирана и России.





Партнеры