Первоапрельская утка не удалась

2 апреля 2007 в 19:37, просмотров: 454

     Ни одна значимая английская газета ни слова не написала о допросах БАБа и Закаева. Великобританию сейчас гораздо больше волнует судьба морпехов, захваченных Ираном.
     Зато российское телевидение и пресса в минувшее воскресенье побаловали нас очередной “сенсацией” в деле Литвиненко. На суд зрителей был представлен некий новый свидетель, назвавшийся Петром, который заявил, что беглый подполковник ФСБ был убит по приказу Березовского. Утверждается, что “Петр” находится под охраной Скотленд-Ярда и Генпрокуратуры РФ.
     Впрочем, его инкогнито было нарушено в тот же вечер. Первым “Петра” опознал руководитель подконтрольного БАБу Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который заявил, что человека, давшего интервью о некоторых обстоятельствах получения Березовским в Великобритании статуса беженца, на самом деле зовут Владимир Теплюк. По словам Гольдфарба, ранее Теплюк неоднократно публично рассказывал о том, что его наняли для убийства Березовского. В этот раз он заявил, что сумма, предложенная ему Березовским за заявление о покушении, достигала 40 млн. фунтов. При желании, наверное, можно поверить во всю версию, за исключением этой цифры. Вряд ли Березовский выделил бы столько денег непонятно кому.
     А Теплюк действительно фигура довольно странная. Впрочем, “МК” уже неоднократно рассказывал о нем в своих публикациях.
     Полтора года назад Александр Хинштейн опубликовал интервью с Никитой Чекулиным, некогда входившим в ближайшее окружение Березовского. В нем Чекулин сообщил, что Теплюк познакомился с ним 2 апреля 2003 года в Лондоне, после общения с Литвиненко якобы написал заявление, что должен был убить олигарха с помощью отравленной авторучки, а 9 сентября МВД Англии приняло решение о предоставлении Березовскому политического убежища.
     Борис Абрамович, комментируя это, объявил журналистам, что решающую роль сыграло его несостоявшееся убийство. А Теплюк — “мужчина в сером пиджаке” — должен был уколоть его отравленной ручкой в здании суда 13 мая 2003 года.
     В минувшее воскресенье “Петр”-Теплюк в очередной раз поведал о том, как Александр Литвиненко пытался принудить его сфальсифицировать признание о якобы готовившемся российскими спецслужбами покушении на Бориса Березовского. “Петр” сообщил, что запись одной из его бесед с Литвиненко была использована адвокатами Березовского для обоснования претензий их клиента на получение в Великобритании статуса беженца. А самого его отравили психотропными препаратами в ресторане во время встречи с Литвиненко, открыто его вербовавшим.
     Теперь Гольдфарб говорит, что Теплюк сам приходил к нему и Березовскому, а они отправили его в полицию. А последующего скандала и недопущения Теплюка в суд по просьбе Березовского просто не было.
О 56-летнем Теплюке известно немного. Прежде всего все отмечают его запоминающуюся внешность: высокий рост, крепкое телосложение, волевое лицо. Он живет в Англии 5 лет, ждет политического убежища, занимается мелким бизнесом (продает кроссовки). Выходец из Казахстана. По данным казахстанской миграционной полиции, уроженец Караганды, получив паспорт гражданина РК №2682129 в мае 2000 года, уже через год выехал на постоянное место жительства в Германию. Сведения о судимости, розыске и привлечении к административной ответственности на исторической родине отсутствуют. В разведке никогда не служил. Зато о его службе в ФСБ постоянно говорил Литвиненко, а Березовский “вспомнил”, что встречал его в Генпрокуратуре.
Генпрокуратура РФ вчера отказалась комментировать какую-либо информацию о новом свидетеле. Англичане также хранят молчание. Станет ли его заявление поворотным в деле Литвиненко — можно только гадать. Но, судя по отсутствию комментариев, это только очередной ход в затянувшейся партии. И скорее всего опять проходной. Впрочем, российские следователи продолжают работу в Лондоне. И новая неделя может принести новые сенсации или вопросы.



Партнеры