В Киеве — майдан №2

Кто кого быстрей разгонит: президент Раду или она его?

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 363

   Весна… Киевляне вспомнили, что такое митинговая стихия. И потянулись на улицы, кто под оранжевыми, кто под бело-голубыми стягами. Стабилизация закончилась, Украина опять стоит на пороге событий. Каких? Это решится сегодня-завтра.
     
     То, что воду мутит Юлия Тимошенко, — ни для кого в Киеве не секрет. Вот уже полгода она пытается склонить Ющенко к роспуску теперешней Рады. А тот терпеливо повторяет: “В цивилизованных странах нас просто не поймут”. Но, видимо, стремительно меняющийся расклад сил в Раде (коалиция увеличивает число сторонников, а “оранжевая” оппозиция, напротив, теряет) заставил и его подумать о радикальном варианте…
     Позавчера Ющенко сообщил, что, во-первых, деятельность правительства Януковича нелегитимна (поскольку назначившая его коалиция образовалась с нарушением каких-то там правил), во-вторых, парламентское большинство по своему характеру антиконституционно (его расширение происходит за счет переманенных за большие деньги депутатов из оппозиционных фракций, в том числе из “Нашей Украины”). И что время примирительных круглых столов — позади.
     Оскорбленный в своих лучших чувствах Виктор Янукович назвал тезисы Ющенко “ошибочными” и выразил сомнение в том, что тот решится на “хирургические меры” в отношении парламента. Тем временем в Киев съезжаются десятки тысяч участников митингов и “акций национального единения”, представляющих обе конфликтующие стороны. Первые мероприятия стартовали еще вчера.
     В отличие от более или менее гибкой позиции киевской власти времен первой “оранжевой революции”, теперешний мэр Леонид Черновецкий изо всех сил стремится помешать сторонникам Ющенко занять “господствующие высоты”, то есть площадь Независимости и ряд других пространств вблизи Крещатика. Причины поведения горадминистрации понятны: повторение “майдана”, вероятнее всего, будет уже не бескровным. Не для того ведь из западных и восточных областей съезжаются хорошо обученные группы молодых людей.
     Киевская милиция в эти дни работает в усиленном режиме. На подступах к городу-герою ГАИ останавливает любой “нерейсовый” автобус, после чего бойцы в бронежилетах осуществляют его полную “отработку”. Конфискации подлежат не только ножи и другие колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся вещества вплоть до газовых баллончиков, но и листовки с буклетами, в которых содержатся призывы к радикальным действиям. Столь же тщательно проверяются следующие в Киев поезда. Армия, по словам главы МО Украины Анатолия Гриценко, в возможные массовые беспорядки вмешиваться не будет, поскольку это не входит в ее функции.



    Партнеры