«Обитаемый остров»: секретов не осталось

3 апреля 2007 в 08:07, просмотров: 414
Авторы фильма «Обитаемый остров» решили оставить за собой право интриговать будущих зрителей до самой премьеры. Однако Интерент-сообщество опубликовало почти все «секреты», кроме того, съемки проходят практически в режиме он-лайн. Несмотря на это, создатели картины пытаются соблюдать ими же установленные правила игры и не называют ни главных героев, ни повороты в сюжетной линии. Корреспонденту МК.ру удалось пролить свет на будущую конструкцию фильма.
Бюджет
Первое, о чем объявили продюсеры, – колоссальный, по российским меркам, бюджет двух частей фильма в 30 миллионов долларов. Из них 20 миллионов пойдут на производство, а 10 – на рекламу.

"Мы упоминаем о бюджете только в связи с тем, что этот фильм решает необычайно сложную креативную задачу создания несуществующего многомерного мира, - заявил продюсер Александр Роднянский. - И мир этот должен быть построен в деталях: костюмы, обувь, одежда, средства передвижения, оружие. То есть все то, чем пользуются и в чем существуют герои фильма, принадлежащие, в свою очередь, к разным общественным укладам - от урбанистически современного до образа жизни изгоев-мутантов, живущих в пустыне; от разумной расы собакоподобных до революционеров-подпольщиков. Для того, чтобы этот мир был убедительным, и нужны деньги".
Сюжет
Авторы фильма, не мудрствуя лукаво, взялись за постановку одноименного романа братьев Стругацких. Действие происходит в 2157 году в эпоху расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной на русском космическом корабле, которым управляет двадцатилетний Максим Камеррер. Аппарат терпит крушение и оказывается на далекой обитаемой планете Саракш, где после многолетней ядерной войны царит экологический и социальный кризис. Российский космонавт входит в контакт с правителями планеты - Неизвестными Отцами, анонимными властителями, манипулирующими сознанием жителей с помощью специальных излучателей. Максиму предстоит пережить много событий и пройти массу испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету...

Борис Стругацкий не сомневался, что роман рано или поздно экранизируют, так как он представляет интерес для разных социальных групп.
Создатели
Проект возглавляет творческий союз «Александр Роднянский – Федор Бондарчук». Первый вынашивал идею экранизации любимого романа около двадцати лет. Когда же появилась возможность снять фантастический блокбастер серьезного мирового уровня, лучший продюсер этого года предложил взяться за постановку Федору Бондарчуку, работа с которым пришлась ему по душу на съемках фильма «9 рота».

Недавняя «режиссерская неудача» Бондарчука – представленный на суд зрителей Первого канала новый «Тихий дон» никак не повлияла на выбор режиссера-постановщика. Роднянский не видит в неудачном римейке вины Федора, «ведь не он снимал этот фильм, а только способствовал его возвращению на родину».

Что же касается самого режиссера, он сразу же заинтересовался новой работой. Однако, по признанию Бондарчука, предстоящий масштаб напугал его. «Я прочитал роман и не понял, как это возможно снять, потому что наличие башен-ретрансляторов, голованов, гвардейцев, упырей, мутантов, танковой атаки во время ядерной бомбардировки, белых подводных лодок, это же все надо строить, придумывать мир…»

Всего было написано 28 версий сценария. Три написал Эдуард Володарский, остальные - писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко.
Актеры
Главные роли в фильме исполнят молодые актеры, имена которых пытались держать в тайне. Тем не менее, доподлинно известно, что главную роль Максима Каммерера сыграет Василий Степанов. На роль Гай Гаала пригласили Максима Федорова, а главную героиню - Раду Гаал сыграет Юлия Снегирь. Остальных персонажей исполнят маститые российские актеры – Михаил Пореченков, Гоша Куценко, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Сергей Барковский.

Именно в таком составе начались съемки, и тайн никаких не осталось. Продюсеры, правда, попытались оправдаться, что секретность вокруг имен молодых актеров была введена для недоступности папарацци к «телам» будущих суперзвезд.
Съемки
Съемки стартовали 14 февраля в Москве, а затем переместились в Крым. В Керчи на территории завода им. Войкова снимается город мутантов, которых играют местные жители - городские инвалиды. Затем съемочная группа переедет в Феодосию, Эски-Кермен, Ялту и Севастополь.

Авторы сценария – киевляне Сергей и Марина Дяченко надеются, что съемки страны Саракш, в которую на все это время превратился полуостров, вернет погибающий Крым к жизни.

Часть съемок пройдет в Санкт-Петербурге.

Над фильмом будут работать две группы, одной из которых руководит Федор Бондарчук, а второй - Резо Гигинеишвили, снявший "Жару" и работавший вторым режиссером на "9 роте". Окончание съемочного периода намечено на декабрь 2007 года. Черновой монтаж делается прямо на рабочей площадке.
Декорации
На основных объектах в Москве и Крыму выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете Саракш – от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХII века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мутантов.
Техника
Во время масштабных натурных съемок будут использоваться практически все виды военной техники. Большая часть самолетов, танков, бронетранспортеров и автомобилей прошла тюнинг, так как для картины художниками были созданы эксклюзивные модели наземной и воздушной техники.

Разработкой макета робота-убийцы занялось Харьковское конструкторское бюро имени А. Морозова. Его сотрудники будут мастерить непривычную конструкцию в своем опытном КБ. Они уже адаптировали технические чертежи к полученным от Бондарчука эскизам робота.
Костюмы
Для картины было придумано и пошито около 2000 оригинальных костюмов (только для главного героя художники разработали 10 вариантов одежды). Некоторые костюмы расшивали вручную. Еще было изготовлено порядка 400 пар обуви, а так же 50 эксклюзивных моделей светящихся сумок. Своеобразную моду инопланетного будущего века создала дизайнер Татьяна Мамедова. Перед премьерой фильма модельер проведет показ необычной одежды и обуви.
Грим
Для героев «Обитаемого острова» разработали десятки вариантов специального грима и причесок. При этом использовались уникальные технологии, не имеющие аналогов в России. « Когда мы встречаемся загримированные и в костюмах, мы заново знакомимся», - говорит исполнительница второй женской роли Анна Михалкова. «Если на «9 роте у меня было 180 кг грима, то сейчас 450, – с гордостью рассказывает главный художник по гриму Дмитрий Кириллов, - плюс несколько ящиков упырей и аниматроника». Аниматроника – это дистанционно управляемые маски голов животных, которые надеваются на настоящих зверей.
Спецэффекты
Над разработкой трехмерных моделей работает объединенная группа студий. В синдикат помимо отечественных художников вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин. Предполагается, что компьютерной обработке подвергнется 90 процентов монтажного материала. Кропотливая работа ведется над каждым метром пленки - после того, как кадр отснят, его фотографируют и отправляют в специальную лабораторию. Оттуда на площадку приходят разные варианты светокоррекции.

Супервайзером компьютерных спецэффектов назначен Леонид Волосатов, принимавший участие в работе над "9 ротой", "Сдвигом" и сериалом "Родина ждет".
Хрономертраж
Суммарный объем двух полноценных версий «Обитаемого острова» составит четыре часа.
Премьера
Релиз первой части дилогии запланирован на октябрь 2008 года.
P.S.
Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году. Для людей, отгороженных от западного мира железным занавесом, книга стала почти диссидентской. Фильм снимается в преддверии президентских выборов 2008 года. Однако продюсеры не боятся, что продвижению фильма будут мешать политические группировки, так как премьера состоится уже после избрания нового главы российского государства.


Партнеры