Политковскую наградили премией ЮНЕСКО

Российская журналистка Анна Политковская, убитая на пороге своей квартиры в Москве в октябре прошлого года, посмертно удостоена премией свободы слова ЮНЕСКО

30 марта 2007 в 17:34, просмотров: 320
"Анна Политковская проявила невероятную смелость и упорство, освещая события в Чечне, в то время как в мире безразлично относились к этому конфликту", - цитирует РИА "Новости" коммюнике организации.

В документе подчеркивается, что Политковская - первый журналист, "удостоенный премией посмертно". "Ее безграничная преданность профессии, смелость в поиске истины являются примером для журналистики, как в России, так и во всем мире", - считают в ЮНЕСКО.

Международная премия свободы прессы, денежный эквивалент которой составляет 25 тысяч евро, присуждается ежегодно. В прошлом году лауреатом премии стал ливанский антисирийский журналист Мэй Шидиак, получивший тяжелые ранения в результате теракта.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.




Партнеры