Истра Божья

Новый Иерусалим готовится к Пасхе

3 апреля 2007 в 15:56, просмотров: 295

Спасибо предкам — они все сделали для того, чтобы праздновать Пасху в Подмосковье было приятно и удобно. Монастыри, величественные соборы и скромные сельские церквушки — везде в ближайшую субботу пройдут пасхальные службы душе на радость. Ну а мы решили выяснить, как готовится к Пасхе Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — один, пожалуй, из главных в области. Да и во всей России.


Место это очень необычное. Начать хотя бы с того, что стоит Новый Иерусалим на улице... Советской. Названной в честь той самой власти, что в 1919 году монастырь, как бы это помягче сказать, упразднила. Правда, тут же создала в его стенах музей, ставший чуть ли не крупнейшим в области. А сейчас монастырь уживается с музеем в одних стенах. Одни люди едут сюда на богомолье, другие — чтобы приобщиться к культурным ценностям. Разные тропы духовного развития сходятся в одном месте.


А пережил монастырь-музей многое. Как известно, задумал его построить в XVII веке патриарх Никон, чтобы устроить под Москвой миниатюрную копию Иерусалима — с его храмами, холмами и даже Гефсиманским садом. Были в истории Нового Иерусалима разрушения: в 1723 году обрушился каменный шатер Воскресенского собора, пожары потрясли его в 1726 году. Но самые большие беды принес век XX. В 1941 году его почти до основания разрушили фашисты. Были уничтожены и многие собранные здесь коллекции.


— Совсем недавно была закончена кропотливая, длившаяся десятилетия работа по воссозданию утраченных коллекций, — говорит директор историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" Наталья Абакумова. — В их числе коллекции русского и западноевропейского фарфора, древнерусских книг, русского искусства.


А еще сотрудники музея готовят к публикации ряд других книг, научных и научно-популярных, посвященных монастырю и музею (ряд изданий уже вышел из печати). И готовятся к открытию новых экспозиций. Одна из них полностью будет посвящена реликвиям Новоиерусалимского монастыря. Она разместится в почти отреставрированных Трапезных палатах. Возможно, это произойдет уже в этом году.


— Экспонаты есть, научная часть выставки разработана, — продолжает Наталья Алексеевна. — Мы поставили новую сигнализацию, коммуникации отремонтированы. Дело за мелочами — новые витрины, например. Но средств на все сразу, как обычно, не хватает.


Нет, музею помогают и частные лица, и область. За последние годы появились новая котельная и теплотрасса. Предстоит реставрация Надвратной церкви и Елизаветинской башни. И музей, и собственно монастырь все делают, чтобы Новый Иерусалим жил и радовал людей.


...А если пройти через весь монастырь, то попадешь прямо на берег Истры. Надо бы о вечном думать, а мы растаяли. Весна. Тем более такая ранняя. Хороша будет в этом году Пасха.



Партнеры