Михаил Шатров отмечает 75- летие

Что диктует совесть создателю политического театра

3 апреля 2007 в 13:51, просмотров: 353
Драматургу и киносценаристу, одному из создателей отечественного политического театра Михаилу Шатрову сегодня исполнилось 75 лет.

К юбилею драматурга его друзья выпустили пятитомник о жизни, учителях, театре, пьесах. К нему прилагается длинный список книг, по которым знаменитый мастер кино изучал историю. «Подрастает целое, огромное поколение, молодое, которое ни слова не должно брать на веру. И вот то, что они сейчас слышат от меня, они все равно должны проверить. Посмотреть эти книги, чтобы убедиться: так было на самом деле», – считает сценарист.

Михаил Шатров писал пьесы, разоблачавшие культ личности, основываясь на исторических фактах и архивных документах. Пьесы «смутьяна и ревизиониста» (как называли его в советское время) на сцену проходили с большим трудом.

Тридцатитысячный тираж единственного прозаического произведения «Февраль» был сожжен. Но «политический театр» Шатрова набирал силу – один за другим были опубликованы «Именем революции», «Большевики», «Синие кони на красной траве», «Так победим»… Самое знаменитое произведение Шатрова - «Диктатура совести», но это не только название пьесы, как считает ее автор, это еще и лозунг всей его жизни.

Сегодня Михаил Шатров отошел от драматургии и полностью посвятил себя международомуй культурному центру на Красных Холмах.


Партнеры