Русские оживят „Дефанс”

Компания „Строймонтаж” планирует возвести в Париже жилую башню

2 апреля 2007 в 16:08, просмотров: 566

     Российским девелоперам становится тесно на родных просторах. Они уже многому научились и готовы себя показать, конкурируя с европейскими коллегами на их территории.
     Как стало известно „ЭВ”, Hermitage Immobilier — дочерняя структура компании „Строймонтаж” — готовится усилить свое присутствие на рынке недвижимости Франции, войдя в пятерку крупнейших девелоперов этой страны. Hermitage, которая уже реализует три проекта в Париже общей площадью 110 тыс. кв. м, вынашивает амбициозные планы строительства небоскреба в деловом квартале „Ла Дефанс”.
     Hermitage Immobilier специально создавалась совладельцами петербургской компании „Строймонтаж” Артуром Кириленко и Сергеем Полонским для реализации проектов во Франции. В начале 2006 года компаньоны разделили бизнес. Сейчас Полонский управляет московским подразделением „Строймонтажа”, более известным на рынке под брендом „Mirax Group”, а г-н Кириленко — питерскими и парижскими проектами. Однако, по словам директора Hermitage Immobilier Эмина Искандерова, у Полонского остались 10% акций петербургской корпорации, поэтому планы экспансии на рынок недвижимости Парижа ему не чужды. В частности, опыт „Mirax Group”, являющейся одним из основных застройщиков ММДЦ „Москва-Сити”, будет востребован, если компания выиграет тендер на строительство небоскреба в квартале „Ла Дефанс”.
     „Мы намерены принять участие в международном конкурсе проектов на строительство здания высотой минимум 300 м”, — заявил „ЭВ” Эмин Искандеров. Идея пока находится в стадии обсуждения, однако собеседник газеты предположил, что небоскреб будет соединять в себе две основные функции — жилую и гостиничную. „Это соответствует новой концепции развития „Дефанса”, согласно которой в деловом квартале должно строиться больше жилья”, — подчеркнул Искандеров.
     В управляющей компании „Дефанса” — EPAD — подтвердили его слова. Новый этап развития французского “города небоскребов”, одобренный в июле 2006 года бывшим министром внутренних дел Франции Николя Саркози, предполагает строительство 300 тыс. кв. м офисных и 100 тыс. кв. м. жилья. По мнению французских властей, это должно избавить „Дефанс” от имиджа „мертвой зоны”, жизнь в которой прекращается с окончанием рабочего дня.
     По словам Эмина Искандерова, себестоимость строительства высотного здания в Париже составляет 4 тыс. евро за 1 кв. м. Приобретение прав на земельный участок в „Дефансе” обойдется еще в 3—7 тыс. евро за 1 кв. м. В целом инвестиции в проект глава Hermitage Immobilier оценивает в объеме 300—500 млн. евро. Строительство будет вестись на заемные средства. „У нас сложились хорошие отношения с крупными французскими банками, которые готовы открыть для нас кредитную линию под 5,5% годовых на срок до конца реализации проекта”, — говорит Искандеров. Он подчеркивает, что Hermitage Immobilier является девелоперской структурой и собственных строительных мощностей не имеет. „В качестве генподрядчика в „Дефансе” мы скорее всего привлечем известного французского застройщика Buig Batiment”, — отмечает он.
     В интервью „ЭВ” Эмин Искандеров заявил, что в конце 2007 года компания сдаст в эксплуатацию свой первый французский проект — жилой комплекс „Аллеи Эрмитажа”, строительство которого ведется недалеко от парижского Диснейленда на участке площадью 3,5 га. В 4-этажных зданиях будет 300 квартир от двух до четырех комнат. „Продажи в комплексе начались в 2005 году, 1 кв. м стоит порядка 4 тыс. евро, включая отделку, и к настоящему времени более 200 квартир уже проданы”, — сообщил Искандеров. Изюминкой проекта является полное отсутствие наружного транспортного сообщения: все подъездные пути и парковки спрятаны в подземной части комплекса. Инвестиции в проект составляют 60 млн. евро.
     В ближайших планах компании — строительство аналогичных жилых комплексов в малоэтажных пригородах Парижа. Один из них — „Предместья Сены” (общей площадью 19 тыс. кв. м) — рассчитан на 280 квартир. Другой — „Лебединое озеро” — на 900. „Инвестиции в оба проекта составят примерно 250 млн. евро. Начиная с 2008 года мы будем ежегодно сдавать в эксплуатацию по 450 квартир”, — заявил Искандеров, подчеркнув, что в дальнейшем Hermitage Immobilier планирует экспансию в другие города Франции, а также выход на рынок США. „Впрочем, США — это долгосрочная перспектива. Раньше, чем через 3 года, мы туда двигаться не будем”, — отметил он.

СПРАВКА

„Город небоскребов” в Париже

Аналог московского ММДЦ „Москва-Сити” парижский „Ла Дефанс” появился по инициативе французского правительства. В 1958 году под его эгидой была создана компания EPAD, которая взяла на себя функции управления и координации проектом. Однако четкого плана и конкретных сроков застройки запущенной территории городского пригорода у нее не было. Пилотными объектами „Дефанса” стали офисные здания компаний, заинтересованных в интеграции и расширении без оглядки на ограничения, действующие в центральной части Парижа. 11-этажная башня Esso, появившаяся в „Дефансе” в 1963 году, стала первым во Франции зданием нового офисного типа с рестораном самообслуживания, системой центрального кондиционирования воздуха и конференц-залом с кинотеатром. Под одной крышей 1,5 тыс. сотрудников Esso стали работать более эффективно: опыт компании сыграл не последнюю роль в привлечении в „Дефанс” новых инвесторов. Сегодня здесь находятся офисы 1500 национальных и международных корпораций, в том числе Societe General, Total, Aventos и Arcelor.
     В 1966 году в „Дефансе” появился первый небоскреб Парижа — башня Noble, в 1985-м — самая высокая в городе, 187-метровая башня Total. Кроме того, в 80-е здесь открылся крупнейший в то время торговый центр Парижа — Quatre Temps площадью 110 тыс. кв. м. Ежедневно на работу в „Дефанс” приезжают 150 тыс. человек.




Партнеры