Тоска зеленая

Весенний сплин победит витамин!

1 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 1229
  Один из самых верных спутников весны — это авитаминоз. В качестве щитов от него можно использовать солярий, собственное воображение и загадочный рецепт витаминизации от долгожителей из прошлого.

Апрельский синдром

     Вообще-то величать весеннюю хандру правильнее не авитаминозом, а гиповитаминозом. Авитаминоз — это весьма серьезное заболевание, которое, кстати, вполне может привести к летальному исходу. А недостаток витаминов, с которым чуть ли не поголовно сталкиваемся мы весной, — совсем другое дело. Наш организм, пробуждаясь после зимней спячки, перестраивается на более активный режим работы. Ускоряется обмен веществ. Но перезимовавшие фрукты и овощи большую часть своих полезных свойств уже растеряли. Витаминная подпитка в марте—апреле сдает позиции, до тех пор, покуда не появится на нашем столе снова свежая зелень.
     Однако чаще проблемы обеспечивает нам не рацион, а наш собственный кишечник и даже капризная погода! Когда процесс всасывания витаминов в кровь нарушается, свежую зелень можно есть хоть килограммами. Организм все равно будет голодать.
     — Весной обостряются многие хронические заболевания, в том числе и болезни пищеварительной системы. А ведь именно от нее на 70% зависит, насколько сильный у нас иммунитет, — объясняет кандидат биологических наук, врач-терапевт Людмила Лапа. — Обманчивое весеннее тепло награждает нас тонзиллитами, так что воспаляются слизистые не только кишечника, но и носоглотки. Все это ведет к тому, что усвояемость витаминов падает. Последствия известны: вялость, апатичность, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с кожей, волосами, ногтями и т.п. Удручающая картинка проявляется даже тогда, когда в дефиците всего один витамин. Но весной многим из нас не хватает сразу нескольких витаминов: С, D, Р, провитамина А (каротина), а также микроэлементов, в частности железа и йода.

Как зарезать аскорбинку

     — Восстановить работу слизистых, повысить усвоение пищи помогает витамин С, — говорит Людмила Лапа. — Воспользуйтесь природной аскорбинкой — плодами шиповника. По содержанию витамина С он настоящий рекордсмен зеленого царства. Кроме того, в шиповнике есть и другие витамины: В2, Р, К и каротин (провитамин А). Обычно чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них остается витамина С. Аскорбиновую кислоту разрушает особый фермент — аскорбиназа. А в плодах шиповника аскорбиназы нет, так что он не теряет своих целебных свойств даже спустя годы.
     Много витамина С в незрелых плодах грецкого ореха, белокочанной и квашеной капусте.
     В сутки организм должен получать 60—80 мг витамина С. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно 200 г капусты или 50 г свежей зелени (к примеру, петрушки).
     Увы, за счет аскорбиназы содержание витамина С в прошлогодних овощах и фруктах снижается. Теряется аскорбинка и при кулинарной обработке — под воздействием света, воздуха, воды и огня. Чтобы обратить овощи себе на пользу, кожуру с них срезайте очень тонким слоем, при помощи ножа из нержавеющей стали. Никогда не замачивайте витаминную флору в воде надолго и не режьте на куски без нужды. Когда мы измельчаем овощи, из клеток освобождается фермент аскорбатоксидаза. Он активизирует разрушение аскорбинки. Так что варить картошку-морковку лучше целиком. Готовые салаты, если вы надеетесь на их восстанавливающий эффект, не должны ждать вас больше получаса. Для тушеных овощей и солянок крайний срок хранения составляет один час. Сок лучше пить свежевыжатым и тоже сразу. Через 30—40 минут простаивания он теряет больше половины своих полезных свойств.

Ядовитые пилюли

     Все хорошее тоже нуждается в мере. Пичкаете близких пилюлями с аскорбинкой сверх всяких границ? Избыток витамина С организм все равно не усвоит. А за такую назойливую заботу может еще и отомстить: кожным зудом, поносом, аллергией, камнями в почках и мочевом пузыре. Особенно опасно усердствовать тем, кто страдает запорами. Когда выделительная система работает плохо, интоксикация начинается достаточно быстро.
     То же касается и наших зеленых помощников. К примеру, морковь благотворно влияет на обменные процессы, поставляет нам каротин. Но выпьешь разом 2 литра морковного сока и рискуешь отправиться на небеса. Безграничный прием витамина А (особенно если это искусственный поливитаминный препарат) приводит к рвоте, потере веса, головным болям, выпадению волос, повреждениям печени.
     На самом деле, если пищеварительная система работает нормально, наша естественная витаминизация происходит практически за счет всего нашего рациона, а не только фруктов и овощей. И тем более не надо подсаживать организм на таблетки. Только надо учитывать, что разные продукты богаты различными витаминами. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2, нам необходимо откушать на выбор полтора кило говядины, два литра молока или же 20 кг картошки. Вместе с тем искомый норматив содержится в 15 г сухих пивных дрожжей или в 100 г печени.
     Правда, с годами пищеварение становится все хуже.
     — Людям в зрелом возрасте рекомендуется восполнять витаминно-минеральную потребность не только за счет еды, но и при помощи фармацевтических препаратов, — говорит биолог-диетолог, кандидат биологических наук Ольга Зайкина.

Диеты отложим на лето

     Одно из самых изощренных издевательств над своим организмом — это весенние диеты. Особенно если барышни-максималистки приговаривают себя к 700—800 калориям в день.
     — В этом случае девушки и женщины искусственно создают себе дефицит витаминов, — убеждена Ольга Зайкина. — Обычно спохватываются и начинают “корректировать” фигуру за счет питания как раз в марте-апреле. А чтобы не падать с ног от слабости, любительницы жестких лечебных диет горстями глотают витамины из коробочек. Но сбалансировать питание с таким количеством килокалорий практически невозможно. С другой стороны, организму все равно необходимо поступление белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Именно они являются одновременно и питательными веществами, и строительным материалом в метаболических процессах. Чем скуднее пища, тем хуже усваиваются витамины.
     Так что все диеты разумней отложить до июня. А весной разрешается вводить лишь небольшие ограничения в еде. Куда полезней попробовать победить нагулявшийся за зиму жирок с помощью физических упражнений.
     Вместо самоистязаний голодом сделайте акцент на клетчатке. Включите в ежедневное меню по максимуму салаты, овощные солянки, фруктовые ассорти. Клетчатка низкокалорийна, к тому же она способна активизировать работу кишечника.

Запах от усталости

     — Весенней депрессией мы во многом обязаны солнцу, — объясняет врач биологической медицины Наталья Путилова. — Мало солнечного света — значит, в организме в недостаточном количестве вырабатывается витамин D. А ведь он участвует в синтезе гормона счастья — серотонина.
     Так что если вы почувствуете, что потеряли вдруг вкус к жизни, отправляйтесь в солярий. Только не путайте сеанс “витаминизации” с загоранием. Чтобы активизировать синтез витамина D, греться в лучах искусственного солнца надо не больше 2 минут один-два раза в неделю.
     В борьбе с апатией и вялостью все средства хороши. К примеру, ароматерапия.
     — Ароматические масла чайного дерева и эвкалиптового масла поднимают тонус, укрепляют иммунитет, а также дезинфицируют воздух в помещении. А цветочные масла — роза, лаванда — отгоняют уныние и поднимают настроение. Если вы отправляетесь куда-то, окутайте себя облаком освежающих ароматов. Достаточно нанести по капле масла на внутренние стороны запястий и слегка потереть их, — рекомендует биоэнерготерапевт, специалист по народной медицине Людмила Баранова.
     У доктора народной медицины Сергея Макеева другой секрет бодрости:
     — При первых признаках утомления разомните в руках чабрец и мяту. Приятный запах трав снимет усталость и нервное напряжение.

Медитация у окна

     Позитивный настрой сам по себе обладает колоссальной исцеляющей силой. Как зарядиться положительными эмоциями, если докучливая хандра и черная меланхолия следуют по пятам? Попробуйте отвадить их с помощью несложных упражнений.
     — Особенно важна такая космическая подпитка организма весной, когда многие из нас находятся не в лучшей форме. Комплекс нужно выполнять каждый день, — рассказывает Людмила Баранова. — Сначала мы очищаем свое биополе: две-три минуты стоим под душем и стараемся почувствовать, что нас омывает голубой поток. И весь негатив, вся грязь и пыль стекают вместе с водой.
     После водных процедур подходим к окну и представляем, что там, в небе, “висит” золотистый шар. Наша задача — поднять руки и потянуться к нему так, будто вы хотите взлететь. Почувствуйте, что золотистая энергия начинает через руки входить в вас, проникает в каждую клеточку вашего тела, заряжает ее силой и здоровьем. По мере тренировок воображению будет все легче рисовать нужные картины. Третье упражнение — это размеренное дыхание. Устройтесь поудобнее в спокойном месте и полностью сконцентрируйтесь на своем дыхании — ровном и свободном. При этом важно в этот момент ни о чем не думать, отгоняя от себя все мысли и переживания.
     Постепенно доведите медитативное состояние от 1,5 до 5—6 минут. Эффект от этих упражнений будет заметен уже через две недели.

Винегрет долгожителя

     Рецептом здоровья, которому как минимум 400 лет, делится Сергей Макеев.
     — Мне секрет приготовления этого блюда открыл прадед, который прожил, кстати, 104 года. В витаминном кушанье есть все необходимые для организма макро- и микроэлементы.
     Нам понадобятся ломтик свежей тыквы (около 150 г), 2 горсти пророщенной пшеницы, одна сырая морковь, небольшая свекла, яблоко. Все ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна или миксера и добавляем в эту массу по 2 столовые ложки свежевыжатого виноградного сока, квашеной капусты, по столовой ложке огуречного рассола и меда и нарезанную зелень — укроп, петрушку. Получается необычного вкуса желе, есть которое надо сразу после его приготовления. Это великолепное горючее для организма нужно принимать исключительно свежеприготовленным, вместо завтрака, а оптимальный вариант “заправки” — по 2—3 раза в неделю.
     Кстати, имейте в виду, что пшеницу проращивают в течение 7—8 часов, не больше. Ее лучше употреблять в пищу, когда она только слегка проклюнулась. Иначе вся сила из ядра уйдет в росток.


    Партнеры