Картина в Мельбурне: приплыли!

Что увидела Россия в австралийской воде?

2 апреля 2007 в 17:14, просмотров: 239
Подводить итоги ЧМ-2007 по водным видам спорта, закончившегося в Мельбурне, — что сражаться с медузами, о которых рассказывал чемпион мира в открытой воде Владимир Дятчин:
     — Важно ведь — с какой частью медузы соприкоснешься. А у них в основном хвост ядовитый. В Китае, когда мы выступали, плавали медузы с гигантским хвостом — метра три. Представляете, какой ожог может такой хвост „оформить”? А в Австралии ничего, еще терпимо было...
     Вот и Россия так на чемпионате: где без укусов выплыть удалось, где терпимо было, а где и ожоги получила весьма приличные. И вопрос только в одном: успеем ли оправиться до китайских Игр в Пекине? Уж там-то гигантскими хвостами нас будут лупить нещадно.

ШИРОКО ОТКРЫТАЯ ВОДА

     18-летняя волгоградская девочка Лариса Ильченко — теперь уже шестикратная чемпионка мира! Плавает себе эти кошмарные марафоны в открытой воде и плавает. Два года назад, еще в 16 лет, на чемпионате мира в Монреале именно Ильченко завоевала для России первое „золото”. И в прошлом году выигрывала — в отличие от других видов спорта открытая вода проводит мировые выяснения отношений каждый год. Каждый раз на дистанции Лариса оставляет почти все силы, выигрывает по секундам или много, или — почти ничего, схватки на финише бывают просто фантастические! Например, на дистанции 10 км в Мельбурне Лариса только одну секундочку вырвала у второго места. И вышла из воды — красная, измученная, но чемпионка.
     — Ох, трудно было, — призналась Ильченко в Москве, — и драться под водой пришлось — все же выиграть хотят, и медузы злющие попались, мы даже кричали от боли! Часто ли драться приходится? Да вообще-то синяк под глазом — нормальное явление. Не обошлось и в Австралии: помните, после первой медали я красовалась? Но это, правда, довольно случайно получилось — американка вдруг брассом решила поплыть, ногой по лицу мне и прошлась, очки даже сбила. А бывает, что специально с дистанции спихивают...      Но — хотя и в тяжелейших условиях „протекает ” открытая вода, пока приносит нам только радость: Лариса Ильченко и Екатерина Селиверстова, Владимир Дятчин и Евгений Дратцев, Ксения Попова и Юрий Кудинов вновь подтвердили свое мировое лидерство.

ОТДАЙ СВОЙ СТРАХ ВРАГУ

     Медальный план перед Мельбурном прыгуны в воду особенно не афишировали.
     Дмитрий Саутин, Ирина Лашко, Юлия Пахалина, Александр Доброскок, Глеб Гальперин — звездные имена говорили сами за себя. Но громко говорят на вышке и китайские спортсмены. Из 10 золотых наград 9 уехали в Китай. Одна — в Россию, Глебу Гальперину все же удалось показать китайцам, что не всех еще конкурентов они устрашили: „Не хочу я думать о том, что они — первые. Я хочу прыгать хорошо сам. У них сложные программы, а у нас? Не нужны нам никакие комплексы страха, иначе — чего прыгать?„
     Мы могли завоевать в Австралии и побольше, но спорт сам выбирает, кому раздавать награды, и сам проверяет своих солдат на прочность, тем самым закаляя. Всем запомнился, наверное, случай в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, когда выступали Гальперин и Доброскок. Они лидировали, затем погас в бассейне свет, затем Доброскок дважды не прыгнул, остался на вышке. И это вылилось в потерю еще одной возможной награды. Возможно, Сашу подвело именно чувство ответственности — китайцев надо было обыгрывать. То, что случилось, попытался уже в Москве прокомментировать прославленный Дмитрий Саутин, завоевавший в Мельбурне бронзовую награду.
     — Вполне возможно, это были нервы, да свет еще выключился... Трудно сказать. Два года назад в Афинах я зацепил ногами трамплин. Тогда мы с Сашей как раз выступали. Но я в тот год много болел, и за два месяца до Игр просто не мог восстановиться полностью. А он был вроде в форме сейчас и хорошо настраивался на трамплин. Они с Глебом были лидерами, рассчитывали на медаль, самое маленькое — на „серебро”. Но знаете — у нас это бывает. Важно сейчас другое — молодежь „обкатывается”. Юра Кунаков, Артем Львов… У них просто сумасшедшие по сложности программы.

КРАСАВИЦЫ ДЛЯ КОГО-ТО — ЧУДОВИЩА

     Китайцы появляются на вышке, как солдаты Урфина Джюса: каждый год — новые имена, но со старой песней победы. Наши синхронистки для всего мира — что те китайцы. И своя песня о главном не меняется: лидеры передают друг другу палочку преемственного счастья, тренеры умудряются выдумывать новые, пробивающие воду и судей программы. В Мельбурне из золотых медалей мы отдали на французскую сторону только одну, да и то, как принято говорить, это можно объяснить чисто политическими мотивами: ну дайте миру хоть что-нибудь!
     Австралийский успех позволяет делать смелые прогнозы на Олимпийские игры, но тренер сборной Татьяна Данченко, как всегда, весьма осторожна:
— Не очень люблю я прогнозы, честно, хотя, конечно, выступлением в Австралии довольна. Конкуренты у нас остались старые — это испанки и японки. Не думаю, что кто-то может еще вмешаться в наши „разборки” — за полтора года в нашем виде невозможно стремительно скакнуть результатом. А пока только эти страны могут с нами конкурировать. И друг с другом они будут выяснять отношения тоже очень жестко. А что вы хотите? Зачем иначе вообще работать в нашем виде спорта? Вот как мы, например, тренируемся? По 8—10 часов тренировки в воде плюс „сухая” тренировка, зал... Когда идет основной прогон программы, то из-за недостатка кислорода просто темнеет в глазах, девочки порой доделывают программу на автопилоте. Уверена, что так же „пашут” и другие сборные. У испанок сильна постановочная часть, у японок — техника. Но если будет здоровье — будем готовы. А что касается того, чтобы похвалить себя... Каждый наш старт — это возможность найти слабые места и улучшать, улучшать до бесконечности. Вот через эту призму и будем оценивать свое выступление в Мельбурне.

ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА

     Самое сложное дело — плыть вперед вместе с нашей сборной по плаванию. За восемь дней, что австралийская публика бушевала в бассейне, она увидела там 14 мировых рекордов. Россия в этом участия не принимала.
     Увидела гениев воды, на счету которых не одно „золото” ЧМ-2007: „космический человек” Майкл Фелпс, например, почти выполнил свое обещание и завоевал 7 золотых медалей . Восьмую помешал ему выиграть лишь несчастный случай — собрат по команде, совершив фальстарт в утреннем заплыве, вывел команду США из борьбы за стопроцентное „золото” в эстафете 4х100 смешанным стилем. Россия свое „золото” не считала, поскольку его и не было.


Партнеры