Пасха: время красить яйца

Пожалуй, даже самый отъявленный атеист согласится со мной в том, что именно в этот день на улицах города непривычно веселые лица, а на лицах поразительно благие намерения.



     Мы готовимся к Пасхе за неделю, особенно стойкие из нас - за сорок дней. А потом за одни сутки съедаем все заготовленное и мучаемся желудочными коликами, но, не особо обращая на них внимание, благодаря какой-то странной необъяснимой гармонии, идущей откуда-то из детства, с запахом кипяченого молока и маминых куличей.

     Наверное, каждый помнит то знаменательное событие, когда первый раз с неподдельным интересом наблюдаешь как в луковой шелухе варятся, приобретая медный оттенок пасхальные яйца. А вот откуда взялась эта традиция?

     Согласно легенде, святая Мария Магдалина, совершая путешествие по разным странам с вестью о воскресшем Спасителе, пришла в Рим. В то время в городе царствовал император Тиберия, придя к нему, Мария преподнесла правителю красное яйцо со словами "Христос Воскресе!", так женщина начала проповедь о воскресшем Иисусе. Отсюда возник обычай христосоваться с приветственными словами и дарить друг другу крашеные яйца. В древних цивилизациях яйцо обозначало изображение мира.

     Воскресение Христово на Руси - величайший праздник, имеющий особенные символические блюда, так, например, существует традиция ставить на праздничный стол творожную пасху, которая внешне напоминает усеченную пирамиду и является изображением гроба Иисуса, по бокам пасхи изображаются орудия пыток Христа: крест, копье, с другой стороны, символы жизни, воскресения: цветы, буквы "Х.В.", ростки. Несомненное первенство среди пасхальных кулинарных творений занимает кулич. Многие люди заранее пекут их с целью освятить в церкви.

     Каждый год дата праздника меняется, но всегда остается между 22 марта и 25 апреля. Дата пасхального воскресенья была утверждена церковным собором в Никее в 325 году н.э. День Пасхи заранее высчитывают по солнечно-лунному календарю.

     Существует предание, если во время священной службы в полночь открыть кран, то можно перекрестив его три раза, и прочитав "Отче наш", набрать воды и использовать ее в течение года, как святую, в лечебных целях.

     Пасхальная церемония традиционно начинается задолго до полуночи, верующие люди надевают светлые одежды и приходят в храм, там во главе со священником, одетым в так называемый светлейший сан ожидают Пасхального Торжества. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом сходят с алтаря и вместе с народом, обходят вокруг церкви с пением. В это время с высоты колокольни раздается пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с зажженными свечами. Шествие останавливается у затворенных западных ворот храма, которые символизируют двери в гробницу Иисуса. Священник, первый говорит весть о том, что Христос воскрес. Эта песня троекратно повторяется священнослужителями и хором. Церемония бесспорно красивая, но не каждый способен отстоять службу до конца, тем более, зная, какое бурное празднество намечается дома. С древних времен на Руси Пасха является тем самым днем, когда люди все друг другу прощают и вместе радуются. Не беда, что подобное всеобщее состояние необъяснимого счастья длится обычно не больше суток, и уже на следующий день возникают споры о мытье посуды...

     Зато порции здорового позитива хватит, по крайней мере, на месяц.

     В евангелической трактовке праздник Пасхи считается священным днем, когда Христос победил дьявола и даровал всем людям вечную жизнь.

     Кто – то согласится с этим утверждением, кто-то нет. В этой ситуации выбор каждого из нас напрямую зависит от внутреннего голоса, интуиции.

     Важно, а главное приятно, то, что хотя бы один день в году наполнен по-настоящему бескорыстной радостью, не обременен будничными проблемами, и традиции праздника соблюдаются не потому что так надо, а потому что так хочется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру