Кто зальет "красного петуха"

Подмосковные пожары могут стать бесхозными

3 апреля 2007 в 16:01, просмотров: 249

Говорят, что, обжегшись на молоке, потом на холодную воду дуют. Для Подмосковья таким "молоком" стали прошлые лесные пожары, уничтожившие многие гектары леса и торфяников. И хотя, скажем, в прошлом году большого огня удалось избежать, расслабленности у ответственных лиц не наблюдается: уже сейчас идет подготовка к возможной борьбе с огненной стихией. Завтра, например, состоится выездное заседание КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) в Павловском Посаде, а с 9 апреля начнет постоянную работу областной Центр по предупреждению и тушению пожаров. Впрочем, вся эта напряженная работа для Подмосковья может оказаться вовсе и не нужной...


Ранняя весна дала о себе знать: по успевшей подсохнуть траве уже побежали первые язычки пламени. Не сами по себе: от людской глупости и безалаберности, от детской шалости… Крупных возгораний пока, к счастью, не было, но на юге области уже полыхали поля и в несколько гектаров. А вот глобального "красного петуха" нужно ждать летом и осенью, когда даже брошенный в лесу на торфяниках окурок может привести к необратимым последствиям.


— За последние годы мы не просто приняли максимальные меры для обеспечения пожарной безопасности, в том числе и по технической оснащенности, но и приобрели огромный опыт в тушении лесных пожаров, — рассказывает вице-губернатор Алексей Пантелеев, который возглавляет областную КЧС. — Действует целая система пожаротушения, которая готова принимать меры от первого момента возгорания и в тех ситуациях, когда огонь успел охватить большую территорию. Особое внимание уделяем предупреждению пожаров: проще и дешевле провести профилактику, принять меры безопасности, чем потом ликвидировать последствия.


На сегодняшний день Московская область, пожалуй, лучше всех в стране оснащена пожарной техникой именно для тушения в лесах. Разработан целый механизм, который позволяет мобилизовать около 20 тысяч человек и в течение нескольких дней побороть очаг возгорания повышенной сложности. Не случайно за помощью областного МЧС в случае пожаров обращаются соседи из Владимирской, Ярославской, Тверской и Рязанской областей.


Вместе с тем, как стало известно "МК", скоро вся эта большая "пожарная машина" может оказаться не у дел. Дело в том, что Федеральное агентство лесного хозяйства готовит проект постановления, согласно которому ответственность за пожары будет возложена на самих лесников. Впрочем, радеть Минлесхоз собирается, похоже, не столько за сами пожары (с ними этому ведомству, увы, самостоятельно не справиться в силу ряда объективных причин), сколько за финансирование и выделение техники. И если такое постановление возымеет юридическую силу, то совершенно непонятно, кто же в этом году пойдет в огонь. Лесники с деньгами, но еще без технического оснащения и опыта тушения крупных возгораний? Или все-таки областное МЧС, у которого и опыт, и техника есть, но не будет юридических полномочий на тушение пожаров?


Еще одна пикантность возможного постановления — в территориальной его привязке. Его действие, как нам стало известно, почему-то предполагается распространить лишь на один субъект РФ — Московскую область. По всей стране бороться с пожарами по-прежнему будут пожарные МЧС, а в Подмосковье — лесники. Если учесть повышенную опасность торфяных районов области, которые прежде не раз объявлялись зоной ЧС из-за крупнейших пожаров, то бороться с огнем, наверное, должны все же профессионалы.


Впрочем, они по-любому будут вынуждены этим заниматься, так что особых иллюзий никто в Подмосковье не питает, и ответственность за лесные пожары будет лежать на местной власти, а отнюдь не на лесниках.

МЕЖДУ ТЕМ

На недавнем рабочем совещании с депутатами нового созыва Московской областной думы губернатор Борис Громов предложил законодателям подумать о совершенстве областного законодательства в части ужесточения ответственности за неосторожное обращение с огнем в лесах. Сейчас штрафы за поджоги ничтожно малы, да и доказать сам факт поджога практически невозможно. Повел речь губернатор и об ответственности родителей тех детей, которые из хулиганских побуждений устраивают поджоги.



Партнеры